料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代のブログ「Myカフェ&Myレシピ」

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おしゃれな車で移動カフェを開業!憧れの「本格移動カフェ開業」の夢をかなえる充実のサポート。

成功事例を踏まえた営業方法を含め、車選びから車内装備、営業許可申請等のサポートを行います。ご予算に合わせ、
多様な開業方法に対応。(県外も対応可)

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今日もブログを見て下さりありがとうございます(^^)
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こちらは、毎月お世話になっている、フレスタおいしさスタジオの料理講習会でご紹介したお料理です。

私にしては、繊細なお料理(^^)

夏野菜のテリーヌ・・・オクラやパプリカを使ってます。
チキンサルサ・・・角切りトマトに生のピーマン、玉ねぎがスパイス変わり
ジェノベーゼ・・・松の実ではなく、白ゴマを使用
ビシソワーズ・・・ジャガイモと玉ねぎベースのスープに冷たい牛乳を注ぐ

などなど、時短とがんばりどころのメリハリが満載のメニューでした。

少しだけがんばりどころかあると、ビジュアルが大変豪華に変化します!

テリーヌは、何年か前に流行りましたが、私のレシピは粉寒天を使うので、実は失敗なく、とっても作りやすいです。

こちらのスタジオでは、スタッフの皆さんが、アシスタントについて下さるのですが、「ハードルが下がりました」との感想を頂きました*\(^o^)/*

そして、お盆が終わり、明日は久々の料理コーナー、生放送です。
試作はこんな感じ…
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広島の皆さんは是非、見て下さい!
衝撃的なイカ飯なんです、ほんとに・・・・(^^)
 
「ホーム・カフェリナ®養成講座」
第2回、ご案内は明日!
 
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「ホーム・カフェリナ®︎養成講座」0期生
今年の9月から開講します♪
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「お料理をもっと作りやすく・もっと美味しく」

カフェのプレートをおうちでも。
彩りもキレイで、野菜もたっぷり、手作りパンや、デザートが乗った、おしゃれで美味しくて身体にも優しいカフェのプレート。

カフェって、オーナーさんが1人で、デリ、パン、デザートまで手作りしてるところがほとんど。

協会代表理事・フードクリエイター、平川広代が、移動カフェ、1DAYシェフ、ケータリングやイベント出店等で、1人で何役もこなしてデリやパンを作っていた経験からできた講座。

デリ&パン&デザートを同時に作ってしまう段取り、作り方の仕組み、レシピ&アレンジをマスターして頂き、あなたもおうちでカフェのプレートを再現できる講座です♪


デリ&パン&デザートの基本製法×基本レシピ×アレンジレシピの組み合わせで、作れるデリ、パン、デザートの数は無限大!
3か月の実践講座になります。

先行案内ご希望のかたはこちら
(ご案内をお送りするのみで、講座の申し込みではありません)

 

 

 

 

 



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今日もブログを見て下さりありがとうございます(^^)
今日は月1回の単発講座、「手作りベーグルでおうちカフェ」講座でした。

やっぱりベーグルはいいなあ~
可愛いし、美味しいし、アレンジもたくさん。
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ぷっくりした焼きあがりと、パリ、モチ、の食感がたまりません。
私のレシピはいたってシンプルですが、粉にこだわりあり(^^)
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それからベーグルは「茹でる」という工程が入るので、段取りをひじょーに大切にしています。
レシピ=配合、に加え、「ルーティンワーク」が大事なんです!

ここで、これをしておく・・・そのあと、この作業!
「ルーティンワーク」が身に着けば、どんな料理も「かかってこいや~」
になりますよ!

そんな講座がこちらです(^^)
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今日もブログを見て下さりありがとうございます(^^)
今日も激しく熱かったですね(>_<)
それでも生存本能なのか、食欲はアップ。

こんな時は、女性の味方、私は小豆をよく食べます。
熱い日なので、冷たいバージョンで。
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小豆は、疲れやだるさにも良い食材です。
塩を多めで煮ると、さらに食べやすいですよ。

それから秘密兵器!
夏に小豆をず~っと火にかけておくのは大変ですから、私はこの、サーモス、シャトルシェフを愛用しています。
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小豆がある程度柔らかくなったら、味を調え、この中に鍋を入れてほっとくだけ!

