先週末は東京で過ごし2日あけてまた東京に戻ってきた夫。
お互い疲れます。鬱
移動も大変でしょうが今回は1週間こちらに居るので
夕飯の用意が・・・メニューが・・・
毎日バタバタ!


大阪に居ても出張が多く家でご飯を食べてないらしく
私が年末に送った冷凍おかずも殆ど手をつけてないとか。

出張先の美味しい物には勝てませんが家庭の味で勝負ですよ!



ナイフとフォークめかじきの煮付け

メモ材料

めかじき … 2枚
*しょうゆ … 大さじ1
*日本酒 … 大さじ1
*砂糖 … 大さじ1
*みりん … 大さじ1
*水 … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ1
青菜 … 適宜


本作り方

1. 鍋に*を入れ強火で沸騰させる。

2. めかじきを鍋に入れ中火にして煮汁を掛けながら煮る。

3. 火が通ったら取り出す。青菜を鍋に入れサッと煮たらメカジキと一緒に皿に盛る。

4. 残った煮汁を沸騰させ同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加える。とろみの付いた煮汁を掛ける。





普通の煮付けですが淡白でパサつきがちなめかじきは
少し濃い目に味付け、サッと煮て取り出します。

どこを食べても味が絡むようにとろみをつけ
失敗してパサついてしまってもとろみのお陰で食べやすいように
しています。

他の魚でも美味しいですし、ご飯のすすむホッとする味です。



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