![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![どけんやマン](https://emoji.ameba.jp/img/user/do/dokennyaman/3537750.gif)
さて本日は何を投下しようかな~。
うんあれにしましょう!
先日、宇都宮の老舗、とくみさんをお伝えしたので、
真岡の老舗、祇園さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/a2/f3/j/o0600045012026271266.jpg?caw=800)
昨年末お伝えした益子のぎおんさんの姉妹店です。
調べてみると大本は、関城町にあった祇園という店。
下館や、結城にある手延べパーコー麺のお店もそのお店の伝統を受け継いでいます。
う~ん。大好きなものの由来をたどると面白さもありますよね~。
ということで、真岡の祇園さんに潜入。
真岡で手打ちラーメンをあげるとすれば、先ずはここでしょうね。
至近距離に住む助手によると、最近やたら混んでる~との事^^
商売繁盛何よりです。
店内に入ると、いつものドスンドスンが聞こえてきます。
麺玉を伸ばして叩き付ける!
それの繰り返しの手延べ麺。
こちらも同様、それを繰り返してラーメンを作り上げます。
佐野や、白河などのラーメンとは全く異なる手打ち麺。
何十回も来てるので、一通りはメニューを制覇してますが、お気にいりはやはり塩パーコー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/8a/aa/j/t02200165_0800060012026271276.jpg?caw=800)
900円といいお値段ですが、タンメンにパーコートッピングという感じなので、割高感はありませんね~。
いつもの~な感じでオーダーを済まします。
麺打ち担当は親父さん。空いてる時間は2代目が打つこともありますが、混雑時は俺の出番だろ!?と譲りません。最近、腰が痛いらしいので休憩長いとの情報ありw
注文をを受けてから打つべし!打つべし!ドスンドスンと打つべし!
オーダーを済ますと、いつもそんな感じで自分のラーメンがつくられていく光景を眺めながら待つのです。
来ました。
うふふのふ~^w^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/6f/a3/j/o0600045012026271268.jpg?caw=800)
これだ。これが食べたくて来てるんだよ。
いつもはライスも注文して半部はライスONでいただくのですが、この日はライスのスペースがなくてそのままです。
相変わらず、祇園さんのパーコーは威厳がありますね。
丼も大きめでボリュームも十分。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/25/fb/j/t02200165_0800060012026271269.jpg?caw=800)
ではいただきましょう。
ラーメンは先ずは麺だろ?
のんのん
パーコー麺に限っては違います。
先ずはパーコーにかじりついて、揚げたての美味しさを楽しんでから、麺に移行するのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/85/0d/j/o0600045012026275848.jpg?caw=800)
パーコーは、しっかりと[筋切り]がされた柔らか豚ロース。
衣の香ばしさが素晴らしく絶品!
いつ食べてもほんと美味しいパーコーです。
2キレ位いただいたら麺を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/1e/3f/j/o0600045012026275849.jpg?caw=800)
一般的な手打ちラーメンの麺とは違います。
毎日変わるというか、毎回違います。
手延べ麺はそういうものだと私は思ってますので、あ?っとおもったり、あれ??っと思ったり色々~。
全般的に柔らかめでまとまってますが、時には、あれ?何この腰と太さ??一回足りない?なんて思ったりする楽しさもあったり^^
手打ちも手延べも、調理人によって、手作りで麺が形成されるのが最大の魅力だと思います。
安定した機械製麺のが絶対良くね?と思うでしょうが、私はそうは思いません。
味わいの楽しさがあるのが、手打麺なのです。
ラーメンに限らず、手打うどん、手打蕎麦も同じだと思います。
作り手の癖、その日の体調やなど日によってぶれがある。
そこが楽しいのです。
オンリーワンだから。
祇園さんの麺はまさにそんな感じ。
いつも違います。
私はそこが魅力で通います。
そしてスープはタンメンチックな塩ラーメンにパーコー由来の揚げ油がいい具合にコクを加味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/4c/9b/j/o0600045012026275850.jpg?caw=800)
うまいね~。
このへんの加減は各自で調整するべしです。
野菜もたっぷりで食べごたえも満点。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/dd/85/j/t02200165_0800060012026275851.jpg?caw=800)
やはりいつも満足できる一杯がここにはあります^^
どちらかと言えば、ハマル方だけがハマル味わいですが、先ずは自分に会うか確かめてほしいですね。
オヤジさん。あと20年くらいは現役でよろw
ごちそう様でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![どけんやマン](https://emoji.ameba.jp/img/user/do/dokennyaman/3537750.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120613/21/dokennyaman/b6/f7/j/t02200293_0800106712026284188.jpg?caw=800)
店舗情報 手打ラーメン 祇園
住所 栃木県真岡市並木町4-12-7
電話番号 0285-82-9585
営業時間 11:30~14:00/17:00~20:00
定休日 月曜日