料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代オフィシャルブログ「MyCafe&Myレシピ」

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火曜日からまた大阪に行ってきました。

今度の講座のチラシ補充と、お土産のパンの注文の為と、それから、ホームカフェリナ協会立ち上げの際に、勉強した「協会ビジネス」の関西支部発足のパーティーに参加してきました。

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 東京に月1~2回通っていたパワーが、思い出してもびっくりする(>_<)

昨年から講座もスタートでき、良くやった(>_<)私♫

周りの理事長さんたちは、ほんとにすごい方ばかりです🎶以前は緊張の連続でしたが、私も少しづつ形になってきて、今回はリラックスして色んなお話しが聞けて、貴重な時間でした。

 

そして、もう10年以上前に前職で蕎麦教室やDVDの販売等でお世話になった高橋邦弘さんのお弟子さんの「松下」さんのお蕎麦屋さんにも行けました(^^)

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 大阪での「おうちカフェ♡講座」のチラシも置いて頂いて、お蕎麦も2枚&友達の分まで食べてしまいました。

 

松下さんのお蕎麦はシャッキリしてほんとに美味しかったです!

 

広島は大雪でしたが大阪はもう雪も解けてて快適。

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帰ってから休む間もなく「スイーツ男子」の撮影でしたが、腕の上がったさいねいさん、今回も少しハプニングはありましたが手際良く仕上がりほっと一息です。
メニューは乞うご期待です!

 

明後日から養成講座の最終回です。

またまた白熱しそうな内容です(^^)

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今日は大好きないちごシリーズです(^^)

いつもより手間がかかりますが、ビジュアルは最高です!

 

今の季節にぜひ、お試し頂きたいメニューです。

しかし、さいねいさん、タルト生地の伸ばし方・・・めっちゃ上手。

動物的なカン??というのが鋭い方なのではないでしょうか(^^)

 

 

 

 いちごのレアチーズタルト

 

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 材料

クレーム・オ・フロマージュ     いちご・・・適量            生クリーム・・・70

卵黄 …1個分                                      砂糖・・・5

砂糖…40g               

牛乳…50cc                *土台(パートシュクレ)                                

粉ゼラチン…5g              バター・・・45g                                     ナパージュ・・・50cc   

冷水…20cc                 粉糖・・・40g

クリームチーズ…120g           卵黄…1個

レモンの絞り汁…15cc           牛乳…5cc

生クリーム…70g              薄力粉・・・90g

                        

作り方(パートシュクレ)         

バターをクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

卵黄を加えまぜ、薄力粉を加えゴムベラで切り混ぜる。

ひとまとめにしラップにくるみ冷凍庫で15分寝かせる。

型に敷き込み、空焼きをする。   180(重しあり)・・・13                                         180℃(重しなし)・・・13

型から外し冷ます。

クレームオフロマージュ

1) 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

2) 卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

3)まぜ合わせた液を鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。(アングレーズソース)

4) 火を止め水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

5) クリームチーズをミキサーで滑らかになるまでまぜ、アングレーズソースを入れまぜる。

6) 荒熱を取り、レモン汁を加える。

7) 生クリームを混ぜ、タルト生地に流し冷やし固める(冷凍庫20分~)

冷やした生地の上にいちごを飾り、ナパージュを塗り、生クリームを絞り仕上げる。

 

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一般予約して頂ける現在募集中のイベントです。

 
石内ペノンイベント「チョコレートブラウニー」
 
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メディア公開レシピ
ウチごはんレシピホームページ
 
 
スイーツ男子レシピホームページ
 
 
その他、私が講師を務めており、ご参加頂ける講習は、
★広島ガス主催「ガスポ」に掲載料理教室。
★フレスタおいしさスタジオ料理講習会。
となっております!
告知が追いついておりませんが、イベントはそれぞれの企業様宛にお問い合わせ下さい。
 
★ホームカフェリナ®︎クッキングスクール主催・募集中の講座
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新年初のスイーツ男子キッチンは実は放送が延期になっていた「レモンケーキ」です。

フェイスブックで告知してから楽しみにして頂いていた方もおられるかも知れません(>_<)

 

型はアレンジできますので、是非作ってみて下さい!

