いも焼酎「さつま白波」で有名な薩摩酒造さんから、サツマ芋発泡酒が出ているのを御存じでしょうか。
焼酎好きにはたまらない、「さつま白波」!
我が家でも、さつま白波をお湯割りにして飲んでいることがあります。
そんな「さつま白波」ファンなら是非とも試してみたいと思うはずですね、このサツマ芋発泡酒!
種類は3種類あるんです。
「SATSUMA GOLD」(ゴールド)、「SATSUMA PURPLE」(パープル)、「SATSUMA BLACK」(ブラック)の3種類で、それぞれ個性があり色にもその特徴があらわれています。
今回は、まずは、「SATSUMA GOLD」(ゴールド)を飲んでみたときのことを書いてみたいと思います。
パッケージの帯も琥珀色で、とってもキレイです。
また、グラスに注いでみてビックリ。
澄んだゴールドカラーで、注いだときに出てくる泡も細かいです。
琥珀色に輝くピルスナータイプで、とっても飲みやすかったです。
喉越しがすっきりしていて、とっても爽やか。
でも味わい深く、しっかりとした味も感じられました。
何でも、南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫(こがねせんがん)」を原料としているそう。
南薩摩ならではの原料を使っているところが嬉しいですね。
私は、大好物のハッシュドビーフと合わせて飲んだのですが、とても相性が良かったです。
ビーフシチューやステーキなどの脂っぽさが、このSATSUMA GOLDを一口飲むと爽やかになります。
口当たりが良いので、色々な料理と合いそうだと思いました。
ラガータイプの酵母でじっくりと貯蔵・熟成したというから、これは是非ともアルコール好きなら飲んでみたいものですね。
次回は、SATSUMA PURPLE(パープル)を飲んだときのことを書いてみたいと思います。
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