今日のなのな箱・献立
今日の主役は『えびと野菜の天ぷら』。さっくりと揚がった衣が美味しさのポイントです。
副菜には『切り干し大根と牛肉の煮物』、『白和え』、『なすの酢じょうゆかけ』といった、野菜たっぷりのあっさりおかずを組み合わせ、ヘルシーにまとめました。
<主菜のおかず箱>
・えびと野菜の天ぷら
<副菜のおかず箱>
・切り干し大根と牛肉の煮物
・白和え
・なすの酢じょうゆかけ
・ポテトサラダ
●えびと野菜の天ぷら
天ぷらの王道『えび』とともに、数種の野菜を揚げました。冷めても美味しいのが自慢です。
<材料・4人分>
冷凍えび 8尾
かぼちゃ 5mm厚さのくし型切り4枚
生しいたけ 小4枚
ししとう 4本
<天ぷら衣>
小麦粉 2/3カップ(65g)
卵水(卵小1個と冷水を合わせたもの)2/3カップ
揚げ油 適量
大根 100~150g
しょうが 15g
※天つゆ 適量
※天つゆの作り方
しょうゆ、みりん各1/3カップ、削りがつお10~15g、水11/3カップ(しょうゆ1、みりん1、削りがつお1、水4の割合)を鍋に入れ、火にかけます。ひと煮立ちすれば火を止め、粗熱を取ってこします。
1 冷凍えびは解凍し、尾を残して殻をむき、腹側に数ヵ所切りめを入れます。尾は先を切り、包丁の背で押さえるようにして水気を出します。
2 生しいたけは洗って石づきを取ります。
3 しょうがは皮をむき、大根とともにすりおろして軽く水気をきります。
4 えびに小麦粉をまぶして余分な粉を払い落とします。
5 天ぷら衣を作ります。ボウルに卵水を入れてよく溶きほぐし、ふるった小麦粉を加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせます。
6 揚げ油を160℃に熱し、かぼちゃ、生しいたけ、ししとうに天ぷら衣をつけてカラッと揚げ、引き上げて油をきります。
7 続いて揚げ油を175℃に熱し、④のえびに天ぷら衣をつけてカラッと揚げ、引き上げて油をきります。
8 器に天紙を敷き、揚がったえびと野菜を盛り、温かい天つゆを添えます。
※実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。
ともこ先生より ひとことHINT♪
※天ぷら衣は、粉っぽさが残るくらいさっくりと混ぜ合わせるのが、カリッと揚がる衣のコツ! 混ぜ過ぎると粘りが出て軽い仕上がりになりません。
※衣は揚げる直前に作りましょう。長く置くと粘りが出ます。
※素材に衣をつけ過ぎないようにしてくださいね。うっすらと素材が透けて見えるくらいがキレイに揚がりますよ。
<白和え>
☆食楽器『なのな箱』についてお問い合わせはこちらへ
土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)
TEL・FAX 06-6624-9113
メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp
ランキングに参加しています!
よろしければクリックお願いします♪