料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代のブログ「Myカフェ&Myレシピ」

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本日ご紹介の「スイーツ男子」メニューはミルクレープです!
今日のレシピ用の写真は、さいねいさん作!

クレープを焼くのがほんとうに、ほうんとうに!お上手で、クレープ屋さんになることをおすすめしたいくらいでした(^^)

ファンの皆さんも、さいねいさんの焼かれたクレープをきっとみなさん食べたいのではないかな~と思いました・・・・♪

という今回の感想です(^^)



ミルクレープ

 

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材料(生地)

薄力粉・・・75g       (クリーム)

砂糖・・・35g         生クリーム・・・150g  

卵・・・2個          クリームチーズ・・・150g    粉糖・・・少々

牛乳・・・250cc   グラニュー糖・・・45g      

無塩バター・・・15g  レモン汁・・・大さじ2 
                                      ブルーベリージャム・・・大さじ2

 

作り方

フライパンにバターを入れ、火にかけ、溶かしておく。

ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加え、混ぜ、卵を加え、さらに混ぜる。

牛乳を2回に分け加え、溶きのばす。

溶かしバターを加え混ぜる。

油を引きながら生地をフライパンで焼く。(10枚~12枚)

クリームチーズと砂糖をボールに入れクリーム状になるまで混ぜ生クリームを加え泡立てる。

レモン汁を加え更に混ぜる。

組立て

生地の中央にクリームを塗り、次の生地を重ねる。(あまり広げすぎないように)

3回に1回、ブルーベリージャムをはさむ。

 

ドーム状になるように重ねていき、最後に粉砂糖をかけて仕上げる。

 


【現在募集中の講座】


「スコーンと作りおきDELIでおしゃれ休日ブランチ講座」


とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催します!
30分でできる、サクサク、しっとりスコーン、チョコ&チーズの2種類と、作りおきできるDELI、カポナータと、ピクルスを作ります。

なかなか気に入ったスコーンがみつからないあなた!
とっても美味しい基本のレシピをもとに、アレンジ方法もお伝えします(^^)

この機会にお気に入りのスコーンの作り方ををマスターして下さい(^^)

場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14 

開催日時:6月12日(日曜日) 11時~13時
受講料:4500円(当日現金にてお支払い下さい)

持ち物:エプロン・筆記用具
申込み締め切り:facebookでも募集しているため、定員になり次第終了します


 
 
 
 
 
  

  

◆下記の日程で、「一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®協会」

日本初の新しいパンの資格取得講座
「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座説明会」を開講します。
初めての日曜日開催です。

2016年6月5日(日曜日) 10:00~12:00 
定員:10名
参加費:3,000円
開催場所:広島市中区広瀬北町3-11 和光広瀬ビル
SO@R ビジネスポート 4階 セミナールーム

http://soa-r.net/port/access.html

◆説明会の対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
身体が覚えた動き、どんな時でもブレずに作れる技術はあなたの一生の財産になるはずです。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。
ワクワク、楽しみながら作ったもの、安定した動き、心で作られた物は、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになることでしょう。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。
                
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会代表理事      平川広代 
 
 
「JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座」講座内容の詳細はこちら


6~7月開講予定のJHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座説明会です。
◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。

お申込み入力フォーム      



2016年6月5日(日曜日) 10:00~12:00 
定員:10名
参加費:3,000円
開催場所:広島市中区広瀬北町3-11 和光広瀬ビル
SO@R ビジネスポート 4階 セミナールーム
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※説明会の為実習はありません。


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・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
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・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
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ワクワク、楽しみながら作ったもの、安定した動き、心で作られた物は、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになることでしょう。
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6~7月開講予定のJHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座説明会です。
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2016年6月5日(日曜日) 10:00~12:00 
定員:10名
参加費:3,000円
開催場所:広島市中区広瀬北町3-11 和光広瀬ビル
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【その他現在募集中の講座】
「スコーンと作りおきDELIでおしゃれ休日ブランチ講座」

とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催します!
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持ち物:エプロン・筆記用具
申込み締め切り:facebookでも募集しているため、定員になり次第終了します


 
 
 
 
 
  
  
今日もブログを見て下さり、ありがとうございます!



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昨日の記事、日程を入れ忘れてしまいましたので、再掲載します(>_<)

とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催し
ます!

30分でできる、サクサク、しっとりスコーン、チョコ&チーズの2種類と、作りおきできるDELI、カポナータと、ピクルスを作ります。

なかなか気に入ったスコーンがみつからないあなた!

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とっても美味しいスコーンのレシピができたので、開催します!

