今月のお料理の課題が白菜


なので白菜を使った簡単なお漬物を作ってみました


image


白菜の塩麹漬け(二人分)


材料

白菜 180g位

にんじん 4分の一位

鷹の爪  2分の一

レモンの皮 少々(細かく刻む)

塩麹     大さじ1.5


①白菜は食べやすい大きさにざく切りにする にんじんは千切りにする


②ビニール袋に刻んだ鷹の爪、白菜、にんじん レモンの皮を入れ塩麹を入れてよく混ぜる


③ビニールの口を縛り冷蔵庫へ (朝作って夜食べると味が良く入っています)


④食べる時は洗わず軽く水気を切ってお皿に盛りつけてください




にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村