プルーンがバターの代わりになるって知ってた?
これって凄い事だよね~
カロリーオフで食物繊維アップでヘルシー
早速使ってみました。
まずはプルーンでプルーンピューレを作ります。
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーへ入れて・・・
出来ました!
熱湯消毒した保存瓶で1ヶ月くらい持つそうです。
先月オーブンを買い換えたのにレンジ機能しか使ってなかった!
タイミングも良い~
プルーンクッキー
材料
*プルーンピューレ … 35g
*砂糖 … 30g
*はちみつ … 小さじ1
卵 … 1/4個
全粒粉 … 100g
ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
シナモンパウダー … 小さじ1/2
作り方
1. ボウルに*を入れ混ぜます。よく混ざったら卵もよく混ぜる。
2. 全粒粉・シナモン・ジンジャーを別のボウルに入れ全体を混ぜておく。
3. 1.に2.の粉を数回に分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. ひとまとめにしてラップに包み冷凍庫で30分くらい休ませる。
5. 2ミリくらいの薄さに伸ばし食べやすい大きさにカット。オーブンシートを敷いた天板に載せ170度のオーブンで20分くらいからりと焼く。
いつもはバターを使ったジンジャークッキー。
バター不使用のためパリパリ感はバターに負けますが
全粒粉のザクザクが美味しいです。
しっとり焼き菓子を作らなくてはいけなかったはず。
次回しっとりで行きます。
初プルーンピューレかなり良い仕事してくれます!
焼き菓子・パンの料理レシピ
いつも応援ありがとうございます
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カロリーオフで食物繊維アップでヘルシー
早速使ってみました。
まずはプルーンでプルーンピューレを作ります。
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーへ入れて・・・
出来ました!
熱湯消毒した保存瓶で1ヶ月くらい持つそうです。
先月オーブンを買い換えたのにレンジ機能しか使ってなかった!
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材料
*プルーンピューレ … 35g
*砂糖 … 30g
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卵 … 1/4個
全粒粉 … 100g
ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
シナモンパウダー … 小さじ1/2
作り方
1. ボウルに*を入れ混ぜます。よく混ざったら卵もよく混ぜる。
2. 全粒粉・シナモン・ジンジャーを別のボウルに入れ全体を混ぜておく。
3. 1.に2.の粉を数回に分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. ひとまとめにしてラップに包み冷凍庫で30分くらい休ませる。
5. 2ミリくらいの薄さに伸ばし食べやすい大きさにカット。オーブンシートを敷いた天板に載せ170度のオーブンで20分くらいからりと焼く。
いつもはバターを使ったジンジャークッキー。
バター不使用のためパリパリ感はバターに負けますが
全粒粉のザクザクが美味しいです。
しっとり焼き菓子を作らなくてはいけなかったはず。
次回しっとりで行きます。
初プルーンピューレかなり良い仕事してくれます!
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