お肉を減らすと、お菓子が増える法則とは? | AGE値で体内年齢を測定しよう

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過食の原因は「タンパク質不足」―十分な量になるまで食べ続けてしまう
高カロリーのお菓子を食べたのにまだおなかが空いている、そんな経験ありませんか?シドニー大学のチャール..........≪続きを読む≫

アメーバニュースでは、
過食の原因はタンパク質と書いています。

これは、本当です。
女性は特に、これで失敗することが多いです。

記事を書いた後、
船田の感想も書いておきます。



<記事>
高カロリーのお菓子を食べたのにまだおなかが空いている、そんな経験ありませんか?シドニー大学のチャールズ・パーキンス・センターの研究によると、タンパク質に対する人間の本来持つ食欲がとても強いことから、十分な量のタンパク質をとるまで、食べ続ける結果になるのだそう。

同センターによると、タンパク質に対する決定的な衝動が、世界的な肥満の拡大につながっているとしており、食事バランスがタンパク質が減少する一方で、炭水化物と脂質が増加する傾向にあるとのこと。年齢や体型にかかわらず、人間のタンパク質に対する欲求は強いことから、十分なタンパク質をとるまでに、必要以上に食べ過ぎてしまうそう。

調査でも、被験者たちの食事の中でタンパク質の占める割合が低下するにつれ、総合的なカロリー摂取量が上昇。被験者たちは食事のときに、最終的に適正な量のタンパク質を摂取したものの、食べ過ぎ状態となったそう。
食事では、まず何はともあれ先にタンパク質を取ることで食べ過ぎ防止になるかもしれませんね。レストランでステーキを頼んだら先に出てくるアペタイザーのサラダやパン、順番が逆になるのが理想でしょうか…。

<ここまで>

私はダイエットコーチもしているが、
お肉を食べない方は、だいたいお菓子を食べている。

お肉は太るから食べないで、
お菓子が食べたくなって仕方がない・・・ようになります。

タンパク質が少ないと、
甘いお菓子が食べたくなるのです。

しかし、お肉がカロリー高いのも確か!

お肉にはタンパク質が多いのですが、
もっと多いのが動物性脂肪なので問題あり・・。

その場合は、部位を選ぶか、
調理法を選んで脂肪を減らしましょう。

牛・豚なら、
もも肉とヒレ肉が脂肪が少ないです。

だいたい、100gあたり、
ロース肉あたりだと、タンパク質20g以下なのに、
脂肪は30g位あって、脂肪の方が多いのです。

ところが、モモ肉は、
タンパク質は22g位に増えて、
脂肪は5g位と、すごく少なくなります。

また、お湯をくぐらせるしゃぶしゃぶなど、
脂肪がお湯に溶けるので、カロリーが減らせます。

これで、お肉を食べても大丈夫です。

ダイエットと言って、お肉を食べずにいると、
お菓子の過食が止まらなくなるから注意しましょう。



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