完熟シークワーサーのマーマレード
年末、島産のシークワーサーが完熟。
かぼすやすだちのように絞って使うのですが、ジャムにもしてみました。
【完熟シークワーサーのマーマレードの作り方】
・シークワーサー 500g
・水 さらし用にたっぷりと煮る用に200ml
・レモン汁 大さじ1
・島ザラメ 200g
1、シークワーサーの外皮を剥き、千切りにして水にさらす。(途中水を替えて3時間ほど)
その後、沸騰した湯でさっと茹でてザルに空け、水にさらして。(苦味取り)
実は一房ごと半分に切って種を取り出しておく。
2、琺瑯鍋に1の水気を切った外皮・水200ml・レモン汁を入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。
3、2の鍋に1の実・砂糖半量を加えて更に10分煮て、残りの砂糖を加えて更に10分煮る。
熱いうちに瓶に詰める。
濃い緑色のシークワーサーはよく見ますが、完熟したものは初めてでした。
完熟していても酸味はなかなか...温州みかんのような甘さとは、いきません。
見かけは一緒なんですけどねぇ。
酸味のおかげで、爽やかなマーマレードになりました。
お菓子作りにもってこいだねぇ。うしし...