エイシン・フーズ株式会社さんから、かに屋さんのかに盛りセット(1000g)をモニターとして送っていただきました!
私、蟹が大好物なのでモニターにも気合いが入るというものです。
かに盛りセットは、ずわい蟹。
鍋にしていただくセット(2人前~4人前あるらしいですよ!)なのですが、一部分だけ蟹ステーキにしていただいちゃいました~。
生ずわいがに棒ポーション(南蛮付き)400g(約10本入り)、ずわいがに2本爪ポーション 150g(約5コ入り)、ずわいがに爪下ポーション 250g(約8本入り)、ずわいがに肩肉 250g(約4枚入り)の4つの部分がそれぞれパックに入っています♪
このうち、今回、ずわいがに爪下ポーションだけを解凍して蟹ステーキとして食べてみました。
フライパンにバターを熱して、蟹をジューっと焼きました。何と香ばしいこと!
バターを使ったので、少し焦げてしまいましたが、いつものステーキを焼くのと同じ要領で焼いたところ、ものすごく美味しかったです。
最初、ものすごく強火で焼いて30秒、裏っ返しして5秒強火であと余熱。
蟹の身が口の中でほぐれていくのがたまりません。
一口食べるごとに幸せをかみしめているという感じです。
蟹ステーキは白ワインと相性抜群で、ワインの方もどんどんすすんでしまいました。
それにしても蟹はどんな料理にしても美味しいですね~
バターで焼くとコクがしっかりと出て、蟹の旨味がしっかりと身の中にとじこめられていくかのよう。
私、蟹ステーキを食べたのは初めてでしたが、すっごく美味しかったのでこれからも食べたいと思いました。
蟹ステーキと言ってもバターで焼くだけ!
十分蟹に旨味があるので、つけあわせのソースは要らないです。
フライパンに残ったバターをかけるだけでOK。
美味しくて楽な料理でもあります(笑)
我が家は2人家族なので、当然蟹以外にも料理がありますが、この蟹は取りあいになってしまいましたよ~。
あとの部位も全部バターで焼いて食べてしまいたいぐらいですが、やはり鍋にとっておくことにします。
かに鍋などに興味をお持ちの方はどうぞコチラへ
↓