こんにちは!
[東京・調布]ほめられるから作りたくなる!「カジュアルなおもてなし料理教室*デリッシュ」の新山妙子です。
今日は節分のお豆で簡単に作れるお菓子
『ふくふく豆』のレシピをご紹介します。
節分のお豆は余りがちですよね?
甘くてカリカリっとしたおいしい『ふくふく豆』。
電子レンジで手軽にでき、チョコレート味や抹茶、きな粉などお好みのお味で作れます。
ぜひ作ってみてください。
【ふくふく豆】
*材料*
○節分用の炒り豆・・50g
○砂糖・・30g
○水・・大さじ1
○ココア・・大さじ2
*作り方*
①全ての材料を計る。
②大きめの耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜる。
③電子レンジに2分10秒(600W)かける。ラップはしなくてよい。
④すぐに取り出し、お箸で軽く混ぜる。
④豆を加え、豆全体に砂糖液をからませるように混ぜる。
⑤ココアを加え、手早く一方向にぐるぐると混ぜる。
⑥豆の表面にココアがついたら、オーブンシートの上にひろげて冷ます。
あっという間に、カリッと香ばしく甘い豆菓子のできあがり!
抹茶やきな粉もおいしいですよ。
ココアと同量で作れます。
きな粉
抹茶
また、レンジにかけた耐熱容器の底にはココアがかたまります。
牛乳150ccを加え、電子レンジに1分半かけて茶こしでこすと、ココアができますよ。
容器もきれいになって一石二鳥です^^
以前、娘がお世話になったアメリカ人のご家族にプレゼントしたら、とても喜ばれました。
寒い日はこんなお茶菓子があると嬉しいですね!
★最新のレッスン日程やメニューのご案内を
お知らせ