今日のなのな箱・献立


今日の主役は『えびと野菜の天ぷら』。さっくりと揚がった衣が美味しさのポイントです。


副菜には『切り干し大根と牛肉の煮物』、『白和え』、『なすの酢じょうゆかけ』といった、野菜たっぷりのあっさりおかずを組み合わせ、ヘルシーにまとめました。




今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆






<主菜のおかず箱>


・えびと野菜の天ぷら





<副菜のおかず箱>


・切り干し大根と牛肉の煮物


・白和え


・なすの酢じょうゆかけ


・ポテトサラダ





えびと野菜の天ぷら


天ぷらの王道『えび』とともに、数種の野菜を揚げました。冷めても美味しいのが自慢です。



今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆



<材料・4人分>


冷凍えび     8


かぼちゃ     5mm厚さのくし型切り4


生しいたけ    小4


ししとう      4


<天ぷら衣>


小麦粉      2/3カップ(65g)


卵水(卵小1個と冷水を合わせたもの)2/3カップ       


揚げ油      適量


大根       100~150g


しょうが      15g


天つゆ     適量





天つゆの作り方


しょうゆ、みりん各1/3カップ、削りがつお10~15g、水11/3カップ(しょうゆ1、みりん1、削りがつお1、水4の割合)を鍋に入れ、火にかけます。ひと煮立ちすれば火を止め、粗熱を取ってこします。








1 冷凍えびは解凍し、尾を残して殻をむき、腹側に数ヵ所切りめを入れます。尾は先を切り、包丁の背で押さえるようにして水気を出します。





2 生しいたけは洗って石づきを取ります。





3 しょうがは皮をむき、大根とともにすりおろして軽く水気をきります。





4 えびに小麦粉をまぶして余分な粉を払い落とします。





5 天ぷら衣を作ります。ボウルに卵水を入れてよく溶きほぐし、ふるった小麦粉を加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせます。





6 揚げ油を160℃に熱し、かぼちゃ、生しいたけ、ししとうに天ぷら衣をつけてカラッと揚げ、引き上げて油をきります。





7 続いて揚げ油を175℃に熱し、④のえびに天ぷら衣をつけてカラッと揚げ、引き上げて油をきります。





8 器に天紙を敷き、揚がったえびと野菜を盛り、温かい天つゆを添えます。








実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。





ともこ先生より ひとことHINT♪


天ぷら衣は、粉っぽさが残るくらいさっくりと混ぜ合わせるのが、カリッと揚がる衣のコツ! 混ぜ過ぎると粘りが出て軽い仕上がりになりません。


衣は揚げる直前に作りましょう。長く置くと粘りが出ます。


素材に衣をつけ過ぎないようにしてくださいね。うっすらと素材が透けて見えるくらいがキレイに揚がりますよ。





<切り干し大根と牛肉の煮物>

今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆



<白和え>


今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆



<なすの酢じょうゆかけ>

今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆









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