天かすじゃない
この前テレビで見たんですけど、とあるそば屋が“天かす”を毎日一番最初の油で揚げて作ってるんです。
そのそば屋曰く
「天かすじゃなくて“揚げ玉”って言って欲しい」
ですってp(^-^)q
ということで…
冷やしたぬきそば@自宅
そばが見えませんね
この天かす…いや“揚げ玉”はこの前、ららぽーとの天丼金子屋で150円で買って来たもの。
天ぷら屋のは一般的にそば屋のより味が濃いことが多いんですけど、これはそんなでもないです。
※天ぷら屋はゴマ油使うことが多いけど、そば屋はだいたい白絞油が多いこともあるかと。。
そばはスーパーで買ったちょっと高級な乾麺で、ツユはミツカンの追いかつをなんちゃらですけど、この揚げ玉ならそば屋の味に近づきます
これでひと夏楽しめそう
そのそば屋曰く
「天かすじゃなくて“揚げ玉”って言って欲しい」
ですってp(^-^)q
ということで…
冷やしたぬきそば@自宅
そばが見えませんね
この天かす…いや“揚げ玉”はこの前、ららぽーとの天丼金子屋で150円で買って来たもの。
天ぷら屋のは一般的にそば屋のより味が濃いことが多いんですけど、これはそんなでもないです。
※天ぷら屋はゴマ油使うことが多いけど、そば屋はだいたい白絞油が多いこともあるかと。。
そばはスーパーで買ったちょっと高級な乾麺で、ツユはミツカンの追いかつをなんちゃらですけど、この揚げ玉ならそば屋の味に近づきます
これでひと夏楽しめそう