今日は子供の日

テーマ:

最近暖かくなって衣類の整理をしていると

 

何年もあけていなかったものが・・・

 

そう

 

兜!

 

久しぶりに出してみました

 

飾り方もこれで良いのか謎ですが

 

そんなに手間もかからないので

 

一年に一回ぐらいは出そうかな

 

写真左は魚竹寿司さんの穴子ちらし

 

昨日は残念ながら美人寿司職人の由美っちさんは

 

いらっしゃらなかったけど

 

美味しいので

 

お近くの方は是非食べてみてくださいね~

image

AD

連休中のあれこれ

テーマ:

昨日の続きですが・・・

 

翌日はオーガニック講座のアシスタントに入ってきました

 

地方ではローソンの一角にナチュラルローソンのコーナーが

 

あったりしますが

 

東京ではナチュラルローソンの店舗があるのですね

 

image

EU認証の(オーガニック原料を95パーセント以上使用している商品のみこのマークを表示出来る)

 

チャイがありましたのでクッキーとともに買ってきました

 

買い物しながらマークを見ていくのも面白いですね!

 

 

 

連休中のあれこれ

テーマ:

今日から5月!

 

今年は一年が過ぎるのがとても早そうです^^

 

連休中は久しぶりに東京のホビーショーに行ってきました

 

やはり沢山の人が来場されていて

 

全部のブースをくまなく見ることはできませんでしたが

 

メーカーさんのブースに寄りお話出来たので良かったです

 

お天気も良く

 

ゆりかもめから見る景色はとても綺麗でした

 

image

先日ワイヤーにビー玉を巻いて作品を作っていらっしゃる作家さんがワイヤーを体験されました

 

曲げるやとめるがしっかりできると

 

作れる作品の幅もひろがりそう

 

ハイヒールをワイヤーで是非作ってみたいです!

 

とのことでそこまでレベルアップしていく予定です

 

ワイヤーで色んな作品を形作ってそこに新しいものを入れていくと又違った楽しさが出てくるのではと思います♪

 

image

 

 

先日勉強に行ったオーガニックの講座

 

無事合格しましてエキスパートオーガニックソムリエになりましたimage

こちら3段階に分かれていまして

一日講座でとった方はオーガニック料理ソムリエ

 

Gーveggieの基礎コースを一年受講された方は

シニアオーガニック料理ソムリエ

 

基礎コース一年+応用コースに一年通われた方(全部で2年間)

エキスパートオーガニック料理ソムリエになります

 

私は2年通ったのでエキスパートオーガニック料理ソムリエになりました

 

ブログの横にバナーをはるのを四苦八苦・・・

まずバナーの大きさを変えてからアメブロに取り込み

相手先にリンクさせる・・・

 

思い切りパソコンに詳しくなければ中々できないと思いますが・・・

(サクサクできる人いますか??)

 

あれこれやってなんとか

ようやく完成しました!

一日分頭を使ったような感じです

 

前の記事の続きです〜

パンの方はねじりパンをつくりました
 
今回驚いたのは生地に砂糖と油を入れてないところです
 
私はパンはよく焼いたりしますが砂糖と油を使わないのは初めて!
 
天然酵母のパンを以前習ったことがありましたが(天然酵母も色々あるので)
 
今回のパンの酵母のほうがとても美味しかった
パリパリに美味しく出来上がりました!
{14759210-0C04-44B0-BE7F-CB68CF3EAE9A}