今日のなのな箱・献立
この連休は秋らしい爽やかなお天気でしたね。外に出かけられた方も多いのでは? めいっぱい遊んだお休みのあとは、豚肉が主役の『ゆで豚の刺身 薬味ソース』でしっかり栄養補給して、お仕事を乗りきってくださいね☆
レシピ紹介は『れんこんの土佐煮』。瑞々しい果肉の新れんこんを使った、かつおの風味たっぷりの常備菜です。秋の味わいをどうぞ♪
<主菜のおかず箱>
・ゆで豚の刺身 薬味ソース
<副菜のおかず箱>
・れんこんの土佐煮
・厚揚げといんげんの煮物
・ほうれん草のおひたし
・ポテトサラダ
●れんこんの土佐煮
削りがつおと一緒に煮るので、だしを取る必要がありません。れんこんを切れば、あとは煮るだけの簡単おかずですよ!
<材料・4人分>
れんこん 500g
削りがつお 20g
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
1 れんこんは皮を厚めにむき、7~8mm厚さの輪切りにして水にさらします。
2 れんこんの水気をきって鍋に入れ、ひたひたに水を加えて削りがつおを入れ、強火にかけます。
3 ②が沸騰すれば火を弱めてアク、泡を取り、中火で7~8分煮ます。
4 砂糖大さじ4を加え、落しぶたをして4~5分煮ます。
5 しょうゆ大さじ4を加え、落しぶたをして弱火で煮汁が半量になるまで、途中2~3度鍋返しをしながら煮ます。
6 煮上がり際にしょうゆ大さじ1を加えて絡め、火を止めます。
※実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。
ともこ先生より ひとことHINT♪
※れんこんが黒ずんでしまわないように、浮いてくるアクは丁寧に取りましょう。
※おせち料理にも使えるので、ぜひこの機会に覚えてくださいね。
☆食楽器『なのな箱』についてお問い合わせはこちらへ
土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)
TEL・FAX 06-6624-9113
メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp
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