料理の仕事で独立・フードクリエイター ・平川広代のブログ「Myカフェ&Myレシピ」

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今日もブログを見て下さり、ありがとうございます!

昨日はたくさんの夏野菜を頂きました(^^)
特にゴーヤがぴかぴかで傷もなく、とってもきれい!

さっそく、すぐに作れるデリを。
料理と言ってもいいかしら?というくらい簡単な、和風ピクルスを。
麺つゆ:酢=1:1
を容器に入れ、スライスした生のゴーヤを入れて漬け込むだけ。

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30分も漬けておけば、もう味が付いています。
不思議と苦みが気にならず、独特のしゃきしゃき食感がひじょーに美味しいピクルスになりました(^^)

夜はまたパクチーを食べるため、ちょっとアジアンなチキンのトマト煮込み。
常備しているトマトペーストで。
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トマトペースト、とっても便利です。和洋中、どのベースのおだしでも合わせられます!

今日はコンソメベースで、ナンプラー、レモン汁で味をつけました。
パクチーがぴったりとなじみ、ごはんがすすむ料理になりました(^^)


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続々とお問い合わせありがとうございます!
近日中に1回目のご案内をお送り致しますので、よろしくお願い致します。

 

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「お料理をもっと作りやすく・もっと美味しく」

カフェのプレートをおうちでも。
彩りもキレイで、野菜もたっぷり、手作りパンや、デザートが乗った、おしゃれで美味しくて身体にも優しいカフェのプレート。

カフェって、オーナーさんが1人で、デリ、パン、デザートまで手作りしてるところがほとんど。

協会代表理事・フードクリエイター、平川広代が、移動カフェ、1DAYシェフ、ケータリングやイベント出店等で、1人で何役もこなしてデリやパンを作っていた経験からできた講座。

デリ&パン&デザートを同時に作ってしまう段取り、作り方の仕組み、レシピ&アレンジをマスターして頂き、あなたもおうちでカフェのプレートを再現できる講座です♪


デリ&パン&デザートの基本製法×基本レシピ×アレンジレシピの組み合わせで、作れるデリ、パン、デザートの数は無限大!
3か月の実践講座になります。

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とうとう夏がきた!感じですね。
去年までは移動カフェで夏でも外の仕事があったけど、今年は講習会などの仕事がほとんどなので、ちょっとした紫外線恐怖症(>_<)

私は甲状腺がない(全摘手術をしています)ので、気持と、身体の調子を合わせていかないと、ガクンと沈んでしまうときがあります。特に夏。

今年は早い段階で沈んだので、暑くなる前に調整スタート!になってしまいました。

ありがたいことに、お茶のおけいこで太極拳をして頂いたり、先生に教えて頂いた情報で、そのまま食事に生かしたりと、2週間くらいやってみてずいぶん楽になってきました。

その結果、今年の夏、一押し食材!「パクチー」です!
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夕食に取り入れた次の日から、腸が動き出したのがわかりました(^^)
以前はたくさん食べることはなかったのに、お肉と野菜といっしょに巻いて食べたり、刻んで薬味として食べたり、ほんと、たくさん食べて、とても美味しく感じます。

身体も欲してたんでしょうね(^^)
夏は冷たい食べ物に目がいってしまいますが、食べるとその分体内は冷えて負担がかかってしまってます!(特に運動しない女性→私)

パクチー、是非試してみて下さい!
普段の薬味、刻みネギをパクチーに置き換えてみると使いやすいですよ!
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いつも水曜日ですが、「スイーツ男子」今日が放送日になりました。
今日はみんな大好き、マフィンです!

季節的にブルーベリーを入れてみました。
さいねいさんも、「とうとうマフィン~」て感じで、とってもテイネイに、慎重に作業されてます!

試食も大変好評でした!
これは是非作ってみて頂きたいです。

ブルーベリー以外にも、チョコチップや、レーズンなど、いろんな具材で試してみて下さいね(^^)


ブルーベリーマフィン

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材料(6個分)

薄力粉・・・125g       

ベーキングパウダー・・・小さじ1

グラニュー糖・・・75g

卵・・・1個

牛乳・・・60cc

無塩バター・・・100g

ブルーベリー・・・100g

作り方

◆バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

◆ほぐした卵を3~4回にわけて加える。

◆薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら半量加えまぜる。

牛乳の半量を加えまぜる。

◆同じ要領で残りの材料を混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。

◆型に入れ、オーブンで焼く。 

焼き時間=170℃・・・25分~30

 

*卵は一旦しっかりとほぐしておくこと。
*バターとグラニュー糖を合わせてしっかりと白くなるように空気を含ませておく。
*だまができやすいため粉類と、牛乳は2回に分けて加えること。
  
 
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今日は久しぶりに、撮影用の食器を選びに市内の中町食器さんに。

