暑いですねーー
朝、植物のお水を替えたり、
生命力があるものを見るようにして
夏バテを遠ざけています^^;
夏になると食べたくなる一品、
すご~く美味しいゴーヤのパスタ。
夏バテ防止にオススメです
ゴーヤに含まれるビタミンCは、
キャベツの2倍
トマトの5倍
キュウリの10倍なのだそう(!)
ゴーヤを薄く切って、
ソースで炒めてパスタとあえるだけ!
パスタソースを使うと、超簡単です^^
私は、しょうゆ&ペパー
- 【送料290円 2900円以上で送料無料】【平日即日発送】キューピー/パスタのためのオイルソー...
- ¥235
- 楽天
※モバイル非対応
塩もみして調理すると
苦みがまろやかになるようですが、
塩もみで、栄養成分が30%減になるそうです。
最小限の工程にする
という意味でも、省いてダイレクトです
ゴーヤを検索してみると、
中性脂肪のサイトなどに書いてあったりするので、
メタボ対策にもオススメのよう。
・・・・・彼に食べてもらおう。と思いました。
そのほか、
胃腸の粘膜を保護
気分が停滞している時など、正常な状態に
戻してくれる
というのも嬉しい効果です^^
栄養成分を失わない調理のコツは、
強火で、短時間加熱なのだそう。
ゴーヤパスタはぴったりですわ~~
この日は、
残ったゴーヤで別の一品も作ったのですが、
暑さが増すこれから、
ゴーヤがブーム(?!)になりそうです