兄との騒動でアップ忘れの記事ですが・・・(-。-;)
兄のクラブの新年会で 持ち寄りのお菓子を持っていかねばならず
小遣い節約のため、兄からのリクエスト。
去年のクリスマスのロールケーキ をとても気に入ってくれたようです。
持ち運びが楽なように、細めに仕上げました。
↓これは、お家の味見用( ´艸`)
持っていったものは、クリームチーズのロールケーキと
ブルーベリーのロールケーキの2本です。
家用は、クリームを合体させました。
本当は、イチゴジャムの方が紅白でおめでたいから
(^-^)/イチゴジャムにすれば?と母は勧めたのだけど、
兄は『俺はブルーベリーの方が好き』(・・。)ゞ
(-。-;)どーせ、そんなに深いことを考えないし・・・
( ̄_ ̄ i)そりゃぁ、おまえさんでしょうよ
という理由で、ブルーベリージャムになりました。
【材料】ミニロールケーキ4本分
スポンジ生地
玉子 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ3~4
レモン汁 小さじ2
ブルーベリージャム 適宜
生クリーム 50cc
作り方
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を20g入れて角が立つまで
泡立てる。
②別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖20gを入れてクリーム色になるまで
混ぜる。生クリームを注ぎ、さらに3分ほど泡立てる。
③②に振るった薄力粉をいれ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
④③に①の卵白を3回に分け加え、卵白がなじむまでサックリ混ぜたら生地の出来上がり。
⑤バット2枚にクッキングペーパーを敷き、生地を入れ、均一に広げる。
⑥160度のオーブンで12分焼く。
⑦柔らかくしたクリームチーズに砂糖、レモン汁を加えチーズフィリングを作る。
⑧スポンジの長辺を半分にするようにカットし、チーズフィリングを塗る。
上にブルーベリージャムを塗って、巻き込む。
⑨冷蔵庫で1時間ほど冷やして落ち着かせてできあがり。
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