一昨日の夜からの雨で急に気温が下がったでしょ。
寒いなぁ~って思ったときには遅くクシャミ100連発!

今までだったら寒くなりそうな時点で1枚羽織るとか
行動に移せていたのにな・・・

花粉の時季意外鼻をかまないので夫が見かねて薬持ってきてくれた。
あぁ~薬飲むことさえ忘れてる。鬱
夫に心配されるとは情けない。はは…

薬飲んで一晩寝たらクシャミは治まりました。ほっ
寝込んでなんていられないものガンバロー



ナイフとフォーク簡単りんごパイ

メモ材料

フルブラ漬けりんご … 1/2個
パイシート(冷凍) … 1枚
グラニュー糖 … 小さじ3
シナモン … 少々
バター … 少々

*さつまいも … 20g


本作り方

1. リンゴは薄切りにします。オーブンを 200℃に余熱。

2. パイシートを2等分にします。ピケが無ければ所々にフォークで穴を開けます。

3. 天板にオーブンシートを敷きパイ生地を載せ、リンゴを並べ
全体にグラニュー糖とシナモンを振りバターをちぎって所々に載せます。

4. 200℃のオーブンで15~20分、周りがカリッとするまで焼きます。

*サツマイモも美味しい季節だしリンゴとも合うので一緒に焼いてみた!
1. 薄切りにし水にさらしレンジ600Wで30秒加熱。

2. グラニュー糖を少し振りかけながらリンゴと重ねる。
(リンゴとサツマイモがくっつきずれません。)
全体にグラニュー糖とシナモンを振りバターをちぎって所々に載せます。

3. 200℃のオーブンで15~20分、周りがカリッとするまで焼きます。


Proud's Favorite Things



私のアップルパイはリンゴを煮ません。
フレッシュなままスライスで!
このレシピも何度も記事にしているくらい定番です。

コレを作りたいためにリンゴでフルブラ作ってしまった!
ブランデーを吸ったリンゴはジューシーで煮ていないのに
煮たみたい。

グラニュー糖を多めに振りかけてキャラメリゼしたところにブランデー漬けの
リンゴがじゅわっと大人の味わいです。


右側のパイにはサツマイモを入れました。
ジューシーなリンゴにホクッとしたサツマイモ、サクサクパイ生地。
シナモンとブランデーの香りで美味しさ倍増!




リンゴとブランデーは合いますね!
トニックウォーターで割ればシードルのようで
飲みすぎてしまい慌てて2個目のフルブラ作りました。

Proud's Favorite Things


フルブラ漬けリンゴを使いたかったので芯だけ取って
そのまま漬けちゃいました!
果実がぐずぐずにならず扱いやすいです。

Proud's Favorite Things




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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