・豚肉のしょうが焼きキャベツ添え
・ポテトと野菜の海苔チーズサラダ
・大根と干ししいたけとわかめの味噌汁
豚肉のしょうが焼きです。玉ねぎに漬け込むと柔らかくなりますよ。
一緒に炒めると、野菜も一品増えますね。
昨日のノルウェーサーモンで剥いだ皮をグリルで焼いて刻みました。
パリパリ香ばしくておいしいです。
★★★レシピ★★★
【材料】(4人分)
ボイルポテト 2個(ひと口大に切る)
ボイル人参 8㎜厚輪切り6枚分 (小さく切る)
セロリ 1本(薄切り)
ノルウェーサーモンの皮 1枚分(グリルで焼いて刻む)
白ワイン 大さじ1
明治北海道十勝スマートチーズ 3枚(小さくちぎる)
刻み海苔 適宜
【作り方】
①ボイルストックしたポテトと人参を刻んで、
明治北海道十勝スマートチーズをちぎって入れ、
刻んだセロリをいれ、白ワインを大さじ1杯入れて刻み海苔を少々入れて
ラップ無しでレンジ(500w)で1分加熱します。
②よく混ぜて器に盛り、さらに海苔をトッピングして出来上がり。
buzzのモニターのスマートチーズを使ってみました。
母はこのチーズ、そのままで食べると少し塩がきついかな?
と思うのですが、塩分相当量は
1個(10g)当たり0.3gなんだそうです。
同じ明治の十勝シリーズのチーズと比べると
- 明治 北海道十勝 スライスチーズ 8枚入 [2セット]
- 明治北海道十勝スライスチーズは1枚(18g)あたり0.5gの塩分相当量で、
明治北海道十勝6Pチーズは1個(18.4g)あたり0.5gの塩分相当量なんだそうですよ。
1g当たりのチーズの塩分相当量で比較すると
明治北海道十勝スマートチーズは0.03g
明治北海道十勝スライスチーズは0.028g
明治北海道十勝6Pチーズは0.027g
になってしまうのですが、まさか1g単位では、食べませんよね・・・。
1個や1枚当たりで食べるとなると、
スマートチーズの方が塩分相当量は0.2g少なくすむってことになります。
塩分を気にする方なら、このチーズは おすすめかな・・・。
塩味だけでなく、濃厚なお味ですよ。