浜の食卓レシピ。(その14) 商品:とろろ昆布(海鳳)30g | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

【とろろ昆布(海鳳)30g】
















お料理の隠し味には昆布粉末が最適ですが、昆布そのものの味をもっと楽しみたい場合には「とろろ昆布」がおすすめです。

お吸い物、味噌汁、さらにはうどん、そば、ラーメンなどの汁物の具材としてはもちろんのこと、和え物、おにぎりなどでもお楽しみいただけます。


















この商品「とろろ昆布(海鳳)」は天然の極上真昆布に農薬不使用米の米酢「富士酢」を使用したこだわりの逸品です。

極薄に削り出したその食感はなめらかでソフトな仕上がりとなっております。

2011年「北のハイグレード商品」に選ばれました。
・北のハイグレード商品とは


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浜の食卓レシピ。(その14)

「とろろ昆布入りトマトとオクラのスープ」

材料:とろろ昆布(海鳳)、トマト、オクラ、玉子、キクラゲ、コンソメ、塩、コショウ、片栗粉 
①オクラを塩もみして表面の薄毛を取ります。
②鍋にお湯を沸かし、トマトを入れてトマトの表面に火が通ったところで水を張ったボウルに移し皮を湯むきします。
③再び鍋にお湯を沸かし、輪切りにしたオクラ、キューブにカットしたトマト、水で戻したキクラゲを入れたらコンソメを加えてひと煮立ちさせ、お玉で鍋の中を回しながら溶きたまごを流し込みます。
④塩、コショウで味を調えたら、火を止め、若干とろみがつくくらいまで水溶き片栗粉を加え、最後にとろろ昆布(海鳳)入れて数回かき混ぜたら出来上がりです。


















極薄とろろ昆布(海鳳)のなめらかな舌触りにやさしくて爽やかな「富士酢」とトマトの酸味が効いた深い味わいのスープはオクラも入って夏バテ予防にぴったり!

是非、お試しください。


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