油断すると食器は増え続けてしまうので、何年か前から、自宅では基本的に白いものしか使わなくなりました。

絶対妥協しない!
と決めていざ、店内へ。

気合い入れた割に、悩むこともなく、すんなり決定。
やっぱり器を選ぶのは楽しいです(*^_^*)

こんな感じに・・・
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そして、どうしても何かのせてみたくなり、途中立ち寄ったお店で、後ろ髪をひかれた水ようかんを作ってみました。

材料が全て冷蔵庫にあったのと、食べたかったし、まあ一石二鳥だわ♡
とっても簡単なのでレシピもご紹介しておきます。

水ようかん
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材料
さらしあん・・・35g
砂糖・・・40g
水・・・120cc
粉寒天・・・2g
砂糖・・・70g
水・・・200cc
作り方
◆さらしあん、砂糖、水120ccを鍋に入れ、火にかけ中火でにつめながらこしあんを作り、取り出しておく。
◆別の鍋に、水、粉寒天を入れ火にかけ、中火で粉寒天を溶かす。
◆砂糖、こしあんを加え、沸騰したら粗熱をとり、容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める(30分位)
※寒天は常温でも固まってくるので、冷ましすぎないように注意。



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今日は先日スイーツ男子あてにリクエストがあったけど、ご紹介出来なかったレシピを掲載します。

あつ~いときでもさっぱりと食べられる、レモンを使ったデザート!
というリクエスト(^^)

すぐにゼリーが浮かびましたが、ふつーじゃあ面白くない(笑)
何だか中学の部活が思い浮かび、「はちみつレモンゼリー」というタイトルに!

タイトルが決まり、皮ごと食べられる広島レモンを探していたら、なんとビッグなレモンを発見!
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創作意欲もMAX!
果汁でなく、果肉を使うぜ!

それから庭にわさわさ育っていたミントも入れて、今年の夏、広島で話題になってる「モヒート」風に??

リクエストを下さった方、もしこのブログを見て下さり、作られるようなことがあったら、ミントはお好みで入れるかどうか決めて下さいね(^^)

それではいってみましょう~~

「はちみつレモンゼリー」
 

材料(5個分)

レモン(大)・・・1個          

ミントの葉・・・20枚 

水・・・400cc         

グラニュー糖・・・50g

はちみつ・・・20g

粉ゼラチン・・・8g

水・・・30cc

飾り用

生クリーム・・・60g

グラニュー糖・・・3g

ミント・・・適量

作り方

◆粉ゼラチンに水30ccを加えふやかしておく。

◆生クリームにグラニュー糖を加え泡立てておく。

◆レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろし、その後、果肉が見える位まで包丁で皮をむき、果肉を房から外す。

◆残った果肉から果汁を絞り、果肉は2cm角に切っておく。

◆ミントの葉は千切りにしておく。

◆鍋に水400cc、レモンの果肉、果汁、グラニュー糖、はちみつ、を加え中火にかける。

◆グラニュー糖が溶け、沸騰したらボールに移し、ふやかしておいたゼラチン、ミントを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。

◆ボールごと冷水につけ、とろみがつくまで冷まし、型に流し、冷凍庫で冷やし固める(20~30分)

◆固まったら、中央に生クリームを絞り、ミントを飾り仕上げる。

 

 

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今日は広島ガス北部販売さん主催の地域貢献親子イベントの講師のお仕事でした(^^)

広島市祇園にまつわる物語の読み聞かせと、登場するキャラクターを作る、クラフトパンのコラボレーション!

今回、クラフトパンは、読み聞かせに使われたイラストの中の、うさぎちゃんとカエルちゃんを作成。
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クラフトパンは発酵がないので、ほぼイメージしたとおりに形ができます。

可愛くできて私もワクワク!
今日はチョコを入れたのでお味も大好評(^^)

読み聞かせをされたのはフリーアナウンサーの岡佳奈さん。

流石!のお話に子供たち、釘づけ(^^)
今日の為に、たくさん取材されて、資料や、イラストも岡さんが作られたそう。

終始和やかで、とっても幸せなイベントでした(^^)
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認定講師の皆さんも、夏休み、続々とイベントを開催されてるクラフトパン。

それから以前から注目してたミニチュアパンの作家さんのカリーノぱんさん。

パルコで開催されたパンタスティックでミニチュアパン雑貨を販売され、即完売で、大人気。

そのカリーノぱんさんが、こんなステキな本を出されたみたいです(^^)
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可愛い〜(^^)
やっぱり、ほんとのパン生地で作ると雑貨も雰囲気ありますね。

この夏、私ももう一つ、リトミックとのコラボレーションがあります!