30分でできる、サクサク、しっとりスコーン、チョコ&チーズの2種類と、作りおきできるDELI、カポナータと、ピクルスを作ります。

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お申し込みはこちらから   

 





〔現在募集中の講座〕
「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座」は
日本で初めての「クラフトパン」の資格取得講座です。

◆講座の受講対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・子どもと一緒にパン作りをしてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
身体が覚えた動き、どんな時でもブレずに作れる技術はあなたの一生の財産になるはずです。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

ワクワク、楽しみながら作ったもの、安定した動き、心で作られた物は、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになることでしょう。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。

一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会 
                                     代表理事      平川広代

◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:6月14日、6月21日、6月28日予定
土日クラス:6月18日、6月25日、7月2日予定
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園(空き状況により変更あり)

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。
確認後、詳細についてメールで返信致します。
※尚、お問い合わせに関しましてはブログ上部のお問い合わせフォームからご入力をお願い致します。

お申込み入力フォーム


■JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座内容■
JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・ファソナージュ(成型)に特化し、12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます。
クープナイフを使用して、本格的に作業します。
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第4回目「ウェルカムボード」

image 
◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第5回目「イベントのパン」
image 
◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

作品例


 

 


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テーマ:
スイーツ男子、カープ女子必見のケーキです!
そんな私も、今日はカープ女子やってま~す*\(^o^)/*

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カープの帽子ケーキ

 

 

材料                     

スポンジ生地        クリーム200g

卵…2個          ホワイトチョコレート…30g

砂糖…70g         バニラエッセンス…少々

薄力粉…70g       色素(赤)・・・少々

牛乳…15cc       仕上げ用

バニラエッセンス…少々        塗りシロップ…30cc       

             キルシュ…15cc

             冷凍ラズベリー…適量

                   ナパージュミックス・・・大さじ4

             水・・・70cc

             ラズベリーピューレ50cc

作り方                       

卵をほぐし砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て薄力粉を加え、切り混ぜる。

牛乳を加え、切り混ぜる。

型に流し入れ、オーブンで焼く。

焼き時間・・・180℃=15

 

ミルククリーム

湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに生クリーム、バニラエッセンスを加え泡立てる。   

文字を書く為のクリームを少し残し、残りのクリームに色素を加えておく。

ナパージュ

水、ナパージュミックス、ラズベリーピューレを鍋に入れ、火にかけ、ナパージュミックスが溶けたら火からおろし、冷ましておく。

組み立て

生地をセルクルでくりぬく。(大12cm3枚、中10cm1枚、小6cm1枚)

くりぬいた生地で帽子のつばを作る。

ぬりシロップをうった残りの生地に、クリームとラズベリーを重ねていき、ドーム状に形を作り、全体にクリームを塗り、冷凍庫で冷やす。(20分)

ナパージュを刷毛で全体に塗り、残しておいたクリームでCの文字を書く。



現在募集中の講座

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・子どもと一緒にパン作りをしてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

ワクワク、楽しみながら作ったものは、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになるはずです。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。

◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:6月14日、6月21日、6月28日
土日クラス:6月18日、6月25日、7月2日
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園(空き状況により変更あり)

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

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JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



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第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


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第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


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第4回目「ウェルカムボード」

image 
◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


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第5回目「イベントのパン」
image 
◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


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 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

作品例


 


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テーマ:
明日からご予約受け付けスタートです。

おいしさスタジオの料理講習会は予約がすぐうまるみたいなので、ご興味あれば、お早めにお電話されてみて下さい!

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メニューは今人気のサンドイッチシリーズです*\(^o^)/*


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テーマ:
久々に歯をメンテナンスしたら、昨夜から激しい痛みが(>_<)

朝からまた歯医者に行き、麻酔を打ち治療(>_<)

先生いわく、
「きれいじゃったけえ、大丈夫!って言ったけど、なんか予感がしたんじゃろうね~こうなるようになっとったんじゃね、早う痛くなってよかったね(^^)」

捉え方によっては⁇かもしれませんが、今日は午後からテレビ派の生放送だったので、「おっしゃる通り!」

激痛だったのに、全くなくなって、スッキリ!ほんとにラッキーでした(>_<)

麻酔もきれて、口もしっかり動きそうです(^^)
てことで張り切って!

今日はミネストローネとカレーを合わせた「ミネストカレー」をご紹介します!

