これは、母のおばあちゃんの味です。
しぐれ煮っぽく甘辛に煮込みます。
【材料】
鶏キンカン・・・・700~900g
しょうが・・・・・ひとかけ(うすぎり)
砂糖・・・・・・・大さじ3~4
酒・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ5~6
水・・・・・・・・適量
使う道具:鍋・ボウル・ザル
【作り方】
①たまごの部分は別皿においておき、モツは食べやすい大きさに切り
熱湯で2~3回湯でこぼす。湯でこぼすときは、モツは水洗いするとよい。
②きれいに洗ったモツを鍋に入れ、しょうが、砂糖、酒、醤油と
かぶるぐらいの水をいれて落とし蓋をし、ことこと煮る。
(圧力鍋だと7分、冷まして再加圧3分)
③①の別皿に取っておいたたまごをいれ、
汁気が半分ぐらいになったらできあがり。
煮汁は、ご飯にかけて食べてもおいしい~。
多めに作って、次の日も。
母は、お昼に煮汁と一緒に焼きうどんにします。
甘辛な焼きうどん、かつお節をかけて。
あぁ・・・至福の昼食だわ。
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