先週末は寒かったですね~

まだまだ寒い日が続きますので体調管理には気をつけたいものです

 

そんな中講座ではこんな感じのものを作ってみました

 

フェイクのチョコレートチャーム

image

ピスタチオ クルミ アーモンドをのせたチョコチャームです

こちらは生徒さんの作品です

ツヤツヤ綺麗に完成しました!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村

AD

イチジクとクルミが少量づつ余っていたのでパンに混ぜて焼いてみました!

強力粉と有機全粒粉を混ぜて有機酵母を使い、卵 バター 乳製品を使わず植物性の材料のみで作っています

 

 

image

写真左上から一次発酵後 その隣が二次発酵後

2次発酵終了したのち米粉をふって焼いてあります

切ってみるとクルミとイチジクの香りがとても良いパンが完成しました!

 

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

AD

圧力鍋でお赤飯が炊けることは知っていましたが

 

いままで挑戦したことがありませんでした

 

ちょうど年末にもち米を買ったのでこの機会に炊いてみようと思い挑戦!

 

豆を先に圧力鍋で3分加圧し、煮汁をさましもち米と豆と煮汁を入れて3分加圧10分蒸らして完成!

 

そんなに時間もかからないしこんなに簡単にできるならもっと早くやってみればよかったです^^

 

豆乳プリンは冷蔵庫に豆乳が余っていたので作ってみました!

image

今の時期圧力鍋は時短の強い味方ですね~

 

 

AD

おせち料理風の物を今年は簡単に手作りしてみました!

昨日仕込んでおいたローストビーフと伊達巻

あと圧力鍋で短時間で出来る煮しめ

フライパンで炒って甘辛いたれに絡める田作り

蒲鉾は飾り切りをしてみました

 

盛りつけてこんな感じに

image

簡単にできて甘さも控えめにできる手づくり!

 

来年からも作りたいと思います♪

 

 

 

大晦日はお料理作り

テーマ:

今年もいよいよあと僅か

 

今日はお料理を作っていました

海苔巻を作りましたが難しいですね~なんとか形になってモノを写真にとってみました

image

あと初めて手づくりで伊達巻を作ってみました

半ペン。卵 甜菜糖 栗の甘露煮 豆乳などをフードプロセッサーで混ぜてフライパンでやいて巻いたものです

 

案外簡単で綺麗に出来たのでこれは又是非作りたいです

image

 

あとこれも初ですがローストビーフ

image

 

たれも今回手づくりしました!

 

煮物はもう作ってあるので後は盛り付けるだけです

手づくりだと塩分や糖分が自分好みに出来るのでとてもお勧めです~