料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代のブログ「Myカフェ&Myレシピ」

料理教室、お手軽レシピ、イベント出店情報、お仕事内容etc・・・是非、こちらからチェックを!



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JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座(一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会)の夏季集中講座を開講します。

クラフトパン」は、飾りパンとも呼ばれ、製菓専門学校の卒業制作展などに飾られる、パン生地で作るアート作品です。

 

「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座」は
日本で初めての「クラフトパン」の資格取得講座です。
春季に卒業の0期生の認定講師の皆さんが、続々とイベントや、ワークショップを開催され始めました!
11月19日に開催される「ママフェスタ」への出展も決定しています!

◆講座の受講対象者
・ワークショップ、イベントに出展したいパン教室の先生
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・技術を磨きたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「食」の分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。

近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

オリジナルのクラフトパン専用生地を、のばしたり、丸めたり、繰り返し作業することで、手や、身体がしっかりと技術を覚えていくカリキュラムになっており、クラフトパンだけでなく、通常のパン作りの成型にも役立つ内容が盛り込まれています。

資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、パン教室では今まで難しかった、ワークショップや、出張レッスン、親子レッスンなどが、テーブルと、簡単な道具があれば開催することができるようになります。
雑貨としての販売も可能です(ステーショナリーのみ)



ワクワク、楽しみながら作ったものは、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし
食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになるはずです。

そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと楽しさを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会代表理事 
平川広代


◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:8月中に計3回(調整の上決定します)
土日クラス:8月中に計3回(調整の上決定します)
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。
確認後、詳細についてメールで返信致します。その後、受講申し込みの手続きとなります。
※尚、日程などのお問い合わせに関しましてはブログ上部のお問い合わせフォームからご入力をお願い致します。
※フォームがうまく作動しない方は、必ずお名前、ご連絡先をご記入の上、coney55jp@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。

お申込み入力フォーム


■JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座内容■
JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・ファソナージュ(成形)に特化し、12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第4回目「ウェルカムボード」

image 
◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第5回目「イベントのパン」
image 
◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

作品例


 


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今日は野球放送のため、スイーツ男子キッチンはお休み…

でもこの雨、さすがに中止かな…
でもカープ10連勝の快進撃!

勢いをキープしてほしい(^^)
今日はレシピの掲載がないので新着情報を!

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写真のとは違うのですが、今日からsorecchaさんにベーグル入荷しています(^^)

起業当初、人気だった商品です!
久々の復活(^^)

天満屋さんの催事で販売したこともあるベーグル。
かれこれ5、6年前の話ですが。

今も協会のお仕事を手伝って下さっている、パン教室の千絵先生と、巻き巻き、焼きまくった日が思い出されます(^^)

正直、成型が大変なのでたくさんは焼けないのですが、自分自信が、このベーグルの大ファンなので出来る限り焼く覚悟でやってみます!

平日もありますのでぜひsorecchaさんにお立ち寄り下さい!

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久々にお菓子を販売させて頂いています。

今までは移動カフェだったので行く先不明につき、普段はどこで買えるの⁈と言われ続けてましたが、こちらで購入できます。
⬇︎
Soreccha  (ソレッチャ)
広島県広島市西区己斐本町1丁目14-3
広島 T&Yビル
 
OPEN    11:00
CLOSE   20:00
✴︎不定休
phone   082-576-7558

土日はシフォンケーキもあります!

とっても美味しい、オリジナルブレンドコーヒーや、スムージー、雑貨やアクセサリー、陶器もあります!
皆さんぜひお立ち寄り下さい!

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超!をつけたのは、簡単なのに、美味しいからです(^^)

簡単度がハンパじゃないのです(^^)
「スイーツ男子」まずは放送を見て、感じて頂きたい!

