うわぁ~何着てよいのか分からない。
夫は半袖着ていったけど学校はクーラーがきいているはず。
私は羽織るものを持って出かけよう!
でも本当に寒いね。


ナイフとフォーク炊飯器で鯛飯

メモ材料

米 … 2合
昆布 … 適量
鯛 (切り身) … 200g
*醤油 … 大さじ1
*酒 … 大さじ1
*本味醂 … 大さじ1
*塩 … 小さじ1/4
*ハウス 柚子こしょう … 小さじ1


本作り方

1. 米を研ぎ炊飯器に入れ水を白米の分量入れ昆布を載せ、*をよく混ぜて加え30分置く。

2. 鯛は薄く塩を振り水分が出てきたら拭き取る。グリルで両面焼く。

3. 鯛は粗くほぐし骨を取り1.に載せ普通に炊く。

4. 炊き上がったら昆布を取り出し鯛とご飯をさっくり混ぜる。


Proud's Favorite Things


この鯛飯は何回も記事にしていて我が家の定番です。
柚子こしょう使いに悩んでいたら夫が「四国ではお刺身につけてた」と
言うので混ぜてみたら
柚子の風味も残ってるしピリッとした辛さも鯛によく合う!

小さな鯛が手に入ったときはそのまま入れていましたが骨が!
と言う事で切り身に。
よく焼けた皮も刻んで入れてます。

うちは夫の帰りが遅いので平日は出来ませんが
時間あればぜひ土鍋で。





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和風スパイスの料理レシピ
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