そろそろ梅の季節

テーマ:

最近スーパーに行くとよく梅が売られています



image

梅酢は簡単なお漬物に使ったりしたことがありましたが梅を買ったのは今年がはじめて。


梅シロップをつくってみたいと思い先日仕込みました^^


出来上がりが楽しみです



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村
AD

文化祭続き

テーマ:

科学部では科学の実験を見てきました


最初にモスキート音を聞いたのですがあれはホントに年代が解りますね~


10代 20代 のモスキート音はやはり全く聞こえませんでした::


あと液体窒素の実験を見てきました



image
液体窒素といえば、昔子供の指にできたイボを皮膚科に行ったら液体窒素をちょっとつけて数日したらイボが取れたことがありました・・・


よくお花を入れてパリパリに砕いたりしていますが今回はしばらく液体窒素に漬けておいたバナナで何と釘が打てました(カチカチですね)


一日色々見れてとても楽しかったです





AD

文化祭続き

テーマ:

お菓子の家を見てから~


美術部では小さいころやったことのある懐かしいプラ板を体験してきました(プラスチック板に油性マジックで絵を描いてオーブントースターで熱を加えるもの)


パソコンのお部屋では名刺作成とゲーム


茶道部では抹茶をいただきました



image

今回三年生は食べモノを売っていたのですが13時くらいにはもう品物が無かったかな?


いつもながら盛況でした


AD

この時期になると沢山の学校で文化祭が行われますが


昨日は子供の学校でも文化祭でしたので~


役員をやっているお母さん友達と朝から沢山見てきました


いつもクラスや部活で色々なものを売ったりしていますがいつも行くのは料研のお菓子をうっているところ。

毎年すぐなくなってしまします;;


昨日はクッキーとブラウニーが買えましたが


教室には本物のお菓子で作ったアリス風のオブジェが・・・



image


食べられるお菓子の家です!!


とっても可愛く展示されていました^^


最近よく作るおかずとしましてはもち麦入りのシューマイ!


シューマイは餃子より簡単に作れると思うのは私だけ??


こちらひき肉を使っていますがお肉の量を減らしてその分もち麦を入れて作っています


春の食べ物で積極的にとっていきたいもの・・・穀物では大麦 ライ麦 丸麦 ハト麦


麦は是非この時期に積極的に食べたいものです


家では玄米ご飯に色んな麦を日替わりで入れて炊いています^^


おかずにも麦を使うととてもヘルシーですね


沢山作っておいてお弁当に入れても良いのでとても使えるおかずです



image


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

最近おやつでよく作るのがレモンゼリー


マクロビオティックで春のお料理は酸味をとると肝臓を養うと言われています


なので梅酢やレモン ライム 梅干しなど上手にとっていきたいところですね


この時期に食べるレモンのゼリーはホントに美味しい


季節と身体にあわせたものを頂くとより美味しく感じます


最近甘夏を沢山いただいたので甘夏を甘酒につけたものをレモンゼリーの上にのせてクラッシュしながら食べると、よりおいしいですよ~



image



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

先日フェリーに乗って春の土肥に行ってきました


身近にあるにも関わらずいままでフェリーに乗ることがなかったのですが今回乗船



image

晴れ渡っている日なら富士山がずっと見えるようですが今回は曇りがち・・(正面に薄く見えているのが富士さんです)

友達でフェリーに乗ったことのある何人かに聞いてみたら揺れが凄いと酔うかもしれないとのことで心配でしたがこの日は大丈夫でした!


お昼についたので早速昼食

お刺身定食
image


土肥金山にも寄ったのですがお天気が良くて園内の緑もこんな感じでとても綺麗でした


image

image

金山では色んなものに金粉が使われていますたとえばソフトクリームにも金粉が・・



image

そのあと温泉に行ってきました

海を見渡せる高さからの景色はとても良かったです


image

お土産に金粉入りのカステラを買ってきました


image

半日くらいいましたが日帰り旅行のようで楽しかったです

こちらは生徒さんの作品です


ワイヤーでミュールを作ってみました



image

ミュールは結構難しいのですが、もう長く通ってきて頂いているのでこんな感じにサクサク進みました


ヒールの高さを両方同じにするのが結構大変です!


ちょっとお花を添えても可愛い感じに仕上がりそうです


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ
にほんブログ村

春ご飯

先日タケノコをいただきましてたけのこご飯を作りました


春ですね~



image

スープにはもち麦を入れてボリュームをだして




image

大豆ミートがあることを思い出し急遽チンジャオロースも作りました(こちらはジャガイモで作ってあります)



image

お肉のかわりに大豆ミートを使っていますがとても満足感があるチンジャオロースです!



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村