只今、歯医者に通っているんですけど
先週は先生が風邪引いてて凄く嫌だったのね。
今度は・・・顔の上に物が落ちてきた。
信じられないよね~
こんなの生まれて初めてだよ。
目の上にタオルをかけられているから何が落ちてきたのかも
分からないんだけど
痛いしビックリだし最悪です。
先生と一緒にいる人は歯科助手?衛生士?
なんでもいいけどタオルで何も見えないと思って
人の顔の上で何やってんだか。
診察室を出るときに謝ってきたんだけど
後ろ向いている私にだし・・・
この方、謝り方を知らないようでした。
もう、行くのやめようかなぁ・・・
気を取り直して、ご飯いきましょう。
さんまのカレーあんかけ
材料
秋刀魚 … 2尾
横濱舶来亭カレーフレーク中辛 … 小さじ2
麺つゆ … 250ml(かけ汁の希釈で)
玉ねぎ … 1/8個
人参 … 50g
ピーマン … 1個
えのき … 50g
もやし … 1/2袋
生姜 … 少々
片栗粉 … 小さじ2
作り方
1. 秋刀魚は3枚におろし半分にカット、きれいに洗って水気を取ります。
2. 生姜・玉ねぎ・人参・ピーマンは千切りにしてエノキ・もやしと一緒にサッと炒めます。麺つゆと横濱舶来亭カレーフレークを加え煮ます。
3. 秋刀魚に片栗粉(分量外)をまぶして揚げ焼きにし、皿に盛り同量の水で溶いた片栗粉を2.に加え、とろみがついたら秋刀魚にかけます。
脂の載った旬の秋刀魚とたっぷり野菜を麺つゆベースの
カレー風味のあんかけにしました。
これね、カレー饂飩のような味なの。
麺つゆを使ってるから味が直ぐに決まるし野菜も千切りで
火が通りやすいから時短です。
麺つゆの希釈度がおつかいの物によって違ってくるので
「かけ」で使う場合の表示を見て作ってくださると
濃さが合うと思います。
ブログネタ:魚の好きな食べ方 参加中
魚は皆大好きでよく食べます。
時間の無いときのために干物は必ず冷凍してあるし。
1番好きなのは焼き魚。
って言うか魚によって食べ方が違うかも~
鯖は焼くより味噌煮、鯵は塩焼きが好きだけど夫はたたきを喜ぶし
お刺身全般大好き。
秋刀魚は断然、塩焼きが基本です。
夕飯のメニューを考えてからスーパーに行くけど
サンマが安いと塩焼きにしよう!ってメニュー変更は
しょっちゅうだよ。
大根おろしと昔住んでた高地の方が送ってくれる酢橘で
食べるのが1番美味しいわぁ~
安くて美味しいから毎日でも食べたい!
でも塩焼きばかりじゃ飽きるのね。
で、たまに蒲焼。
このワンパターンから脱出したいなぁ・・・
で、あんかけにしてみた。
でもさ、塩焼き・蒲焼の時には殆ど感じない脂のニオイが
揚げ焼きだとちと感じます。
そこでカレーで臭み消し。
横濱舶来亭カレーフレークは少量でも使いやすいフレークタイプ。
フレークだから直ぐに溶けるから時短にもなるの。
そして味は本格的だから少ししか使ってなくても
良い仕事してくれるの~
いつもは甘酢あんだったからカレー風味は新鮮でした。
魚は美味しいからどんな食べ方も好きです。
横濱舶来亭 直火造り こだわりの中辛 180g
いつも応援ありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリック応援して頂けますと私Happyです。
http://lifestyle.blogmura.com/simplelife/
先週は先生が風邪引いてて凄く嫌だったのね。
今度は・・・顔の上に物が落ちてきた。
信じられないよね~
こんなの生まれて初めてだよ。
目の上にタオルをかけられているから何が落ちてきたのかも
分からないんだけど
痛いしビックリだし最悪です。
先生と一緒にいる人は歯科助手?衛生士?
なんでもいいけどタオルで何も見えないと思って
人の顔の上で何やってんだか。
診察室を出るときに謝ってきたんだけど
後ろ向いている私にだし・・・
この方、謝り方を知らないようでした。
もう、行くのやめようかなぁ・・・
気を取り直して、ご飯いきましょう。
さんまのカレーあんかけ
材料
秋刀魚 … 2尾
横濱舶来亭カレーフレーク中辛 … 小さじ2
麺つゆ … 250ml(かけ汁の希釈で)
玉ねぎ … 1/8個
人参 … 50g
ピーマン … 1個
えのき … 50g
もやし … 1/2袋
生姜 … 少々
片栗粉 … 小さじ2
作り方
1. 秋刀魚は3枚におろし半分にカット、きれいに洗って水気を取ります。
2. 生姜・玉ねぎ・人参・ピーマンは千切りにしてエノキ・もやしと一緒にサッと炒めます。麺つゆと横濱舶来亭カレーフレークを加え煮ます。
3. 秋刀魚に片栗粉(分量外)をまぶして揚げ焼きにし、皿に盛り同量の水で溶いた片栗粉を2.に加え、とろみがついたら秋刀魚にかけます。
脂の載った旬の秋刀魚とたっぷり野菜を麺つゆベースの
カレー風味のあんかけにしました。
これね、カレー饂飩のような味なの。
麺つゆを使ってるから味が直ぐに決まるし野菜も千切りで
火が通りやすいから時短です。
麺つゆの希釈度がおつかいの物によって違ってくるので
「かけ」で使う場合の表示を見て作ってくださると
濃さが合うと思います。
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魚は皆大好きでよく食べます。
時間の無いときのために干物は必ず冷凍してあるし。
1番好きなのは焼き魚。
って言うか魚によって食べ方が違うかも~
鯖は焼くより味噌煮、鯵は塩焼きが好きだけど夫はたたきを喜ぶし
お刺身全般大好き。
秋刀魚は断然、塩焼きが基本です。
夕飯のメニューを考えてからスーパーに行くけど
サンマが安いと塩焼きにしよう!ってメニュー変更は
しょっちゅうだよ。
大根おろしと昔住んでた高地の方が送ってくれる酢橘で
食べるのが1番美味しいわぁ~
安くて美味しいから毎日でも食べたい!
でも塩焼きばかりじゃ飽きるのね。
で、たまに蒲焼。
このワンパターンから脱出したいなぁ・・・
で、あんかけにしてみた。
でもさ、塩焼き・蒲焼の時には殆ど感じない脂のニオイが
揚げ焼きだとちと感じます。
そこでカレーで臭み消し。
横濱舶来亭カレーフレークは少量でも使いやすいフレークタイプ。
フレークだから直ぐに溶けるから時短にもなるの。
そして味は本格的だから少ししか使ってなくても
良い仕事してくれるの~
いつもは甘酢あんだったからカレー風味は新鮮でした。
魚は美味しいからどんな食べ方も好きです。
横濱舶来亭 直火造り こだわりの中辛 180g
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