フォンデュナイト | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。


あ゛゛~~~~!!!

アメーバの「メンテナンス中」っていうの、多すぎ!!!

おかげで、見たい時に見れないし、編集したい時にでけへんやん!!!

日本時間の夜中2時~朝の8時は、

ヨーロッパでは活動時間なんだよ!!!

メンテナンスはピグだけでお願いしたいものです。




さてさてこ。


スイス人の彼氏に、ガッツ石松さんの

「OK牧場!」

を仕込んだ、Joseです。ぐー



ご近所さんと、チーズフォンデュナイトをいたしました。



この間、日本人の人と会った時に、

何回くらいチーズフォンデュしたかという話になって、

スイス生活1年半の中で、1回だけ、

3年以上住んでるのに、数回・・・


といった話になって、

私は

4カ月で5回以上

食べていますよ!!!

(毎月は絶対に食べている・・・・・・)

と言ったら、やけに驚かれたのでした。

そして先日また、チーズフォンデュを食べました。




理由はですね。

冷蔵庫にチーズフォンデュがあったから。

日本で言ったら、



冷蔵庫にあまってるから食べよう







2日目のカレー


ぐらいの位置ですよ!!!




日本のフォンデュと言うと、オシャレなもので、

フルーツやら、野菜やら、いろんなものをチーズへ突っ込む。

んですよね??

それは、チョコレートフォンデュですか???




まあ、スイスの伝統としては、突っ込むのは、パンだけなんです。

ハイジの白いパン、みたなパンです。

こんなパンです。

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一口サイズに切っときます。

食べる直前に切ります。そうでないと、すぐに固くなってしまう。

固くなってしまったパンほど、最悪なものはないのです。

固いものになれてない日本人の歯は、固いパンには対抗できません。

パンの耳の部分の固いところで、口を切ったら、さらに最悪です。

負け試合です。。。




チーズフォンデュ鍋はこんな感じに出来上がります。

とろと~~~ろです。

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これは、うちの彼のスペシャルレシピのようです。

彼両親不在のため、彼はおばあちゃんに電話して聞いてました。

本当は白ワインを効かせるのですが、

この日はアルコールを飲まないインド人のお友達Aちゃんがいたので、

甘い感じのチーズフォンデュとなりました。

実は私は、こっちのお子ちゃまの味が好きだったりするのである。





そして付け合わせは、すっぱいピクルスたち。

仲良く一緒に、並んどけーーーー!!!コゥラ!

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この緑の、きゅうりの小さいみたいなやつ。

ちょーーーーーーーうま。私のスイスでの、チーズと合う最大の発見。

それから、ラッキョウ(みたいなの)、にんじん、ブロッコリーなど。

あと、オリーブ2色。

黒のオリーブ、ちょおおぉぉぉぉーー、美味かった。





デザート食べて、ソファでみんなでくつろいでたんですが、

私がインド人のおっちゃんSと座っていたソファは、

「アレルギー席」という位置づけとなりました。

ご親切に、ティッシュ付きの特等席だよ????

ばかにするんじゃねーーー!!!





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