広島テレビ「テレビ派・うちゴハン」17:10~
詳しいレシピはこちらから⬇︎
{8E4DB6EE-6AB5-4E5D-93E0-4711C50E8F6C}


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テーマ:
す本日放送のスイーツ男子。
リクエストにお応えして、面白いケーキに挑戦してます(^^)

放送前なので、まずはレシピのみ。
さいねいさん、頑張っています(^^)

お楽しみに~*\(^o^)/*

が…オバマさんのニュースで番組が変更になり、来週の放送になりました(>_<)

来週をお楽しみに(^^)
今日は予習ってことに。





カープの帽子ケーキ

 

 

材料                     

スポンジ生地         クリーム200g

卵…2個          ホワイトチョコレート…30g

砂糖…70g          バニラエッセンス…少々

薄力粉…70g        色素(赤)・・・少々

牛乳…15cc        仕上げ用

バニラエッセンス…少々         塗りシロップ…30cc       

               キルシュ…15cc

               冷凍ラズベリー…適量

           ナパージュミックス・・・大さじ4

               水・・・70cc

               ラズベリーピューレ50cc

作り方                       

卵をほぐし砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て薄力粉を加え、切り混ぜる。

牛乳を加え、切り混ぜる。

型に流し入れ、オーブンで焼く。

焼き時間・・・180℃=15

 

ミルククリーム

湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに生クリーム、バニラエッセンスを加え泡立てる。   

文字を書く為のクリームを少し残し、残りのクリームに色素を加えておく。

ナパージュ

水、ナパージュミックス、ラズベリーピューレを鍋に入れ、火にかけ、ナパージュミックスが溶けたら火からおろし、冷ましておく。

組み立て

生地をセルクルでくりぬく。(大12cm3枚、中10cm1枚、小6cm1枚)

くりぬいた生地で帽子のつばを作る。

ぬりシロップをうった残りの生地に、クリームとラズベリーを重ねていき、ドーム状に形を作り、全体にクリームを塗り、冷凍庫で冷やす。(20分)

ナパージュを刷毛で全体に塗り、残しておいたクリームでCの文字を書く。



現在募集中の講座

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日本で初めての「クラフトパン」の資格取得講座です。

◆講座の受講対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・子どもと一緒にパン作りをしてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

ワクワク、楽しみながら作ったものは、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになるはずです。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。

◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:6月14日、6月21日、6月28日
土日クラス:6月18日、6月25日、7月2日
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園(空き状況により変更あり)

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。
確認後、詳細についてメールで返信致します。
※尚、お問い合わせに関しましてはブログ上部のお問い合わせフォームからご入力をお願い致します。

お申込み入力フォーム


■JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座内容■
JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第4回目「ウェルカムボード」

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◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第5回目「イベントのパン」
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◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

作品例


 


いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は新しい場所で料理講習会。
フレスタおいしさスタジオで、おうちカフェ講座です。
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今日はキッシュをメインにしてアスパラを使いまわし。
焼きたてキッシュの味は格別ですよ!

昔なじみのお客様も何人かいらっしゃり、満員御礼でほんとに嬉しかったです!

この講座、さらにお得なのが、試食は前もって用意してあるという!

カフェでランチするのと同じではないか(^^)
1時間、しゃべりたおしたぞ…

大好きなキッシュなので、皆さんも美味しく作れますように!
おうちカフェ講座は、今月から毎月開催されます(^^)
来月のご予約、お早めに!
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募集中の講座
 JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会
の広島での第1期生の募集をスタートします。
クラフトパン」は、飾りパンとも呼ばれ、製菓専門学校の卒業制作展などに飾られる、パン生地で作るアート作品です。

 

「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座」は
日本で初めての「クラフトパン」の資格取得講座です。

◆講座の受講対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・子どもと一緒にパン作りをしてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

ワクワク、楽しみながら作ったものは、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになるはずです。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。

◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:6月14日、6月21日、6月28日
土日クラス:6月18日、6月25日、7月2日
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園(空き状況により変更あり)

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。
確認後、詳細についてメールで返信致します。
※尚、お問い合わせに関しましてはブログ上部のお問い合わせフォームからご入力をお願い致します。

お申込み入力フォーム


■JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座内容■
JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第4回目「ウェルカムボード」

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◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第5回目「イベントのパン」
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◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

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JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会
の広島での第1期生の募集をスタートします。
クラフトパン」は、飾りパンとも呼ばれ、製菓専門学校の卒業制作展などに飾られる、パン生地で作るアート作品です。

 

「JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座」は
日本で初めての「クラフトパン」の資格取得講座です。

◆講座の受講対象者
・料理、パン、ケーキ作りが大好き
・とにかくパンが好き
・ものづくりが好き
・パン作りのバリエーションを増やしたい
・作る楽しさ、幸せや喜びを伝えたい
・専門学校に行くのは大変だけど、自分のペースで何か手に職をつけてみたい
・ABCライセンスをお持ちの方
・子どもと一緒にパン作りをしてみたい
・食をツールにした仕事をしてみたい
・フードコーディネーター、栄養士、調理師等の資格を持っているがうまくいかされていない
・もっといろんな場所でワークショップや教室を開催したいパン教室主催の講師の方
・企業とコラボして仕事をしてみたいパン教室の講師の方
・パン作りの新しい資格を探している
・女性らしく、輝ける方法で仕事をしてみたい

