フーフーです。
血を補うなら、レバニラ炒め。
定番です。
薬膳として考えるならどうしたらいいですか?
では、簡単に
【材料】
鶏レバー
ニラ
ほうれん草
生姜
人参
椎茸
シメジ
エリンギ
マイタケ
黒キクラゲ
金針菜
玉ねぎ
酒
しょうゆ
オイスターソース
塩
砂糖
胡椒
ごま油
1.鶏レバーを流水で洗った後に、牛乳に20~30分漬け込み臭みを取る。
2.1の鶏レバーを軽くすすぎ、食べやすい大きさにカット。
3.フライパンにサラダ油大さじ2程度、みじん切りにした生姜、玉ねぎを入れ炒めます。
4.3に鶏レバーを入れ、焼き色がつくまでしっかり焼いていく。
5.続いて野菜を入れ、味付け用の調味料を加えたら、混ぜ合せながら軽く炒める。
6.最後の仕上げにごま油をまわし入れ、盛りつけたら完成。
もし、肝臓の疲れがあるのなら、レバーを多いめに。
コレステロールなどが気になる方は、玉ねぎやニラを多いめに。
赤血球やヘモグロビンなど血液を調節したい方は、金針菜や黒キクラゲを多いめに入れて調節してみてください。
夏におすすめレシピです。
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