今日のなのな箱・献立
今日の主役は『豚肉の山椒みそ焼き』。こんがり焼いたみその香りが食欲をそそる一品です。作り方もとっても簡単! 豚肉にみそを塗ってオーブンで焼くだけ☆手軽にできる、お弁当にオススメの一品です。朝の慌しい時間でも、これなら手間なく美味しくできますよ☆
<主菜のおかず箱>
・豚肉の山椒みそ焼き
<副菜のおかず箱>
・きんぴらごぼう
・きゅうりとじゃこの酢の物
・切り干し大根としめじの煮物
・ポテトサラダ
●豚肉の山椒みそ焼き
香ばしく焼いた山椒みそが、豚肉の旨みとマッチ!
<材料・4人分>
豚肩ロース肉 360~400g
塩・こしょう 少々
<山椒みそ>
赤だしみそ 60g
青ねぎ 1本
砂糖 10g
みりん 大さじ11/3
卵黄 1個
粉山椒 小さじ1/2
1 豚肉はすじ切りをし、塩、こしょうします。青ねぎは小口切りにします。
2 山椒みそを作ります。赤だしみそに砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになれば卵黄、粉山椒、青ねぎを入れてさらによく混ぜ合わせます。
3 オーブンの天板に薄く油(分量外)を塗り、①の豚肉をのせます。200℃に温めたオーブンに入れ、約8分焼いて火を通します。
4 全体に火が取れば、表面に②の山椒みそを塗り、再びオーブンに入れてこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
5 ④の豚肉を食べやすく切り、器に盛ります。
※実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。
ともこ先生より ひとことHINT♪
※オーブントースターで焼き上げるので、とってもラクラク♪ 焼いている間は手が離せるのがいいですね。もちろん、オーブントースターでもできますよ。
※トンカツ用の豚肉を使ってもOKです。
※好みで拍子木切りしたきゅうりや紅しょうがを添えるとよいでしょう。
☆食楽器『なのな箱』についてお問い合わせはこちらへ
土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)
TEL・FAX 06-6624-9113
メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp
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