今日は朝から在宅勤務。
というのも、昼に行きたいところがあったから~。今日は二週間ぶりに丸好が開くんじゃよ。
ということで、午前中分のお仕事を片付けて、十一時過ぎ、先日見かけた四ツ木のおもしろ
そうなお店チェックを兼ねて、お散歩お散歩。
今日も陽射しが強いですね~。で、二十分ほどかけて八広着…ありゃシャッター…うーん、
久々だと仕込みも多いし、夕方からかな…と思ってたら裏口からお父さん、こんにちは。
「あ~、ダメダメ、今日は夕方からだよ、わるいね」。
いえいえ~、お父さんとちょっとだけだけど立ち話できたし、明日また顔出しますね。
やっぱり長期の休みは疲れちゃって、お父さんにはダメみたいです。おかみさんにはどうか
しらん。明日、おみやげ話を聞いてみたいものですね。
さて、……自棄酒(笑)?
とも思いましたが、直前に夕食ホームパーティの誘い。夕方、下見がてら一店舗のぞかな
きゃいけないから、昼酒は控えましょう。揃う面子が面子だし(苦笑)。しかも両新婚…って、
まさかワシはいじられ役~!?
とはいえこれに備えて朝から何も食べていないし、おなかにものを入れておきたいですね。
そうだなぁ、四ツ木にはご飯ところもいくつもあって、ラーメンの名の売れたのがいくつもある
し、広島風お好み屋は前から行きたかったし、でもお好みガツンはおなかに来そうだし。
それに深夜0時までやっててくれるから、いつでも来れるし、ね←これが来なくなる理由なん
ですよね(^-^;。
ということで、先日四ツ木から夜道を帰る時、あ、乗り越し大好きで押上から歩いたときか…
いや、その前日に意識を持って歩いたときだな、たしか。偶然見かけた、住宅街の中のうど
ん屋さんにいってみることにしました。
四ツ木の複雑な路地をすり抜けて、説明はできませんのであしからず(笑)、みつけましたよ、
その名は「谷らぎ」。これでせせらぎと読むようです。
小さな桔梗色ののれんをくぐって店内に入ると、四人がけのテーブル二脚に小上がりが、
やはり四人がけ二つ。そこに僕一人、贅沢な空間を楽しむために小上がりの隅にあがらせ
てもらいます。
オーダーは、かわりものを食べてもいいけど、まずはスタンダードにもりだけど、うーん、
うどんがメインかと思ってたら、表には二八そばなんて貼ってあったね。そばも楽しめるの
かな。よし合盛(900円)をお願いします。
四十台になったばかりくらいですかね、若い御主人が厨房の中で作業すること、約15分。
出てまいりましたよ、大きな器にきれいに盛られた二つの小山。
つゆ徳利で隠れていますが、ネギを半ばに盛り四隅に、山葵、生姜、大根おろし、ごまを
あしらった薬味の盛り方も涼しげですね。
さて、まずは素人の猿真似で、そばを生のままで。鼻が悪いから、もともとわかるわけもない
んですけど、それほど鮮烈にそばの香気は感じませんでしたね。
では、いよいよそば猪口に半分くらいそばをつけてたぐると…これが、うまい!カツオ節の利い
た甘味抑え目のキリッとした(でも辛くはない)そばつゆの風合いがそばの風味と結びついて、
ちょうどよい頃合。
二八をわざわざメニューに出してるということは、これは十割なのかしら?あまり長くはない
おそばなんですけど、これがめちゃめちゃ涼やかで、昼下がりの小さな贅沢を感じてしまいま
した。
少しばかり残念だったのはうどんと汁の調和が、やっぱり少し欠けていた事。
双方にあうつゆってのは難しいのですかね。というか、双方に合うと僕が判断しなかっただけ
のお話ですけどね。個人的に僕、うどんは甘味の強いつゆが合っていると思うのです。
うどんの方が太いから一杯つけて食べてみよ~っと思ったら、塩気が強くて。逆にそばよりも
浅くつけて食べると、つやつやのうどんの小麦の甘みなんですかね、もちもちした甘みがしみ
でるような気がしました。
これは下手な小細工しなくても、もりそば一枚600円を飲んだあとに手繰れたら、これほどの
幸せはないんじゃないかな、なんて思いました。もちろん、僕蕎麦食いでもないし、舌が確か
なわけではないけれど、僕の舌には心地よい感覚を残してくれました。
最後に飲んだ蕎麦湯が美味しかった~。