![キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100913a/105x105.jpg)
・かぼちゃの煮物
・オクラとレンコンのサラダ
・なめこの味噌汁
次男は振り替え休日、さっさとまた
朝から雨の中 仲良しのK君の所へ行っちゃいました。
寒い~寒すぎる~。
そんなときは、あったかマーボーで。
土日と母、がんばりすぎて、ダウンです。
キューピー 肉味噌風を使って簡単マーボーにします。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
肉味噌風のピリ辛甘辛味が、豆腐よりもサツマイモのほうが合ってるね。(・Θ・;)
母も、兄に同感。マーボー薩摩、おすすめします。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なので、母とでこぼこ兄弟は、さつまいもが多め。おいしかったです。
でも・・・
父は、甘いおかずがだめなので、芋なしのマーボーなのです。
肉味噌風マーボー豆腐
材料
豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁(拍子切り)
たまねぎ・・・・・・・・・1個 (厚めにスライス)
にんじん・・・・・・・・・・1/2本(太目の短冊)
さつまいも・・・・・・・・・1本(ふかしたもの、1cm厚のいちょう切り)
キューピー肉味噌風・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・・・・・かぶるぐらい
水溶き片栗粉・・・・・・適量(小さじ1ずつ)
作り方
①フライパンに、たまねぎ、にんじん、水少々をいれ、蓋をし、すこし蒸らして火を通す。
②キューピー肉味噌風を入れ、容器に水をいれてシャカシャカ振り、そのまま投入。
③ふつふつと煮立ってきたらさつまいもと豆腐をいれ、再びふつふつしてきたら、
水溶き片栗粉を回し入れ、強火にかけ、一瞬、ぐらぐらさせて火を止め、できあがり。
ほら~こんなにきれい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かぼちゃとサラダは、圧力鍋の2段活用で時短調理です。
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