うわぁ~何着てよいのか分からない。
夫は半袖着ていったけど学校はクーラーがきいているはず。
私は羽織るものを持って出かけよう!
でも本当に寒いね。
炊飯器で鯛飯
材料
米 … 2合
昆布 … 適量
鯛 (切り身) … 200g
*醤油 … 大さじ1
*酒 … 大さじ1
*本味醂 … 大さじ1
*塩 … 小さじ1/4
*ハウス 柚子こしょう … 小さじ1
作り方
1. 米を研ぎ炊飯器に入れ水を白米の分量入れ昆布を載せ、*をよく混ぜて加え30分置く。
2. 鯛は薄く塩を振り水分が出てきたら拭き取る。グリルで両面焼く。
3. 鯛は粗くほぐし骨を取り1.に載せ普通に炊く。
4. 炊き上がったら昆布を取り出し鯛とご飯をさっくり混ぜる。
この鯛飯は何回も記事にしていて我が家の定番です。
柚子こしょう使いに悩んでいたら夫が「四国ではお刺身につけてた」と
言うので混ぜてみたら
柚子の風味も残ってるしピリッとした辛さも鯛によく合う!
小さな鯛が手に入ったときはそのまま入れていましたが骨が!
と言う事で切り身に。
よく焼けた皮も刻んで入れてます。
うちは夫の帰りが遅いので平日は出来ませんが
時間あればぜひ土鍋で。
+ハウス もみじおろし
+ハウス 柚子こしょう
+ハウス ゆず
+チャイ用ブレンドシュガー
柚子こしょう 40g[【ポイント2倍】39時間限定!P2倍開催期間は9/22(土)10:00~...
和風スパイスの料理レシピ
いつも応援ありがとうございます
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米 … 2合
昆布 … 適量
鯛 (切り身) … 200g
*醤油 … 大さじ1
*酒 … 大さじ1
*本味醂 … 大さじ1
*塩 … 小さじ1/4
*ハウス 柚子こしょう … 小さじ1
作り方
1. 米を研ぎ炊飯器に入れ水を白米の分量入れ昆布を載せ、*をよく混ぜて加え30分置く。
2. 鯛は薄く塩を振り水分が出てきたら拭き取る。グリルで両面焼く。
3. 鯛は粗くほぐし骨を取り1.に載せ普通に炊く。
4. 炊き上がったら昆布を取り出し鯛とご飯をさっくり混ぜる。
この鯛飯は何回も記事にしていて我が家の定番です。
柚子こしょう使いに悩んでいたら夫が「四国ではお刺身につけてた」と
言うので混ぜてみたら
柚子の風味も残ってるしピリッとした辛さも鯛によく合う!
小さな鯛が手に入ったときはそのまま入れていましたが骨が!
と言う事で切り身に。
よく焼けた皮も刻んで入れてます。
うちは夫の帰りが遅いので平日は出来ませんが
時間あればぜひ土鍋で。
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