で、作って食べて実感してみて頂けたら嬉しいな(^^)


バニラチーズケーキ

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材料
クリームチーズ・・・200g       薄力粉・・・大さじ3       

生クリーム・・・200g         バター・・・30

砂糖・・・70g             ビスケット・・・60

卵・・・2個                      

レモン汁・・・大さじ1           

バニラビーンズ・・・8分の1本             

         

作り方

ビスケットを細かく砕き、湯せんにかけて溶かしたバターを加え混ぜる。

全体がしっとりしたら型に敷き込みしっかり押さえておく。

クリームチーズと砂糖をボールに入れミキサーでクリーム状にする。

バニラビーンズを加えよくまぜる。

ほぐした卵、生クリームを加えもったりとしてくるまでしっかりと混ぜる。

薄力粉を加え混ぜ、レモン汁を加える。

型に流しオーブンで焼く。

 

焼き時間=180℃・・・30分~35


現在募集中の講座
⬇︎

 前回好評だった、スコーンと作り置きDELI講座に続き、次回は「タルトのバリエーション講座」を開催します。

フルーツタルトからキッシュまで、同じタルトでも組み合わせを変えれば、色んなバリエーションが楽しめます(^^)
この機会に、ギフトにもぴったりのタルトを極めちゃいましょう!

場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14
日時:7月17日 11:00~13:00
受講料:4500円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、バインダー

                    
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前回好評だった、スコーンと作り置きDELI講座に続き、次回は「タルトのバリエーション講座」を開催します。
フルーツタルトからキッシュまで、同じタルトでも組み合わせを変えれば、色んなバリエーションが楽しめます(^^)
この機会に、ギフトにもぴったりのタルトを極めちゃいましょう!

場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14
日時:7月17日 11:00~13:00
受講料:4500円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、バインダー
            

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注)本講座については、お客様のご都合によるキャンセルに関しまして、次に定めるとおりのキャンセル料が発生致します。

◆講座開催の日の2日前から講座開始の24時間前までの間にキャンセルの通知があった場合

 受講料の額の70%の額

◆講座開始の24時間前以降から講座開始までの間にキャンセルの通知があった場合      

 受講料の額の100%の額
講座のスムーズな運営の為、ご周知頂きますようよろしくお願い致します




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今日は真夏のように暑かったですね。
大好きなコーヒーのアイスコーヒーでの登場が増えています(^_^;)

お腹冷やさないようにしなくては。

毎回スイーツ男子のレシピはブログに掲載していますが、ウチごはんの料理のレシピがなかなか掲載できてませんでした(>_<)

テレビ派のホームページにもありますのでこちらの方も見て下さい!


スイーツ男子のレシピはこちらスイーツ男子レシピ
ウチごはんのレシピはこちらウチごはんレシピ

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写真はクラフトパンの動物バージョン!



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すっかり梅雨になり、体調管理が難しい時期ですね。
体が重くなりがちな時期、白いデザートを食べて、気持ちはかる~くしていきましょう!

ということで、今日スイーツ男子でご紹介するメニューは、「パンナコッタ」
白いデザートの代表選手です(^^)

作り方も簡単で、合わせるフルーツで味も変わって、楽しめますので、是非レパートリーに加えてみてください!

お砂糖使わず、練乳で甘さとコクを出してるのがポイントです!


パンナコッタ*マンゴーのソース添え

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材料      

粉ゼラチン・・・8g    コーンフレーク・・・大さじ4

水・・・30cc      マンゴー(缶詰)・・・6切れ

牛乳・・・300cc     コアントロー・・・小さじ1

生クリーム・・・100cc   ミント・・・適量

コンデンスミルク・・・40g        

バニラエッセンス・・・適量

作り方

粉ゼラチンに30ccの水を入れふやかしておく。

生クリーム、牛乳、コンデンスミルク、バニラエッセンスを鍋に入れ弱火にかける。

沸騰直前になったら、ふやかしたゼラチンを加え木べらでまぜゼラチンを溶かす。

ゼラチンが溶けたら、ボールにうつし、冷水につけてとろみがつくまで冷ます。

コーンフレークを入れたカップに注ぎ、冷凍庫で2030分冷やし固める。

ソース

マンゴーをフォークなどでつぶし、コアントローを加え混ぜ合わせておく。

仕上げ

固まったパンナコッタの上にマンゴーのソースをのせミントを飾る。



7月の講座のご案内を近日中にアップしますので、是非ご覧ください。
今日もブログをみて下さり、ありがとうございます。

                                     





 

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明日は先週、野球放送があり一週とばしての、スイーツ男子の放送です。

明日のメニューは今、マイブームのスコーンです。
クルミとチョコのスコーン

このスコーン、ほんと、美味しいので是非作って頂きたい!

なので、スイーツ男子だけでなく、レッスンも開催することにしたのです(^^)


シンプルな作り方なので、アレンジ次第でいろんな味のスコーンが作れます!


