11月なのに晴れの日が少ない気がする中、カゼを引かないよう色々工夫中。
若干のどが痛くてトローチを使いつつ、薬用酒やリンゴ酢、青汁などの飲料も飲んでます。
そんな折、先日参加したイベントのお土産、 株式会社 角弘「PG-inりんご酢」を飲みました。今回はこの話を
何でも、あおもりPG(プロテオグリカン)や りんご酢、りんご濃縮果汁、果糖ぶどう糖液糖、はちみつ、が入ったりんご酢です。
飲み方は簡単。りんご酢30mlを目安に水、炭酸水、お湯などで好みに合わせて6倍~7倍程度で割って飲むだけ。それと料理や調味料に加えて使う事もできます。
こちらビンのボトルタイプと、サンプルをいただいたスティックパック、それとりんご酢ゼリーが商品ラインナップにあります。
おさらいですが、簡潔に「あおもりPG(プロテオグリカン)」と「プロテオグリカン」の効能についての話を
先に「あおもりPG(プロテオグリカン)」について説明。何でも、鮭の鼻軟骨の部分が原料の、青森の弘前大学が開発した技術により抽出されたプロテオグリカンの事なのだとか
プロテオグリカンの特徴は以下の通り
ヒアルロン酸をしのぐ保湿力がある
コラーゲンとヒアルロン酸を生み出す
軟骨の再生を助ける
骨代謝の改善
炎症を抑える
細胞増殖を助ける
見た目の色は、明るいりんご酢の、おいしそうな色味です
実際に飲んでみて…。そうそう、私は普通に水で割りました。
酸味がきつくなくマイルドで、香りも甘くてやさしいりんごの印象です。7倍希釈がベストとの事ですが、個人的に5倍薄めても、ちょうどいい濃厚さかな
のどの状態も万全ではなかったですが、ほとんどしみる事なく、りんごと酸味を適度に楽しみつつ、さっぱりした甘さと後味で美味しかったです
ネットショップなどで割と入手しやすそうで、ビンタイプは悩みますが、スティックタイプやりんご酢ゼリーを今後購入してみたいですねぇ