蓮根のキンピラ*カルダモン風味 | うちの島ごはん

蓮根のキンピラ*カルダモン風味


うちの島ごはん-蓮根のキンピラ*カルダモン風味


カルダモン風味のエスニックなキンピラ。

手早くシャキシャキに仕上げて。


【材料】

・蓮根 1節(約200g)

・ベーコン 3枚

・ナンプラー 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・ミリン 大さじ1/2

・カルダモン 2~3振り


【蓮根のキンピラ*カルダモン風味の作り方】

1、蓮根は皮を剥いて2~3ミリの幅にスライスし、酢水(分量外)に浸けて置く。


2、ベーコンを1cm幅にカットし、熱したフライパンでじっくりと油を出す。


3、2のフライパンに水気を切った1の蓮根を加え炒め、ナンプラー・砂糖・ミリンを合わせて

  加え、炒め合わせる。


4、火を止める直前にカルダモンを2~3振りして合わせる。


*お皿に盛り、糸唐辛子を飾る。


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日々の生活の中で使うスパイスは、黒胡椒、クミンが一番多いです。

カレー粉の中でカルダモンが入っていることはあっても、単体で使うのは初めて。

香りからイメージを湧かせて作ってみました。


ナンプラー+砂糖+カルダモンを混ぜると好きな味に。

意外なのか、よくある組み合わせなのかも判らずですが・・・。(笑)

味は好みですから、ヨシとします。


ワンパターンな食卓に、ほんのひとさじのスパイスとなったのでした。