異味香(イーウィシャン)@西川口
今回は長文です
昨日はこちらで食事
西川口駅西口を出て
信号を超え次の交差点を
左折し次の交差点を
右折した所にある店で
時代屋の常連さんが
ここの焼焼売が絶品と
教えて頂き今回西川口に
行く機会があったので
年末と昨日と二回
食べに行ってきました
詳しい地図は食べログ で
店内に入ると早速
焼焼売が紹介された
貼紙がありました
なので早速注文
出てきた物がこちら
焼焼売 3個390円
見た感じだと餃子を
丸くした料理かなと
思ってかじってみると
を!確かに餡も皮も
焼売ですね~
彩の国の黒豚を使用した
餡がギュッと詰まってて
薄い皮との相性が良く
美味しいですね~
って事はこの店では
焼餃子はないのかなと
思ったらメニューに
これも名物らしいので
焼餃子も注文する事に
出てきた料理がこちら
煎人餃子 2個380円
2個で380円はかなり
高いかなと思ったら
1個が大きいですね~
ちょい厚めでモチモチの皮に
16種類の具材が入った
餡がギッシリ詰まってて
美味しいですね~
続いてはこちらを注文
春巻 2本330円
こちらも1個がデカくて
トロミのついた具材と
パリッパリの皮との
相性が良いですね~
点心3種類だけなのに
これだけでかなり
お腹が膨れますね
そして〆にラーメンを
注文しようと思ったが
そういえばラーメンは
ヤメたほうがいいよって
アドバイスを頂きましたが
担々麺の誘惑に負けて
つい頼んでしまいました
出てきた料理がこちら
タンタンメン 760円
麺はこんな感じ
かなり細めで柔らかめ
スープはあまり濃厚さを
感じない味で悪くないが
私好みではないかな・・・
でも点心に関しては
どれも絶品でしたね~
となると一品料理も
どんな味なのか
気になるって事で
昨日再訪しました
まず前菜を注文しようと
メニューを見たところ
蒸し鶏はあるけれど
棒々鶏はないのか・・・
って事でこちらを注文
チャーシュー冷菜 550円
脂身が少なめの叉焼に
ちょい酸味の効かせた
オリジナルのタレと
ネギがドッサリとのった
料理で美味しいですね
続いては何か変わった
料理をと思って
メニューを見てたら
こちらを発見し注文
カシューナッツと海老の炒め
カシューナッツ炒めには
鶏肉を使うイメージ
でも海老を使うなんて
珍しいなと思って注文
海老の他に銀杏や
フクロタケが入ってて
カシューナッツ炒めにしては
かなりトロミが多めで
美味しかったですね
これで500円はオトクです
続いてはオススメ料理で
こちらの料理を注文
カキのチリソース 1680円
値段だけ見たらかなり
高めの金額設定ですが
1個がかなり大きくて
6個入っているので
納得できました
チリソースにしては
色はあまり赤くなく
辛さは控えめですが
この位の辛さの方が
カキの旨味を壊さず
美味しく頂けますね~
そして〆ですが
今回は御飯物を頼もうと
メニューを見ると
今回はコッテリした
料理が多かったので
サッパリしたものと思って
こちらを注文
キムチチャーハン 880円
パラッパラの炒飯で
キムチの程よい辛みと
酸味がマッチして
美味しかったです
ちなみにキムチは
自家製との事です
中華料理屋さんなのに
自家製のキムチ・・・
不思議な感じです(笑)
いや~堪能しました
ちなみにメニューは他に
まだまだ食べてみたい
料理があるのでまた
寄ってみたいですね
今回は一般的な食材を
使った料理を頂きましたが
ユリのつぼみやカエル
他にも中華でサンマや
デザートでカメゼリーと
変わった料理もあります
今度挑戦したいですね♪