先週の土曜日の補習校の翌日から、フランスのアミアンへ旅行に行ってきました。そんなわけで、前日はできるだけ冷蔵庫の中の食材を使い切ることを目標にお弁当を作りました。
先週のお弁当
ごはん(塩昆布)
エビフライ
だし巻き卵
蒸したサツマイモ
白菜とコーンの炒め物
ズッキーニのジェノベーゼソース和え
パプリカのおかか煮
高野豆腐と干し椎茸の煮物
お麩
キャベツとチキンのサラダ
プチトマト
いちご、ぶどう
乾物のストックなども駆使して、食材を使い切ることにほぼ成功しました。旅行に行く前日の夕食、出発前の朝食でお弁当のおかずで余ったものも全部綺麗に消費することが出来ました。5人家族なので、無理なく食べきることが出来ました。
休暇も終わりに近づいていますが、明日はまた補習校。朝早起きしてお弁当作りを頑張ります。