超有名シャンパンの『ドン ペリニヨン』(ドンぺり 白) | 札幌市西区琴似在住ザブローの食べ歩きブログ

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超有名シャンパンの『ドン ペリニヨン』です。

シャンパンを発明したとされるベネディクト会の

修道士ドン・ペリニヨンにちなんで名付けられたそうです。


当たり年のブドウのみを使用して醸造され、7年から8年の
熟成を経たシャンパンのみが、ドン・ペリニヨンの銘柄で
販売されます。

熟成されていることもあり、味は非常に濃厚、
ほんのわずかな苦みがしますが、非常に美味しいです。



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ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ
[2006]グロ・フレール・エ・スール

価格も手頃。

程よい酸味と渋み、フルーティで美味しいです。



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トマトとモッツァレッラ。


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スモークサーモンのキャビア添え


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フォアグラ用に育てられたミュラー鴨とフォアグラ、
上にトリュフをかけてます。

とろ~とろとろのフォアグラとカモ肉が合います。


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ソースは3年物のバルサミコ酢をトロトロになるまで
煮詰めて作りました。

簡単で美味しいのでお勧めです。



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