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今日もブログを見て下さり、ありがとうございます!
今日は広島市生鮮三品連絡協議会の打ち合わせで広島市西区にある市場、魚商組合さんに行ってきました。
広島県の野菜、肉、魚を使う料理教室の今後のことで、色んなお話を聞けたのですが、お魚屋さんいわく、
料理教室で魚の三枚おろしを習うのもいいのだけど、ほんとに家でやる人は少ない・・・だったら魚屋さんに処理はまかせてくれたらええけえ(こってり広島弁)もっと気軽に魚を食べれる教室をしてみてほしい・・・
とのことでした。
おおお、、、そうだよなあ・・・ごもっとも(>_<)視野を広く持たなくては。
魚屋さんの心意気にも惚れてしまうお話でした。
現実問題、お魚は切り身で売られてるので経験することは良いことですが、こだわる必要はないのかもしれないですね。
生産者さんとの距離がちょっと縮まった感じ(^^)
私も最近お魚を買うとき、なるべく人がいるお魚屋さんを選ぶようにしていますが「おなかだけ出しといて下さい」「この卵はどのお魚のですか?」など会話しながら買い物するのってとても楽しいものです(^^)
食事にいっても、気になる料理があったら「これどうやって作るのですか?」
など。料理人の方はけっこう教えてくださいます!
先日訪ねた韓国料理屋のママさんも、「水キムチ教えて下さい」のお願いに快く答えて下さいました(西区花亭さん)
おかげでやっとプチトマトの水キムチのレシピが出来ました〜
色々書きましたが、食のお仕事に携わるみんなで、これからの業界を盛り上げていきましょう~~というお話をした1日でした。
今日も暑かったので、火をほとんど使わないメニューを1つ。
めんつゆ:生クリームー=1:1をあわせたソースで作る冷製パスタです。
具はお好みで。テレビでも紹介したパスタですが、今までなかった味になりますよ!この暑さを、食の力で乗り切りましょう~~
■先行案内■
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ®︎協会よりお知らせ
「ホーム・カフェリナ®︎養成講座」0期生
今年の9月から開講します♪
カフェのプレートをおうちでも。
彩りもキレイで、野菜もたっぷり、手作りパンや、デザートが乗った、おしゃれで美味しくて身体にも優しいカフェのプレート。
カフェって、オーナーさんが1人で、デリ、パン、デザートまで手作りしてるところがほとんど。
協会代表理事・フードクリエイター、平川広代が、移動カフェ、1DAYシェフ、ケータリングやイベント出店等で、1人で何役もこなしてデリやパンを作っていた経験からできた講座。
デリ&パン&デザートを同時に作ってしまう段取り、作り方の仕組み、レシピ&アレンジをマスターして頂き、あなたもおうちでカフェのプレートを再現できる講座です♪
デリ&パン&デザートの基本製法×基本レシピ×アレンジレシピの組み合わせで、作れるデリ、パン、デザートの数は無限大!
3か月の実践講座になります。
先行案内ご希望のかたはこちら
(ご案内をお送りするのみで、講座の申し込みではありません)
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(ご案内をお送りするのみで、講座の申し込みではありません)