◆協会理念
「世界中に輝く笑顔とときめきのシーンを作る」

女性が扱う「料理」という分野の仕事は、趣味の延長だと思われがちですが、人の健康や、未来を支える、重要な役割と責任を担っていると思います。
人が生きる力は食べ物から作られています。
近年、食育や、添加物の問題など、食べ物に対する関心は高まりつつあり、その気になれば、知識はいくらでも習得できます。
ところが、「作る技術」は、見て、聞いて、実践する意外に、身につけることはできません。
ホームカフェリナ®︎協会が運営する講座は、「楽しみながら」「作る技術を習得する」ことができ、「身に付けた技術を活かす」ことを目的としています。

ワクワク、楽しみながら作ったものは、美味しいだけでなく、必ず人を笑顔にし、食べたその瞬間は、一生心に残る、思い出のワンシーンになるはずです。
そんな場面がたくさんあったらとっても幸せだと思いませんか?
「作る喜びと作れる幸せを伝える」をテーマにした活動の第一歩を一緒に踏み出してみませんか?
資格取得後は認定講師として、認定講座の開講や、ワークショップの開催、販売(雑貨としてのみ)などができます。

◆開催日程(4時間×3日間の短期集中講座/各日程定員4名)
平日クラス:6月14日、6月21日、6月28日
土日クラス:6月18日、6月25日、7月2日
時間:各回10:00~15:00(お昼休憩含む)
開催場所:ガストピア船越、ガストピア祇園(空き状況により変更あり)

◆金額
129,600円(税込) ※認定料込みの総額
2時間×6回=12時間  
内訳:受講料58,320円+教材費38,880円+認定料 32,400円(税込)    
年会費 3,240円(税込)

◎お申込み受付=下記専用フォームに入力の上お申し込みください。
確認後、詳細についてメールで返信致します。
※尚、お問い合わせに関しましてはブログ上部のお問い合わせフォームからご入力をお願い致します。

お申込み入力フォーム


■JHCクラフトパン・ブランジェ®認定講座内容■
JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座の特徴
・パン作りを雑貨を作る感覚で楽しめます
・作品は小スペースでも作りやすいミニサイズ
・小さくても全て実際のパン作りと同じ成型方法
・色付けには野菜パウダーや、ココアパウダーを使用
・ファソナージュ(成形)に特化し、12時間で計50種類の世界のパンの成型方法や、モチーフ、編み方のテクニックが学べます
・作品には全て食べられるオリジナルのパン生地を使用
・オリジナルの絞り生地は、キャラパンや、ちぎりパンにも応用可能
・トースターでの焼成も可能な為、出張レッスンや、イベント会場でのワークショップも可能

クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第1回目「クラフトパンのリース」


image
 
◆クラフトパンの基本の生地の作り方
◆成型方法の基本
◆10種類のパンの成型方法
◆モチーフの組み合わせ方
まずはクラフトパン作りの基本を覚えて頂きます



クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第2回目「パンのかご」
 
◆生地の扱い方方を極める
◆かごの編み方
◆10種類のパンの成型方法
◆生地の焼成方法
複雑な編み方を覚え、生地を自在に扱えるようになります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第3回目「パンのプレート」


◆カラー生地の作り方
◆立体プレートの作り方
◆立体モチーフ他
◆文字の作り方
◆カラー生地の焼成方法
カラー生地の作り方、焼き方を覚え、作品にバリエーションを生み出します


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第4回目「ウェルカムボード」

image 
◆大型プレートの成型方法
◆絞り生地の作り方&絞り方
◆絞り生地で文字を書く
◆絞り生地の焼成方法
◆フードプロセッサーでの生地の作り方
絞り生地を覚えれば、パン生地に文字を書くことができます。


クラフトパン・ブランジェ®認定講座 

第5回目「イベントのパン」
image 
◆立体パーツの組み立て方
◆モチーフの組み立て方&アレンジ
◆絞り生地の応用
◆立体モチーフの焼成方法
細かいモチーフを作り、さらに立体的な作品を作ります


クラフトパン・ブランジェ®認定講座

 第6回目「キャラクターデザイン」
 
◆デザインの興し方
◆小パーツの成型方法とバランスのとり方
オリジナルデザインを作るための考え方を学びます

※講座の終了後、卒業制作としてオリジナルデザインのウェルカムボードを提出して頂き、合否判定後、認定証を発行します。

 

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