今日のなのな箱・献立
今日は揚げ煮や含め煮など、煮物でまとめた純和風の献立です。ちょっと地味な感じですが、含め煮のかぼちゃの黄色や煮物のいんげんの緑、焼きなますのにんじんの赤など、できるだけ彩りよくまとめました。
揚げ煮の魚は白身のほか、背の青いものでもOKです。今の時期ならタラなど鍋物用の白身魚もいいですね。
<主菜のおかず箱>
・魚の揚げ煮
<副菜のおかず箱>
・南瓜の含め煮
・厚揚げといんげんの煮物
・焼きなます
・ポテトサラダ
●魚の揚げ煮
あっさりとした魚の身が、油のコクと煮汁のうまみを吸っていっそう美味しく。
<材料・4人分>
魚・上身(冷凍でも可) 300g
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1/3
生しいたけ 中8枚
ししとうがらし 4本
煮汁
二番出し 2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
揚げ油 適量
1 魚は大きめのそぎ切りにします。生しいたけは洗って水気をふき、石づきを切り取ります。ししとうがらしは洗ってヘタを取り、軽く切り込みを入れておきます。
2 バットに小麦粉とカレー粉を合わせます。鍋に煮汁の材料を合わせておきます。
3 中華鍋に揚げ油を170℃に熱します。②のバットに①の魚を入れ、合わせた粉類をまぶして余分な粉を叩き落とし、熱した揚げ油に入れてうっすらきつね色になるまでじっくり揚げます。①の生しいたけとししとうがらしは160~165℃の油で素揚げにします。
4 ②の鍋を火にかけて煮汁を煮立て、③の魚としいたけ、ししとうがらしを加えます。ひと煮立ちすれば火からおろし、器に盛ります。
※実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。
ともこ先生より ひとことHINT♪
※小麦粉と一緒にカレー粉をまぶして揚げるので、、冷凍の魚でも生臭みが取れて美味しく仕上がります。
※煮汁をしっかり煮立てたところに、揚げたての魚を入れることがポイント。味の含みがよくなります。煮すぎると身がくずれてしまうので気をつけて。揚げたてをさっとくぐらせるくらいでで火を止めましょう。
<厚揚げといんげんの煮物>
☆食楽器『なのな箱』についてお問い合わせはこちらへ
土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)
TEL・FAX 06-6624-9113
メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp
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