メインの「中身」であるミナミヌマエビちゃんが全滅してしまったこともあり、
大阪市内のとある場所で代わりのエビを取ってきましたw
□前回記事□
水槽を買ったとたん、ベビーブームが・・・('A`)
↑バケツにいっぱいいるエビ☆
※拡大してご覧くださいm(_ _)m
写真から見るに、スジエビ、もしくはテナガエビと思われますが、
どっちも似たような外見で何とも・・・('A`)
ミナミヌマエビちゃんには真夏の水槽の温度は厳しかったらしく、
パタパタと☆になってしまいました・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
wikiやペットショップで聞いた話では
「30℃くらいの水温までなら大丈夫」とのことだったのですが、
28℃を越えたあたりから、透き通った体の色が白くなり始め、
30℃では生存0でした_| ̄|○
28℃の水温を確認して、「30℃まで大丈夫らしいし」と油断して
買い物に行ったら、帰ってきたときには全滅してました・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
・・・で、今回入れたエビちゃん達ですが、
「ペットショップで売られてる温室育ちじゃなく、野生の強さのあるエビを!」
と思って捕獲してきたのですが、さすがに野生w
28℃では全然平気w
さすがにそれ以上まで水温を上げないようにしてるので、
何度までいけるかはわかりませんが、
少なくとも28℃ではいつもと全く変わりません☆
そして、捕獲場所は大阪市内。
「まさかこんなところに!」ってところで捕獲しました。
しかも、今回17匹捕獲しましたが、かかった時間は10分程度。
いるわいるわの、エビパーティー状態でした(・∀・;)
大阪市内にもまだ結構自然って残ってるんですねー。しみじみ。
・・・ちなみに、スジエビもテナガエビも揚げて食べるとおいしいらしいです。
食べませんけどね!