2011年のクリスマスケーキです。
【材料】
スポンジ生地
玉子 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
生クリーム 50cc
チーズクリーム
ヨーグルト 300g(一晩水切りすると約120gになります)
マスカルポーネ 200g
クリームチーズ 50g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1と小さじ1
フルーツミックス缶 (小) 1缶
クリスマス飾りつけ 適宜
作り方
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を20g入れて角が立つまで
泡立てる。
②別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖20gを入れてクリーム色になるまで
混ぜる。生クリームを注ぎ、さらに3分ほど泡立てる。
③②に振るった薄力粉をいれ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
④③に①の卵白を3回に分け加え、卵白がなじむまでサックリ混ぜたら生地の出来上がり。
⑤バットにクッキングペーパーを敷き、生地を入れ、均一に広げる。
⑥160度のオーブンで12分焼く。
⑦水切りしたヨーグルト、マスカルポーネ、室温で柔らかくしたクリームチーズを
よく混ぜ、砂糖、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜたらクリームの出来上がり。
⑧スポンジのクッキングペーパーを外し、手前にクリームを多めに置き、奥側に
フルーツを並べて、巻き込む。
⑨冷蔵庫で1時間ほど冷やして落ち着かせる。
⑩ロールケーキの表面をクリームで塗り、フォークで筋をつけ、切り株をつけて
飾り付ければ出来上がり。