たんかん。とお知らせ
今年も美味しく実った庭木のたんかん。収穫は2月中に終え、今は花盛りです。
特に施肥しているわけではないのですが、昨年より多く咲いてます。来年の収穫は、、、うしし!だね。
今年は時間がとれず、いろいろは作れませんでしたが、少しだけ、、、、
ピールを焼きこんだクグロフ。洋酒をもっと入れても良かった。
果汁で作った大福。中身の餡はお芋です。
さつまいもとたんかんの相性がよいと聞いて、果汁で煮て芋餡に。つぶ餡の大福より美味しかったです。
他にはたんかんのピールと大根を甘酢に漬けた漬物を。、冬の間よく食べましたー
娘は生ジュースを自分で絞って毎日飲んでましたけど。
来年はもうちょっとイロイロと作らなければね、、、、
*
そして、お知らせです。
本日、主婦の友社より2冊目の料理本「野菜ひとつのレシピ帖」が発刊されました。
- 野菜ひとつのレシピ帖―肉なし!魚なし!野菜1種といつもの調味料でできる (セレクトBOOKS)/金沢 陽子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
おなじみ野菜37種の、簡単レシピ帖です。
定番レシピから我が家のお気に入りレシピまで135レシピ。昨年の秋から撮りだめました。
「島ぐらし、幸せごはん」の時の編集Nさんに、またまたすっかりお世話になっております。
(今や足を向けては寝られない程です。はい)
野菜本来の味を味わう、ヘルシーレシピに仕上がっています。あと一品欲しい時のヒントになれば幸いです。
書店で見かけましたら、手にとって下さると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
かなり不器用な私、お料理記事がご無沙汰でした。
パッションの受粉作業も始まっていますが、これよりガンバリマス...
皆さまのところへも伺えない日々も多々あるのですが、、、
そんな「うちの島ごはん」ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
昨夜の大きな余震...
新たな被害がない事を祈るばかりです。
被災地の皆さま、どうかご無事で。