久々にやってしまいました。
赤唐辛子を触った手で目に触れてしまって
さぁ大変。う~っ

と言っても食後だし、石けんで手を洗った後なのに
恐るべしカプサイシンパワーびっくり!

左手でコンタクトを外し、左手で目を洗い何度も石けんで右手を洗っては
タオルで拭きを繰り返して
やっと痛みが取れました。鬱

種を取り輪切りにした物を右手でボウルに入れただけなのにね。
ぼけっとしているとまたやるから気をつけようっと。



ナイフとフォークキノコたっぷりそうめん

メモ材料

キノコ類 … 150g
水菜 … 25g
青じそ … 1枚
素麺 … 100g
*赤唐辛子(種を取り輪切り) … 1/2本
*生姜(スライス) … 2枚
*ヤマキめんつゆ … 大さじ2
*水 … 75ml
*AJINOMOTO 健康 調合ごま油 … 大さじ1



本作り方

1. キノコは小房に分ける。今回は舞茸・エノキ・ブナシメジ。ボウルにキノコ類と生姜の千切り、
*を入れラップをしレンジ600Wで2~3分様子を見ながら加熱する。

2. 素麺を茹でる。洗って水気を切り胡麻油少々(分量外)をかける。

3. 器に素麺を盛りザク切りにした水菜、ちぎった青じそををのせ1.をかける。




ちょっと具材のせ過ぎ~ はは…

一見、材料が多く見えますが家にあるもので簡単に出来ます。
最初は、つけ麺のつもりでいたのですが緑が欲しくて
ぶっかけてみました!

ダブルで使ったごま油の香りが食欲をそそります。
キノコでボリュームも出るので麺の量減らしても良かったみたい。

キノコは冷やさず常温のままで食べましたが夏は冷やしておいても
良さそうです。
キノコ自体を常備菜として作っておくと素麺茹でるだけで
直ぐ出来るから夏のランチにピッタリです。
助かりますよ~



ヤマキ割烹白だし
ヤマキめんつゆ
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
AJINOMOTO 健康 調合ごま油

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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