今日は大好きないちごシリーズです(^^)
いつもより手間がかかりますが、ビジュアルは最高です!
今の季節にぜひ、お試し頂きたいメニューです。
しかし、さいねいさん、タルト生地の伸ばし方・・・めっちゃ上手。
動物的なカン??というのが鋭い方なのではないでしょうか(^^)
いちごのレアチーズタルト
材料
*クレーム・オ・フロマージュ いちご・・・適量 生クリーム・・・70g
卵黄 …1個分 砂糖・・・5g
砂糖…40g
牛乳…50cc *土台(パートシュクレ)
粉ゼラチン…5g バター・・・45g ナパージュ・・・50cc
冷水…20cc 粉糖・・・40g
クリームチーズ…120g 卵黄…1個
レモンの絞り汁…15cc 牛乳…5cc
生クリーム…70g 薄力粉・・・90g
作り方(パートシュクレ)
バターをクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。
卵黄を加えまぜ、薄力粉を加えゴムベラで切り混ぜる。
ひとまとめにしラップにくるみ冷凍庫で15分寝かせる。
型に敷き込み、空焼きをする。 180℃(重しあり)・・・13分 180℃(重しなし)・・・13分
型から外し冷ます。
クレームオフロマージュ
1) 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
2) 卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3)まぜ合わせた液を鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。(アングレーズソース)
4) 火を止め水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
5) クリームチーズをミキサーで滑らかになるまでまぜ、アングレーズソースを入れまぜる。
6) 荒熱を取り、レモン汁を加える。
7) 生クリームを混ぜ、タルト生地に流し冷やし固める(冷凍庫20分~)
冷やした生地の上にいちごを飾り、ナパージュを塗り、生クリームを絞り仕上げる。