料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代オフィシャルブログ「MyCafe&Myレシピ」

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先程アップしました、テレビ派「ウチごはん」で放送の今日のレシピです。

レモンの皮と、果汁がポイント!

 

さわやかでパスタやお酒にも合う味になってます(^^)

これからの季節、ぜひお試しください!

 

 

鮭と白菜のレモンクリーム煮

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材料

鮭(ブロックのもの)・・・100g           

白菜・・・300g

玉ねぎ・・・4分の1個

マッシュルーム・・・5

レモンの皮のすりおろし・・・2分の1個分

牛乳・・・400cc

バター・・・20g

白ワイン・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

顆粒コンソメ・・・小さじ2

レモン果汁・・・大さじ1と2分の1

塩・・・小さじ3分の2

こしょう・・・少々

コーンスターチ・・・大さじ2

水・・・大さじ2

イタリアパセリ・・・適量

 

作り方

◆鮭は3cm角に切り、ボールに入れ、塩・こしょう、白ワインを合わせておく。

◆白菜は根元は3cm幅、葉の部分は5cm幅に切る。

◆玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。

◆マッシュルームは縦半分に切る。

◆フライパンにバターを溶かし、強火で、玉ねぎ、白菜の根元を加え炒める。

◆玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、鮭、マッシュルームを入れ、さらに炒め、鮭の表面の色が変わってきたら、牛乳、コンソメを加え、沸騰させる。

◆沸騰後、塩、こしょうを加え、中火にし、蓋をして3分ほど煮込む。

◆レモンの皮はすりおろす際に、黄色い部分のみを使用する。(白い部分は苦味が出るため)

◆コーンスターチは水で溶かしておく。

◆白菜の葉の部分が柔らかくなったら、水で溶かしたコーンスターチを加え、とろみが付いたらレモン汁、レモンの皮を加えざっと混ぜ合わせ、皿に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

 

 

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ひとつづつ、できることを増やしながら、お得意様を作り、5年、10年と続けていく方法をお伝えして、着実に収益を上げる仕組みを作ります。  
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詳細はこちら http://ameblo.jp/delicafeh/entry-12198011607.ht
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早いもので、次回で「ホーム・カフェリナ®養成講座」、第4回目になります!

今日はテキストを静かに準備しながら、物思いにふけっておりました(^^)

 

 

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「料理のことを考えるのが楽しくてたまりません・・・」

「今日の晩ご飯はカフェメニューです」・・・などなど

 

受講生の皆様から嬉しいお声を頂き、私自身も、講座の前は、旅行や、楽しいイベントに参加する気分でなかなか眠れずソワソワしちゃってます♪

 

但し・・・その分喉の調子を整えて、しっかりお話しできるよう、自分のケアも忘れないように!(^^)!

 

そんなことを思っていたら、先日の引き寄せ・・・

私の場合食べ物ばかりなのですが、立派な柿とカニが実家から届き、これまた実家から送られてきてた銀杏の実も含め、全て喉の渇きを潤す食材でフルコースの晩ご飯!

 

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こんなにそろうとさすがに笑ってしまいました(^^)

 

 

 

 

ほんとに感謝、ありがたいことです♫

 

 

 

それに、人と食べ物の関係も面白い。

このお話もいつか皆さんにできるといいなと思っています。

 

それから先日の「和食男子」の和風ロールキャベツのレシピを掲載しておきます(^^)

見て下さった方、わたくし、ほんとにガラガラ声ですいません。

 

◆和風仕立てのロールキャベツ◆

【材料】

キャベツ・・・4枚(120g前後)      水・・・480cc

白身魚切り身・・・4切れ         和風だしのもと・・・小さじ2分の1

塩・・・少々                 酒・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ1            みりん・・・小さじ1

サラダオイル・・・小さじ1         醤油・・・小さじ2 

                        トマトペースト・・・1

                        塩・・・少々

                        片栗粉・・・小さじ2分の1

                        水・・・小さじ1

【作り方】

◆キャベツの葉は芯に切り込みを入れはがし、ラップにくるんで500wのレンジで3分加熱し冷ましておく。

◆魚の切り身は一枚を2等分になるようにそぎ、塩をふり薄力粉をまぶしておく。

◆サラダオイルを引いたフライパンで両面が薄く色づくまで焼き、粗熱を取っておく。

◆キャベツの芯の部分を薄くそぎ、鯛をのせ包み込みつまようじを差しておく。

◆だし汁の材料を鍋に合わせ火にかけ沸騰させる。

◆ロールキャベツを巻き終わりを下にし、ならべ落としブタをして20分~30分煮込む。

◆ロールキャベツを取り出し煮汁を沸騰させ水溶き片栗を加えとろみをつけ塩で味を整える。

 

 

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