毎年夏になると実家の両親が沖縄県産マンゴーを送ってくれます。
家族2人ではなかなか食べきれず、ちょっとお裾分けしたりするのですが、今年はお裾分けする前にもう最後の数個になりました。
今年もマンゴープリンを作ろうと、買ったばかりのハンディブレンダーでスイーツ作り
ミントとかブルーベリーとかをトッピングするともっと見た目おいしそうだったはず・・・。
でも、大満足のプリンでした。
材料はコチラ↓家族2人ではなかなか食べきれず、ちょっとお裾分けしたりするのですが、今年はお裾分けする前にもう最後の数個になりました。
今年もマンゴープリンを作ろうと、買ったばかりのハンディブレンダーでスイーツ作り
ミントとかブルーベリーとかをトッピングするともっと見た目おいしそうだったはず・・・。
でも、大満足のプリンでした。
(作り方)
①水に粉ゼラチンを加えてまぜておく。
②マンゴーをブレンダーで果肉が残るくらいのピューレにする。
③小鍋に豆乳と砂糖を入れ弱火にかけて砂糖をしっかり溶かす。
④③に①を加えて良く混ぜ合わせて、火を止める。
⑤マンゴーピューレに生クリームを混ぜ、あら熱のとれた④を加えて混ぜ合わせる。
⑥器に入れて冷蔵庫でよく冷やし固める。
⑦できあがり~
*マンゴーソース*
生マンゴー100gに砂糖大さじ1+レモン汁大さじ1を加えてハンディブレンダーでよくミキシングすると出来上がり
冷蔵庫に入れる前です~。
こんなにたくさんできました!
ジャムの空き瓶に入っているのが、マンゴーソース
生マンゴーをフローズンマンゴーにしておいて、よく冷えたプリンにソースと一緒にトッピングしたのが、コチラ↓
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