旬のさんまの柚香焼きをメインに、高野豆腐の揚げ煮やほうれん草のごま和え、ひじきの煮物など、今日のなのな箱もしっかりとした和のおかずをバランスよく組み立てました。
今日ご紹介するレシピは、高野豆腐を揚げてから煮る『高野豆腐のオランダ煮』。いつもの高野豆腐の煮物とはひと味違う、ボリューム満点の一品です。ぜひ覚えて、レパートリーに加えてくださいね。
<主菜のおかず箱>
・さんまの柚香焼き
<副菜のおかず箱>
・高野豆腐のオランダ煮
・ほうれん草のごまよごし
・ひじきの五目煮
・ポテトサラダ
●高野豆腐のオランダ煮
しっかりとした甘辛の味つけのオランダ煮は、高野豆腐が苦手なお子様にもぴったり♪
<材料・4人分>
高野豆腐 4個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
出し汁 11/2カップ
みりん 大さじ11/2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
1 高野豆腐はそれぞれの商品の表示に従って戻します。揚げ油を170℃に熱します。
2 ①の戻した高野豆腐の水気を絞って食べやすい大きさに切り分けます。小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、熱した揚げ油に入れてカラッと揚げます。
※箸で触ってみて、やわらかかった高野豆腐がしっかりとし締まった感じになっていれば揚がっています。
3 鍋に出し汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立たたせ、②の揚げたての高野豆腐を並べ入れて弱火にし、落しぶたをして4~5分煮ます。
4 器に盛り、煮汁を少量回しかけます。
※実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。
ともこ先生より ひとことHINT♪
※高野豆腐は表示に従ってしっかり戻しましょう。戻し方が足りないと、独特の臭みが残ってしまいます。
※衣をつけた揚げ煮の調理法は、衣が煮汁をしっかり吸うため、味の含みがよくなります。
※高野豆腐は揚げ過ぎると、水分が必要以上に飛んでかたくなってしまいますよ。また、煮過ぎると高野豆腐が煮汁を吸いきり、味が濃くなってしまいます。気をつけてくださいね。
☆食楽器『なのな箱』についてお問い合わせはこちらへ
土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)
TEL・FAX 06-6624-9113
メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp
ランキングに参加しています!
よろしければクリックお願いします♪