・ノルウェーサーモンのお刺身
・ひじき寿司の海鮮丼風
・れんこんとわかめとしめじの澄まし汁
まずは刺身にするので、皮をはぎ・・・
薄い切り身にします。
写真担当は、次男。
バラの花のように、盛り付けます~。とてもきれいな薄紅色ですね。
ノルウェーサーモンは クセが無く、濃厚なお味でしたよ。
ソースは、白ワインとマスタードをベースにしたスダチ醤油です。
★★★レシピ★★★
ワインマスタード醤油【4人分】
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ半分
粒マスタード 小さじ2/3
スダチ 1/2個
作り方
①耐熱容器に白ワイン大さじ2を入れレンジで1分加熱しアルコール分を飛ばす。
醤油、粒マスタードを入れ、良く混ぜ、スダチを絞って出来上がり。
マスタードソースが サーモンの濃厚な味を引き締めてくれ
うまみをいっそう引き立ててくれました。おいし~♪
すし飯にひじきとしその実、梅干しのみじん切りを入れて。
レンコンとわかめ、シメジのおすましでお野菜も忘れずに。