最近よく作るおかずとしましてはもち麦入りのシューマイ!


シューマイは餃子より簡単に作れると思うのは私だけ??


こちらひき肉を使っていますがお肉の量を減らしてその分もち麦を入れて作っています


春の食べ物で積極的にとっていきたいもの・・・穀物では大麦 ライ麦 丸麦 ハト麦


麦は是非この時期に積極的に食べたいものです


家では玄米ご飯に色んな麦を日替わりで入れて炊いています^^


おかずにも麦を使うととてもヘルシーですね


沢山作っておいてお弁当に入れても良いのでとても使えるおかずです



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最近おやつでよく作るのがレモンゼリー


マクロビオティックで春のお料理は酸味をとると肝臓を養うと言われています


なので梅酢やレモン ライム 梅干しなど上手にとっていきたいところですね


この時期に食べるレモンのゼリーはホントに美味しい


季節と身体にあわせたものを頂くとより美味しく感じます


最近甘夏を沢山いただいたので甘夏を甘酒につけたものをレモンゼリーの上にのせてクラッシュしながら食べると、よりおいしいですよ~



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先日フェリーに乗って春の土肥に行ってきました


身近にあるにも関わらずいままでフェリーに乗ることがなかったのですが今回乗船



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晴れ渡っている日なら富士山がずっと見えるようですが今回は曇りがち・・(正面に薄く見えているのが富士さんです)

友達でフェリーに乗ったことのある何人かに聞いてみたら揺れが凄いと酔うかもしれないとのことで心配でしたがこの日は大丈夫でした!


お昼についたので早速昼食

お刺身定食
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土肥金山にも寄ったのですがお天気が良くて園内の緑もこんな感じでとても綺麗でした


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金山では色んなものに金粉が使われていますたとえばソフトクリームにも金粉が・・



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そのあと温泉に行ってきました

海を見渡せる高さからの景色はとても良かったです


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お土産に金粉入りのカステラを買ってきました


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半日くらいいましたが日帰り旅行のようで楽しかったです

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こちらは生徒さんの作品です


ワイヤーでミュールを作ってみました



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ミュールは結構難しいのですが、もう長く通ってきて頂いているのでこんな感じにサクサク進みました


ヒールの高さを両方同じにするのが結構大変です!


ちょっとお花を添えても可愛い感じに仕上がりそうです


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春ご飯

先日タケノコをいただきましてたけのこご飯を作りました


春ですね~



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スープにはもち麦を入れてボリュームをだして




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大豆ミートがあることを思い出し急遽チンジャオロースも作りました(こちらはジャガイモで作ってあります)



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お肉のかわりに大豆ミートを使っていますがとても満足感があるチンジャオロースです!



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さつきとツツジ

テーマ:

今日も良いお天気です。GWに突入しました!


UPしようと思って撮っておいた写真をUPします


今年も綺麗に咲いたこちらのお花


雨で結構花が落ちてしまったのですがまだまだ楽しめそうです



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さつきとツツジの違いってこんな感じみたいです


花の大きさや葉っぱの大きさ、又咲く時期など・・・


ある方によると・・・


ツツジは3月中旬から4月末ごろにかけて咲きます

さつきは
それより一か月ぐらい遅れて5月中旬から6月にかけて咲きます

なので今咲いているのは「ツツジ」です


だそうです


暖かくなってくると綺麗なお花が咲いてきたり・・・季節は確実に過ぎていきますね~






去年の10月に5キロほど麦みそを仕込みました




麹、大豆、塩を良く混ぜて潰し、丸めて容器に隙間なく詰めていきます


味噌って仕込んだらすぐ食べられるわけではないのでしばらく置いて置くのですが味見を兼ねて少し食べてみました


あっさりとしていますが食べられます^^


容器の内側と外側では発酵の進みが違うのでお味噌も色が違っていました


今回はちょっと使う分をとり、残りは天地返しして容器に戻し夏以降に食べてみようかと思います



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先月考えたジャガイモのレシピ!


レシピブログさんでご紹介して頂けました





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私のほかにもジャガイモのマリネや揚げないコロッケなどアイデアレシピが載っています


記事はこちらhttp://www.recipe-blog.jp/antenna/102567


ジャガイモって煮ても焼いても美味しいですよね~


普段と違う使い方をしてみたい時に是非どうぞ!




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こちらは講座で作ったフェイクなふわふわワッフルです


生徒さんの作品です




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濃いめに焼き色をつけるとサクッと美味しそうに!


薄めにつけると上品な感じに!


焼き色の加減で色んな表現ができますね~


美味しそうに完成です


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