・天一風ラーメン
材料(作れる量)
鶏がら・・・・・・・・・1.5kg
昆布・・・・・・・・・・10センチ~20センチ
たまねぎ・・・・・・・1個(皮をむいてざく切り)
セロリの葉・・・・・・1本分
にんにく・・・・・・・・1個(皮をむいて半分に)
しょうが・・・・・・・・・親指大(スライス)
料理酒・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・材料入れてかぶるぐらい
作り方
①圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし
再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。
②お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。
白濁スープです。濃厚なので、濃いスープが苦手な人は醤油ベースにして薄めます。
今日は、とんとろ焼肉、乗せました。
そろそろチャーシューも仕込まなければなりません・・・。
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)