コーナーも、講座もよろしくお願いします~*\(^o^)/*
サクサク、しっとり、のどに詰まらないスコーンです!


くるみとチョコのスコーン

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材料                      

薄力粉・・・150g

全粒粉・・・30g

バター・・・60g 

きび砂糖・・・50g                

塩・・・小さじ4分の1              

ベーキングパウダー・・・小さじ1

生クリーム・・・80g               

くるみ・・・40g

チョコレート・・・50g

 

作り方

くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、1cm位にくだいておく。

チョコレートは1cm位の大きさに刻んでおく。

ボールに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをざっくりと合わせておく。

冷やしたバターを粉の中に入れ5mm角くらいに細かくしていき、細かくなったら両手ですり合わせるようにしそぼろ状にする。

生クリームを中央に加えスケッパーで切り混ぜる。

粉っぽさが残るくらいのところで、くるみ、チョコレートを加える。

スケッパーでまとまるまで更に混ぜる。

生地を数回折りたたむようにし、ラップにくるみ、麺棒34cm位の厚みの長方形にのばす。

8等分にカットし、オーブンで焼く。

 

焼時間・・・190℃=18


【現在募集中の講座】

残席3名

「スコーンと作りおきDELIでおしゃれ休日ブランチ講座」


とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催します!
30分でできる、サクサク、しっとりスコーン、チョコ&チーズの2種類と、作りおきできるDELI、カポナータと、ピクルスを作ります。

なかなか気に入ったスコーンがみつからないあなた!
とっても美味しい基本のレシピをもとに、アレンジ方法もお伝えします(^^)

この機会にお気に入りのスコーンの作り方ををマスターして下さい(^^)

場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14 

開催日時:6月12日(日曜日) 11時~13時
受講料:4500円(当日現金にてお支払い下さい)
持ち物:エプロン・筆記用具
申込み締め切り:facebookでも募集しているため、定員になり次第終了します。
※フォームが送信できない方はconey55jp@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。


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この日曜日、大阪に行ってきました(^^)
仕事もプライベートも含め、感謝の1日でした。

ホームカフェリナ協会の今後の展開が、自分でも楽しみです(^^)

調理師専門学校時代から、何かとご縁のある大阪。

ありがとう!大阪(^^)そして、大阪の皆さん。
大阪みやげは可愛い雑貨たち。
 
次のスコーン講座に使いたいと思います。
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【現在募集中の講座】

★残席4名

「スコーンと作りおきDELIでおしゃれ休日ブランチ講座」


とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催します!
30分でできる、サクサク、しっとりスコーン、チョコ&チーズの2種類と、作りおきできるDELI、カポナータと、ピクルスを作ります。

なかなか気に入ったスコーンがみつからないあなた!
とっても美味しい基本のレシピをもとに、アレンジ方法もお伝えします(^^)

この機会にお気に入りのスコーンの作り方ををマスターして下さい(^^)

場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14 

開催日時:6月12日(日曜日) 11時~13時
受講料:4500円(当日現金にてお支払い下さい)

持ち物:エプロン・筆記用具
申込み締め切り:facebookでも募集しているため、定員になり次第終了します。
※フォームが送信できない方はconey55jp@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。


{D1ABA007-9CA8-497A-A16F-7F1412210ED7}
  

  

◆下記の日程で、「一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®協会」

日本初の新しいパンの資格取得講座
「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座説明会」を開講します。
初めての日曜日開催です。

2016年6月5日(日曜日) 10:00~12:00 
定員:10名
参加費:3,000円
開催場所:広島市中区広瀬北町3-11 和光広瀬ビル
SO@R ビジネスポート 4階 セミナールーム

http://soa-r.net/port/access.html

◆説明会の対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
身体が覚えた動き、どんな時でもブレずに作れる技術はあなたの一生の財産になるはずです。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。
ワクワク、楽しみながら作ったもの、安定した動き、心で作られた物は、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになることでしょう。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。
                
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会代表理事      平川広代 
 
 
「JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座」講座内容の詳細はこちら


6~7月開講予定のJHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座説明会です。
◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。

お申込み入力フォーム      



2016年6月5日(日曜日) 10:00~12:00 
定員:10名
参加費:3,000円
開催場所:広島市中区広瀬北町3-11 和光広瀬ビル
SO@R ビジネスポート 4階 セミナールーム
http://soa-r.net/port/access.html
※説明会の為実習はありません。








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