スイーツ男子レシピ・いちごのレアチーズタルト | 広島・東京・大阪「フードクリエイター・平川広代」オフィシャルブログ

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今日は大好きないちごシリーズです(^^)

いつもより手間がかかりますが、ビジュアルは最高です!

 

今の季節にぜひ、お試し頂きたいメニューです。

しかし、さいねいさん、タルト生地の伸ばし方・・・めっちゃ上手。

動物的なカン??というのが鋭い方なのではないでしょうか(^^)

 

 

 

 いちごのレアチーズタルト

 

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 材料

クレーム・オ・フロマージュ     いちご・・・適量            生クリーム・・・70

卵黄 …1個分                                      砂糖・・・5

砂糖…40g               

牛乳…50cc                *土台(パートシュクレ)                                

粉ゼラチン…5g              バター・・・45g                                     ナパージュ・・・50cc   

冷水…20cc                 粉糖・・・40g

クリームチーズ…120g           卵黄…1個

レモンの絞り汁…15cc           牛乳…5cc

生クリーム…70g              薄力粉・・・90g

                        

作り方(パートシュクレ)         

バターをクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

卵黄を加えまぜ、薄力粉を加えゴムベラで切り混ぜる。

ひとまとめにしラップにくるみ冷凍庫で15分寝かせる。

型に敷き込み、空焼きをする。   180(重しあり)・・・13                                         180℃(重しなし)・・・13

型から外し冷ます。

クレームオフロマージュ

1) 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

2) 卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

3)まぜ合わせた液を鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。(アングレーズソース)

4) 火を止め水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

5) クリームチーズをミキサーで滑らかになるまでまぜ、アングレーズソースを入れまぜる。

6) 荒熱を取り、レモン汁を加える。

7) 生クリームを混ぜ、タルト生地に流し冷やし固める(冷凍庫20分~)

冷やした生地の上にいちごを飾り、ナパージュを塗り、生クリームを絞り仕上げる。