先週行ってきた合羽橋橋道具祭りで手に入れた器。
早く使いたくて何を焼こうかな・・・
フルブラ漬け林檎の出番です!



ナイフとフォークりんごのフラン

メモ材料

フルブラ漬けリンゴ … 1/2個
卵 … 1個
生クリーム … 100ml
牛乳 … 100ml
砂糖 … 大さじ2
小麦粉 … 大さじ1
シナモン … 適宜
バニラオイル … 適量

*ドライプルーン … 1個


本作り方

1. 卵と砂糖をボウルに入れすり混ぜる。生クリーム、牛乳も加え静かに混ぜ合わせる。オーブンを170℃に余熱。

2. 小麦粉、シナモンを茶漉しを通してふるい入れ混ざったらバニラオイルをふる。

3. 耐熱の器にバターを薄く塗り、1つは薄切りにした林檎1/2を並べ、もう1つには残りの林檎とドライプルーンを角切りにして並べる。

4. 茶漉しを通しながら2.を注ぐ。オーブンで30分焼く。



Proud's Favorite Things


Proud's Favorite Things



焼き立てをはふはふしながら食べても、少し冷まして
常温くらいで食べても美味しいです。

林檎だけバージョンは大人のプリン!
ドライプルーン入りは甘酸っぱく、林檎との食感の違いも
楽しめます。


そうそう、肝心のブランデーのほうですが飲んでばかりいないで
お料理にも使ってますよ。
赤ワイン代わりにビーフシチューに入れたら
いつもとは違った味わいで凄く美味しかった~
風味は赤ワインより断然ブランデーの方が良いです。

ソルダムのフルブラが少し残っているので今度はお肉も漬け込んで
ビーフシチュー作ろうかな?
締め切りに間に合えば記事にします。


この器かわいい~
試しに焼いたものだそうで模様は手書きだから
よく見るといびつなの!
形といい、大きさといいツボです。キャー


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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