さいねいさん、着実に腕をあげられてます(^^)

 

レモンケーキ

 

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材料    

 

無塩バター・・・120g      バニラエッセンス・・・少々

ベーキングパウダー・・・4g    レモンの皮すりおろし・・・1個分

砂糖・・・120g         レモンチョコ(コーティング用)・・・適量

はちみつ・・・15cc        

レモン汁・・・40cc 

牛乳・・・20cc               

薄力粉・・・130g          

卵(Mサイズ)・・・2個           

下準備

◆型に無塩バターを薄く塗り、薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やしておく。

◆卵をボールに割り入れ、しっかりとほぐしておく。

◆無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。

◆オーブンに予熱を入れておく(170℃)

作り方

  1. 無塩バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖を加え全体が白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. ほぐした卵を3回に分けて加え、その都度ミキサーでしっかりすり混ぜる。

  3. はちみつ、牛乳、レモン汁を加え更にミキサーで混ぜる。

  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、粉ふるいでふるい入れる。

  5. ゴムベラで全体を切るようにさっくりと混ぜ、少し粉っぽさが残るところですりおろしたレモンの皮を加え更にゴムベラで混ぜる。

  6. 粉っぽさがなく、全体がなめらかになったら型に流しオーブンで焼く。

  7. レモンチョコをボールに入れ、湯煎で溶かしておく。

 

焼き時間・・・170℃で20~25分 

焼けたら型から外し、粗熱をとりレモンチョコをコーティングする。

冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。

 

 

☆ホーム・カフェリナクッキングスクール

 

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現在募集中の講座→http://ameblo.jp/delicafeh/entry-12236464426.html

 

 

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現在募集中の講座のご案内です。

大阪講座、早速お申し込みを頂いております(^^)本当にありがとうございます!

 

おうちカフェ♡料理講座は、養成講座の体験版のようなメニューです。

そして、ホームカフェリナ®養成講座では、今まで私が料理人、パティシエ、料理講師、フードクリエイター・料理研究家として20年以上活動してきて、

・数々のメニュー、レシピを作り、食べてきた中で、NO1に美味しくて、作りやすい!

・料理、パン、ケーキ教室、店舗での販売でも必ず結果を出せる!

というメニューを、隅から隅まで惜しみなく、出し尽くしております!!

今回の受講生の方のお店で、講座内のメニューを早速販売され、直後から大人気アイテムになっています(^^)

もちろん、講座の特徴でもあるアレンジを入れて、完全オリジナルメニューにされています!

 お店のご紹介→http://www.tonerico-210.com/


引き続き、受講申し込みは下記のフォームからよろしくお願い致します!

 

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お申し込みはこちらのフォームから→ラブレター

 

「ホーム・カフェリナ®養成講座」大好評開講中!

 

講座の詳細はこちらのページをご覧ください!

http://ameblo.jp/delicafeh/entry-12228104331.html

 

今話題のファイトケミカルたっぷりのビジュアルフード、デリ、パン、スイーツを並行調理する新しいメソッド、「マルチプロセス調理法」と無限大のレシピアレンジ方法満載の新講座!

✳︎現在2017年1月生を募集しております。

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◆企業・各種団体様◆
商品開発・フードコーディネート・イベント出演のご依頼等は下記からお問い合わせをお願い致します。
  ※各種コーディネート・お問い合わせはこちらをクリックして頂き、フォームに入力をお願い致します。
 
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ひとつづつ、できることを増やしながら、お得意様を作り、5年、10年と続けていく方法をお伝えして、着実に収益を上げる仕組みを作ります。  
おうちカフェ、移動カフェは、インテリアや設備、車選びのアドバイス、難しい営業許可申請等のサポートを行います。出張カフェなどの無店舗での開業も可能です。ご自身の生活スタイルに合わせた、
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詳細はこちら http://ameblo.jp/delicafeh/entry-12198011607.ht
 

ps…
山口県秋穂の海岸にて
頭の上から虹が(^^)
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