保温調理というやつですね。
夏ももちろん、冬はスープやおでんなども出来、カフェの仕込みも、夜仕込んで、朝出来てるので、ほんとに助かってました。

忙しいお母さんや、忙しく働く女性にもお勧めの逸品だと思います。
家電も色々使ってみて失敗もしてますが、これはあったら食卓が潤う商品だと思います(^^)

書いてたらおでんが食べたくなりました(>_<)
夏おでん、も作ろうかな♫
 

第1回、ご案内をお送り致しました↓
 
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移動カフェ開業サポートを始めました。

移動カフェ「Deli&CafeH(ash)」↓
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・いきなり固定店舗は不安
・可愛い車で色んな場所にカフェをオープンさせてみたい
・大好きなパン、ケーキを販売してみたい

移動カフェ「Deli&CafeH(ash)」は70万円で開業、教室運営の傍ら月2〜4回の営業で、10万〜20万円をコンスタントに売り上げていました。

引き継ぎ後の「Deli&CafeGR」さんも、同じように収益を出されています。

移動カフェの運営は通常のカフェとは異なり、デメリットもあります。

「どこで、どうやって」営業したらいいか分からない、夢だけでなく、きちんと収益も上げたい。

そんな方、開業後の運営方法までサポート致します。
上記のフォームよりお問い合わせください。
 
 
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私は今日までしっかりお盆休みでした(^^)

特に何かしたわけではないのですが、今年のお盆は、生まれ育った町の、素敵なところ再発見だったような。
こっちに帰ってきて気づきますが、やっぱり尾道の方が涼しかったです(>_<)
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実家は一応尾道市ですが、府中市との境目にあり、実際行動してたのは、府中の割合が多いです。駅家、新市あたりも懐かしかった!(ローカルですいません)(写真は三郎の滝)

とれたての野菜や桃をたくさん食べ、素敵な景色を見て、のんびり。
何の決まりもなく寝続けてみたり(^^)
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子供のころ、毎年行ってた松江にドライブも。一応温泉にも入り。(宍道湖)
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まだ行けてなかったパン屋さんにも。
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けっこうお出かけもしてました。

しっかり休んで、よし!またがんばるぞってタイプだったのですが、何だか今回の休み明けは、この流れのまま、ゆったりした気持ちでお仕事も出来そうです。

明日からまたいろいろ作りますよ~!
 
 
 
 
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先週始まった「プチトマト商品化プロジェクト」
本日商品名が決まり、ラッピングして、無事終了いたしました!

地域密着、地元の方々の普段の暮らしや、お料理のことなど、商品のことだけではないお話もたくさん聞けて、ほんっとに楽しいお仕事でした。

今日はワーク方式で皆さんに商品名を考えて頂き、POPの書き方や商品ラベルの作り方、陳列方法までをお話しし、たくさんラッピングを試して頂きました。
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早速、カフェで販売してみられるそうです。
近くにはこんな施設もあり、8月末に行われるジャズライブのイベントでも登場するかも(^^)
     
 里山あーと村 http://atomura.sakura.ne.jp/

私も行ってみようと思います(^^)
しかし、、改めてトマトの種類の多さと可能性に驚きです。

こちらはドライトマトのオリーブ漬け。
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ドライトマトを瓶に入れ、オリーブオイルを注ぐだけ。
瓶に詰めたこのビジュアルが好き。
ずっと眺めてしまいます(^^)
どこかで販売されてるのを見つけられたら是非お買い求め頂き、味わって頂けたら嬉しいです。
 
 
 
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今日は夏にぴったり、お気に入りのスパイスをご紹介!

ケイジャンスパイスといいます(^^)皆さんよろしくね♫
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チリパウダーやバジル、タイム、オレガノ、クミン等がブレンドされた、スパイシーで、食欲がわく、とってもいい香りのスパイスなんです。

肉や、魚、なんでも合います。
先日は塩コショウで下味をつけた手羽先にまぶし、魚焼きグリルで焼く。
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昨日は1尾なんと189円だったサバに、カレー粉と一緒にまぶし、ソテー。
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臭みもなくとっても美味しい(^^)(出来上がりは撮り忘れました(>_<))

ケイジャンスパイスの使い方は、ソテーにすれば、間違いなしの味になりますが、チャーハンに使うとこれまた美味しい・・・
最近、体内実験の毎日ですが、「おいしい」と感じながら食べるって、とても大切!

やっと夏に追いついたよ〜、私の身体(^^)
ケイジャンスパイス、是非お試しください!
 
