蓮根のキンピラ*カルダモン風味
カルダモン風味のエスニックなキンピラ。
手早くシャキシャキに仕上げて。
【材料】
・蓮根 1節(約200g)
・ベーコン 3枚
・ナンプラー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ミリン 大さじ1/2
・カルダモン 2~3振り
【蓮根のキンピラ*カルダモン風味の作り方】
1、蓮根は皮を剥いて2~3ミリの幅にスライスし、酢水(分量外)に浸けて置く。
2、ベーコンを1cm幅にカットし、熱したフライパンでじっくりと油を出す。
3、2のフライパンに水気を切った1の蓮根を加え炒め、ナンプラー・砂糖・ミリンを合わせて
加え、炒め合わせる。
4、火を止める直前にカルダモンを2~3振りして合わせる。
*お皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
【レシピブログの「GABAN香り&風味を楽しむスパイス」レシピモニター参加中】
日々の生活の中で使うスパイスは、黒胡椒、クミンが一番多いです。
カレー粉の中でカルダモンが入っていることはあっても、単体で使うのは初めて。
香りからイメージを湧かせて作ってみました。
ナンプラー+砂糖+カルダモンを混ぜると好きな味に。
意外なのか、よくある組み合わせなのかも判らずですが・・・。(笑)
味は好みですから、ヨシとします。
ワンパターンな食卓に、ほんのひとさじのスパイスとなったのでした。