子供たち、とっても可愛く、上手に作っちゃうので今から楽しみです(^^)
■現在募集中の講座■

※日本初、「クラフトパン」の認定講座の説明会開催のご案内をアップしました!
 詳細はこちらから 「スキルミガキ・セミナー情報」

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「手作りベーグルでカフェのランチ」講座

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開催場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14           注)お車でお越しの際は、最寄りのパーキングをご利用下さい。

日時:8月21日 11:00〜13:00
受講料:4500円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 参加希望の方は下記申込フォームから入力して下さい(^^)

 
                   お申し込みはこちらから


 
注)本講座については、お客様のご都合によるキャンセルに関しまして、次に定めるとおりのキャンセル料が発生致します。

◆講座開催の日の2日前から講座開始の24時間前までの間にキャンセルの通知があった場合

 受講料の額の70%の額

◆講座開始の24時間前以降から講座開始までの間にキャンセルの通知があった場合 
 
受講料の額の100%の額
講座のスムーズな運営の為、ご周知頂きますようよろしくお願い致します










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毎月行うことになった、StudioH(ash)、改め、ホームカフェリナ・クッキングスクール主催の「おうちカフェ」講座。

8月の講座は「手作りベーグルでカフェのランチ講座」です!
お店のベーグルももちろん美味しいですが、自分で作ると格別です。

移動カフェでも販売していた、とっておきのレシピで作る、ベーグルと、ベーグルに合わせたDELI、それからベーグルサンドなどのアレンジ方法もご紹介。

プレゼントや、おもてなしにも使えるベーグルを、是非覚えてみて下さい

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開催場所:ガストピア安芸 広島市安芸区船越南3丁目1-14           注)お車でお越しの際は、最寄りのパーキングをご利用下さい。

日時:8月21日 11:00〜13:00
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ちょっと油断してしまい、アップが遅れました
今日の放送は杏仁豆腐です。

撮影当日、突っ込みどころ満載の衣装で登場されたさいねいさん。
実はスタッフの女性もショーパン、レギンスの女子力高い服装で来られてて、さいねいさんも、まねしたの??かと思い、油断すると吹き出しそうな撮影でした(^^)

杏仁豆腐、大好きなので、作ると大人食いです!
簡単なので是非お試しください。

杏仁霜は、ちょっと大手のスーパーや、製菓材料のお店で手に入ります。
中華の食材コーナーあたりです。

杏仁豆腐

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材料

杏仁豆腐)           シロップ

粉寒天・・・2g         砂糖・・・25g

水・・・150cc         水・・・100cc

牛乳・・・150cc        

杏仁霜・・・10g         

砂糖・・・30g          

作り方

シロップ

砂糖と水を鍋に入れ、沸騰後、冷ましておく。

杏仁豆腐

粉寒天と水を鍋に入れ火にかける。

沸騰して粉寒天が溶けたら、砂糖、杏仁霜を入れ混ぜる。

牛乳を加え再度沸騰させ型に流し冷やし固める。(冷蔵庫で30分)

サイコロ状にカットし、シロップをかけ仕上げる。


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ずらっと1週間(^^)

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最後は美味しく頂いた、紺屋の梅シソ塩ラーメン(^^)

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雨、暑さの繰り返しの毎日ですね(>_<)
こんな時は身体に水分がたまりやすく、心も重くなりがちなので、足元を冷やさないよう、気を付けましょう!

実はテレビを見てくださったお茶の先生が、「身体に水が溜まってます!」とアドバイスを下さり、いつも通っているお茶のおけいこが急遽太極拳に。先生、引き出し多い(笑)

太極拳でゆっくり身体を動かし、汗をかいたら自分でも身体が動き出したのがわかるくらい。

治らなかった頭痛も改善。
暑いようで身体は冷えているので、夜も靴下をはいて寝ることをお勧めされました。
これが効果てきめんです(^^♪
ぜひお試しください。

で思ったのが、お菓子作りも太極拳や、お茶を点てるのと似てますね。
今週のスイーツ男子、みんな大好きカスタードプリンです(^^♪

お鍋で簡単にできるので、これまた思いついたらすぐに作れますよ。
これから夏休み、お子さんのおやつにもぴったりです。
子供のアイドル「デカレンジャー」だったさいねいさんと一緒にぜひ作ってみてください(^^)/


カスタードプリン
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材料

卵・・・4個           カラメルソース

牛乳・・・400cc        砂糖・・・50

砂糖・・・80g          水・・・大さじ1

バニラエッセンス・・・適量     湯・・・大さじ1

 

 

作り方

カラメル

鍋に砂糖と水を入れきつね色になるまで焦がし、熱湯を加える。

良く混ぜてカラメルが溶けたらプリンカップに入れておく。

生地

ボールに卵を入れほぐし、砂糖を加え泡立てないように擦り混ぜる。

牛乳を入れさらにまぜ、なめらかになったら、プリンカップに注ぎ入れる。

カップにアルミホイルで蓋をし、カップの半分くらいまでの高さになるよう、お湯を張った鍋に入れる。

中火で10分~15分加熱し、固まるまで蒸す。

注)カラメルを作る際、熱いので気をつけてください。

 

 

 

 

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JHCクラフトパン・ブランジェ®︎認定講座

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