先日
普段は別のとこに
住んでいる兄が、実家に寄った
ちょこちょこ野菜をつくっているので
今回は、じゃがいもと
青じそを手土産に
じゃがいもは・・推定50個くらい
青じそは・・・・推定100枚くらい?
いや、青じそは、もっとあったな・・
じゃがいもはいいとして
青じそって、たまに10枚入りのを
思い付きで買うくらいなので
100枚(か、もうちょいプラス)の
青じそを前に
若干、たじろぐ・・
兄の自宅のほうには
もっともっともっと
たくさんあるらしい・・
で
持参してきた青じそ満載の
ビニール袋を前に座っている兄に
きいてみた
「兄ちゃんは、どうやって
青じそ食べてるんー?」
そしたら
きょとんとした顔?で・・
「ああ、まぁ、普通にそのまま
食べたりとか」
と、おもむろに1枚手にとり
むしゃむしゃ食べている。
おお・・
味付けなしで
そのまま・・サラダ感覚で・・
普通に・・
普通・・・に?
「そーなんやー、それ以外では?」
ときいてみる私
「まぁ・・あとは、普通に
シソご飯とか
普通に味噌汁にいれたりとか」
なるほど
どれも
わたしの普通とは…違う(^-^;
私の普通
↓
冷奴に刻んでのせる・・とか
あとは・・なんだ?
まぁ、サラダに混ぜたりはするけど
うーむ・・全然出てこない
青じそメニュー
青じそ、みなさんの
普通はこうして食べるって
どんなんなんですか?
あ、ちなみに
後日
刻んだシソ+わさび醤油+白ごまを白ご飯にまぜ込んでて食べたら
暑い日でも、美味しく食べれたので
以後それは私のなかの
「普通メニュー」と昇格?しました