週末の朝食はパン。
最近は好んで丸パンです。
普段は全粒粉と強力粉、一対一の
比率で配合しますが、今日は
全粒粉八対二の比率で配合しました。
いつもより表面がザラザラしています。
食感が負担よりしっかりしていますが、
味は普段と変わりなく美味しい。
基本的に4人分で粉は200グラム、
水(120-130)と酵母(ホシノ天然、13グラム)、
砂糖(4グラム)、塩(3グラム)
は変わりません。砂糖の代わりに蜂蜜や、玄米麹から作った甘酒を入れる時があります。
ホームベーカリーを使っていた時、レシピにはよくスキムミルクとありましたが、使わなくても全く問題ないし、より小麦粉の味を感じたいなら、水と塩、酵母という組み合わせでいいのだと思います。
フランスパンは水と塩、それとモルトパウダーやモルトシロップにイーストですもんね。
今後も探求してまいります。
今度はシナモンロールでも焼こうかしら。
バナナケーキもいいなぁ。