先日は八戸で仕入れた赤カブ漬けの記事をアップしましたが、流石に関西にいると赤カブは入手不可
入手性では通常のカブが出回っているので、これを千枚漬け風にしてみました。






先ずはカブの鏡面をピューラできれいに掃除して少し薄めにスライス(イチョウ切り)。
少し塩ををまぶして水が上がってくるまで放置






水を捨ててキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
ここで娘登場、拭き取りを手伝ってくれました





 






こんな感じで水分をとって、予め作っておいた甘酢(赤カブの時と同じ)に浸します。









唐辛子とだし昆布で味にアクセントと刺激をプラス










妻の好みに合わせて少し甘めにできあがりました。
薄く切っていれば半日ほどで食べられますので、是非どうぞ