フェイクスイーツ色々

テーマ:

学校講座用にちょっと子供たちに見てもらうため

スイーツを何点か持って行きました

 

image

「これ全部つくったの?」とか

「かごは?」とか質問がでましたが、かごから作っています

 

ワイヤーで軸を作り麻ひもで周りをまいてかごにしています

持ち運びに便利です

 

フワフワ素材のスイーツのさわり心地もとっても気に入っていただけたようです!

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

AD

最近随分と寒くなってきましたね~

 

そんな中、子供のお仕事体験施設ま・あ・るhttp://maaru-ct.jp/にて学校講座に行ってきました!

 

今回は県東部からお越しの小学校2年生の皆さん50人近く

(寒くなってくると体調くずすお子さんもあり、今回お休みが何名かありました)と一緒に作ってきました

 

image

こちらが皆さんが作ったシュークリームのデコボックスです

 

粘土をこねたり色をつけたりとてもたのしく作業出来たようです

 

お家でも作ってみたいというお子さんもいたので是非又チャレンジして頂きたいです!

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

AD

こちらもフェイクでなくて本物です

ココナツオイルを使って作った大学芋

image

こちらのカボチャタルトは乳製品を使わずに作ってあります

image

あとこちらも乳製品を使わずココナツオイルで焼いたパンです

image

ちょっと材料をかえてみると味わいも深くなります^^

 

 

AD

フェイクを作っていると写真をUPしたときに

これは本物?フェイク?とよく聞かれるのですが

今回は本物で食べられるお菓子たちです

まずオーガニックのレモンと甜菜糖をつかったレモンのシフォンケーキimage

しっとりフワフワです!

シフォンケーキはレモンが一番好きかも知れません

 

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

もう11月も中盤になりました!

 

毎年ここから年末まであっという間に過ぎる気がします^^

 

この季節が一番好きな私です

 

さて、講座用に沢山のフェイククッキーを作りただいま乾燥中!

 

image

又完成したらアップしたいと思います

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

テーブルコーディネートって知っていますか?

 

季節や行事、料理などその時々のテーマに合わせて食卓を彩り、よりおいしく、より鮮やかにお食事ができるような空間を作る方法です。

 

以前フェイクのぶどうタルトを作ったのですが、今グランシップで行われている「世界お茶まつり」でテーブルコーディネート用にお作りしたものです

どんな感じにになったのかとっても興味があり早速見に行ってきました!

 

「静岡茶」のテーマで何作品か展示されていましたがどれもホントに芸術!

こんなに素敵な空間ができるのかととても驚きました

 

image

imageimage

とても素敵なテーブルコーディネートの世界!

10/30日曜日までグランシップで展示されています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

最近ご注文で作ったものの中で大きかったのは

 

フェイクのぶどうタルト

 

直径22センチサイズです!

 

image

大きいサイズなのでタルト型から取り出すまでに

何日かかかりました

あと乾燥させながらヒビが入らないように気をつけ

こんな感じに完成です

 

とても気に入っていただけたようで良かったです

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

さて10月になりました

 

段々涼しくなってくるこの時期、やっておきたいことは味噌作り

今年も作りました!

去年は麦みそを5キロ作ったのですがやはりすぐなくなってしまったので今年は麦みそを5キロとJAS有機玄米の味噌を5キロ作りました

 

image

来年食べるのが楽しみです♪

 

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

イチジクのゼリー

テーマ:

こちらは本物のスイーツになります

image

最近よく作っているのがいちじくのゼリー

イチジクも熟して柔らかいものを使うとホントに美味しいですね~

ストレートのリンゴジュースと寒天をつかってとても簡単にできます

すぐなくなってしまうので又作らないと・・・

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村