涼しげなプリン

テーマ:

今日は私の誕生日!


又この日を無事に迎えることができてとても嬉しいです^^


写真はフェイククレープ&レジンで作ったプリン


涼しげな一皿です
image

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村
AD

可愛いミニトマト

テーマ:

今年なんとなく植えたみたミニトマト!


こんな感じに少しづつ色づきました


上の写真の3日後が下の写真です



image
赤くなるにも時間差があるのですね~


お弁当に入れたり重宝しています♪



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村
AD

おかひじきのお浸しの作り方


とても簡単です!


①おかひじき100g位をお湯で3分ほどよくゆでる

(茎が硬い部分があるので硬いところは茹でる前に切るようにした方が良いかと思います)


②茹であがったらよく水気を絞り3センチ位にザクザク切る


③味の母(なければみりん)小さじ1と醤油小さじ2で和える


④ゆでた枝豆を少々混ぜる



image


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村
AD

おかひじきって知ってますか?


私は4年くらい前に東京のオーガニックのお料理屋さんで食べて「????」これは何だろうと思いお店の方にきいてみたところ「おかひじき」ですと教えて頂きました


シャキシャキした食感でいままで食べたことが無かったのでとても印象的でした


でも地元のスーパーには何所にも売っていなくてとても残念に思っていたのですが今年見つけました!



image

こんな感じのものです


おかひじきは「陸の海藻」と呼ばれており、主に山形県や秋田県を中心とする海岸の砂地に自生しています。

その形がひじきに似ていることから「おかひじき」という呼び名がついたと言われており、食感は非常にャキシャキとしており、味にクセはなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。

おかひじきの栄養

おかひじきは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護し、乾燥肌やニキビを防ぐビタミンAと、肌の弾力を保ち、シミやソバカスを予防するビタミンCを含んでいます。


さらに、骨を強くする働きがあり、骨粗しょう症の予防に働きかけるビタミンDやカルシウム、余分なナトリ

ウムを排出してくれるカリウム、貧血を予防する鉄分や便秘を解消する食物繊維など、じつにさまざまな栄養素が含まれています。


ちょうど野菜を置きに来ていた農家の方とお話出来たのですがお味噌汁にいれたり、酢味噌和えにしても美味しいそうです

そしてあまりこのあたりで作っている方がいないそうです


私はお浸しにして食べるのが好きです^^



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

豆乳の杏仁豆腐

テーマ:

お友達の家にレモンのシフォンケーキと一緒に作って持って行ったのが豆乳の杏仁豆腐


杏仁豆腐って買ったものだと生クリームや練乳などが入っていることもあるのですが豆乳だけでもとてもさっぱりしていて美味しかったです


家で作る時は豆乳でこれからも作ろうと思いました


シロップは甜菜糖とお水で作りました(食べる直前にかけます)


材料をシンプルにしてもとても美味しかったので(自分で作った方が甘さも分量も抑えられるし安心です)


又作ってみようと思います



image

先日久しぶりにお友達と集まることになりお茶受けに何か持って行こうと考え久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました


ちょうどオーガニックのレモンが手に入りましたのでレモンの皮も入れて香りもよいシフォンケーキ!


みかんを使って焼いたことはありましたがレモンは初めて


でもレモンの方がおいしいかも


フワフワに焼けました



image



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

ここのところギラギラした太陽が暑い~ということもなく


昼間はエアコンをかけなくても過ごしやすい日が続いていますね


今くらいの時期にやると膨らみも良いフワフワ素材を使ってドーナツ マドレーヌ ポンデリングをフェイクで作ってみました


こちらは生徒さんの作品です



image


焼き色つけてからドーナツにトッピングもしてみました!


そしてコロコロのスタイルが可愛いモンブランもこんな感じに



image

丸く可愛く完成しました!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村