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今日も暑かったです・・・(>_<)

外に出る気がおきず、でも何かしないと落ち着かなかったので、以前受講生様からリクエストのあった、広島でとっても有名で、とっても美味しい長崎堂みたいなバターケーキを作ってみることに。

長崎堂のバターケーキはとってもしっとりで、記憶に残る味です。
{DE597D47-32D5-409A-8625-F9F6A57328AC}
今日はくるみのストックがたくさんあるので入れてみましょう!
くるみが入ると、なんでも美味しくなる気がします(^^)

食感で、なんとなく作り方の想像はついていましたが、なかなかの仕上がりになりました(^^)
{7C28EA2B-D6AE-4594-AFBB-E463D3B4BD08}
私はこれ以上砂糖を入れる勇気がなかったのですが、本家はもっと甘かったです。
こちらはくるみの苦みがアクセントになってインパクトがあるかな。

私のレシピはこれに決定にします~!
Kさん、講座でのお披露目をお楽しみに(^^)
 
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今日は広島県安芸郡熊野町からさらに奥(>_<)に入った阿戸町というところに行き、地元で栽培されてるプチトマトや、米粉を商品化する為の講習会の講師を務めて参りました(^^)

何種類かの張りのあるつやつやのトマトを使ってまずはドライトマト製作から。
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そこから出来たドライトマトを使って、次は「トマトバジルのスノーボールクッキー」を作って頂きました。
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写真を撮り忘れてしまいましたが、「プチトマトの水キムチ」も制作。
先日からの研究はこの日の為でした(^^)
休憩時間に色んなお話を聞けて、

皆さん「家で食べる分だけ作りょうる」・・・とおっしゃられてましたが、肥料のことや、食べ方など、いつも考えられてるみたいで、こんな方たちが作られた野菜をいつも食べれたらいいなあ・・・と。

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畑には、たくさんの「お猿さん」が出没するというお話も。お猿さんがすいかをかかえて歩いてるらしいです(>_<)

「商品化」が目的なので、来週は、商品のネーミングや、ラッピング等の講習です!

イベント出店や、移動販売、百貨店などでの販売の経験をもとに、みなさんにお伝えしていこうと思います(^^)
「カタチ」になるのが今から楽しみです
  
 
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今日は広島市生鮮三品連絡協議会の打ち合わせで広島市西区にある市場、魚商組合さんに行ってきました。

広島県の野菜、肉、魚を使う料理教室の今後のことで、色んなお話を聞けたのですが、お魚屋さんいわく、

料理教室で魚の三枚おろしを習うのもいいのだけど、ほんとに家でやる人は少ない・・・だったら魚屋さんに処理はまかせてくれたらええけえ(こってり広島弁)もっと気軽に魚を食べれる教室をしてみてほしい・・・

とのことでした。

おおお、、、そうだよなあ・・・ごもっとも(>_<)視野を広く持たなくては。

魚屋さんの心意気にも惚れてしまうお話でした。
現実問題、お魚は切り身で売られてるので経験することは良いことですが、こだわる必要はないのかもしれないですね。 

生産者さんとの距離がちょっと縮まった感じ(^^)


私も最近お魚を買うとき、なるべく人がいるお魚屋さんを選ぶようにしていますが「おなかだけ出しといて下さい」「この卵はどのお魚のですか?」など会話しながら買い物するのってとても楽しいものです(^^)

食事にいっても、気になる料理があったら「これどうやって作るのですか?」
など。料理人の方はけっこう教えてくださいます!

先日訪ねた韓国料理屋のママさんも、「水キムチ教えて下さい」のお願いに快く答えて下さいました(西区花亭さん)

おかげでやっとプチトマトの水キムチのレシピが出来ました〜

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色々書きましたが、食のお仕事に携わるみんなで、これからの業界を盛り上げていきましょう~~というお話をした1日でした。

今日も暑かったので、火をほとんど使わないメニューを1つ。
めんつゆ:生クリームー=1:1をあわせたソースで作る冷製パスタです。
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具はお好みで。テレビでも紹介したパスタですが、今までなかった味になりますよ!この暑さを、食の力で乗り切りましょう~~


■先行案内■
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会よりお知らせ
「ホーム・カフェリナ®︎養成講座」0期生
今年の9月から開講します♪
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「お料理をもっと作りやすく・もっと美味しく」

カフェのプレートをおうちでも。
彩りもキレイで、野菜もたっぷり、手作りパンや、デザートが乗った、おしゃれで美味しくて身体にも優しいカフェのプレート。

カフェって、オーナーさんが1人で、デリ、パン、デザートまで手作りしてるところがほとんど。

協会代表理事・フードクリエイター、平川広代が、移動カフェ、1DAYシェフ、ケータリングやイベント出店等で、1人で何役もこなしてデリやパンを作っていた経験からできた講座。

デリ&パン&デザートを同時に作ってしまう段取り、作り方の仕組み、レシピ&アレンジをマスターして頂き、あなたもおうちでカフェのプレートを再現できる講座です♪


デリ&パン&デザートの基本製法×基本レシピ×アレンジレシピの組み合わせで、作れるデリ、パン、デザートの数は無限大!
3か月の実践講座になります。

先行案内ご希望のかたはこちら
(ご案内をお送りするのみで、講座の申し込みではありません)

 

 

 

 

 




 
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