今日のなのな箱・献立

良質のたんぱく質はもちろん、ビタミンB1やミネラルを豊富に含んだ豚肉は、夏バテしやすい今こそ積極的に摂りたい素材です。そこで今日は『ゆで豚の刺身 薬味ソース』を主役に! しょうが、にんにく、青ねぎなどの薬味のきいたソースは、ゆでた豚肉と相性抜群☆ さっぱりした味わいで、どんどん箸が進みますよ。


今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆


<主菜のおかず箱>

ゆで豚の刺身 薬味ソース


<副菜のおかず箱>

・ピリ辛れんこん

・切り干し大根の煮物

・豆腐のすっぽん風煮

・ポテトサラダ


で豚の刺身 薬味ソース

脂の多いバラ肉ではなく、ほどよく脂の混ざった肩ロース肉を使っているので、食べやすいですよ。


今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆

<材料・4人分>

豚肩ロース肉(塊)   240g

 水            5カップ

 酒            大さじ2

 青ねぎ         1/3

 ※しょうがの皮      少々

(※薬味ソースのしょうがの皮を使います)

きゅうり          80g

<薬味ソース>

青ねぎ          2/3

にんにく         少々

しょうが          10g

豆板醤          小さじ1/3

ごま油          小さじ1

しょうゆ・酢       各大さじ2




1 豚肉は5cm幅の棒状に切りそろえます。


2 青ねぎ1/3本はぶつ切りにします。薬味ソースのしょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろします。しょうがの皮は取っておきます。


3 鍋に湯を煮立て、②のぶつ切りにした青ネギ、しょうがの皮、酒と ①の豚肉を入れて落としぶたをし、煮立った状態で約15分ゆでて火を通し、そのまま冷まします。


4 薬味ソースを作ります。青ねぎ2/3本はみじん切りにしてボウルに入れ、②のおろしたしょうがとにんにく、豆板醤、ごま油、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせます。


5 きゅうりは半分に切り、縦薄切りにして水にさらします。③の豚肉を取り出して水気をふき、薄切りにします。  


6 きゅうりの水気をきって器の中央に盛り、薄切りにした豚肉を盛り合わせ、薬味ソースをかけます。


実際提供している『なのな箱』のお料理は、こち らをもとにお弁当用にアレンジしています。


ともこ先生より ひとことHINT♪

豚肉はしっかり火を通してくださいね。火加減は常に湯が煮立っている状態がベスト。火が弱すぎると、なかなか火は通りませんよ。串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたらOK15分はあくまで目安なので、状態を確かめて火を止めてください。

薬味ソースはそうめんのつゆにも使えます。


<ピリ辛れんこん>
今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆

<切り干し大根の煮物>
今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆

<豆腐のすっぽん風煮>
今日はなあに? なのなの美味しいおかず☆

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土井勝家庭料理ラボラトリー(土井ラボ)

TEL・FAX  06-6624-9113

メールアドレス doilabo@almond.ocn.ne.jp



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