フライパンで簡単!「ささみときゅうりの北京ダック風春巻き」皮パリッきゅうりポリッささみしっとり♡ | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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こんにちは~。^^



チビが幼稚園に通い始めてから、気付けば2週間が経ってました。
あっという間すぎるーーー。


園内で、はちゃめちゃなことばっかして、
先生を困らせてるんちゃうかな~と気が気じゃなかったりするんですが、

やさしい先生とたくさんのおともだちと一緒に、
園生活をめっちゃエンジョイしてる模様。(エンジョイて)


数か月前にはこんなこと想像もしなかったので、
本当にありがたくて・・・感謝しかないです。゚(T^T)゚。

(まぁ、これからいろんな事件が起こるんやろけどw)





園生活エンジョイ中のチビの口から、
先日、こんな言葉が飛び出てきて、めっちゃびっくりしました。



「すーくん、ともだち♡」

(きゃっ、ともだちできたん?)


「すーくん、すき♡」

(きゃーーー)


「すーくん、おいしい♡」



おいしいアカーーーン!!ヽ(`Д´)ノ





いやはや、びっくり。(@ ̄Д ̄@;)
すーくんおいしいて・・・

てか、びっくりしたんはそこじゃなくて、(いやそこもびっくりしたけど)
チビの口から初めて家族以外の名前が出てきたことと、
「ともだち」て言葉が出てきたことに、めちゃめちゃびっくり!


感動ーーー!!!。゚(T^T)゚。





ところがですよ。。。
どうやら園には「すーくん」てお子さんはいてへんらしく・・・

名前の覚え間違い?
それとも妄想?(私の得意分野)
あるいは妖精か小さいオッサンでも見たか??

やっぱりまだまだわけわからん我が子ですわ。(;^_^A



なにはともあれ、毎日が楽しいのはうれしい。
お友達ができたなら、本当にうれしいなぁ。^^(猛烈な片思いかもしれへんけどw)




長すぎる前置きはこのくらいにして。
今日の一品いきまーす!




ささみ春巻き1




↑ 『ささみときゅうりの北京ダック風春巻き』



はいはーーーい
今日も鶏肉料理ですよーーーー(^O^)/


今日はとってもヘルシーは「ささみ」を使っておりまーす。
ささみの相方は、これまたヘルシーな「きゅうり」。

この2つと北京ダック風のタレを春巻きの皮で包み、
少量の油で揚げ焼きにしましたー。

お手軽・経済的・そこそこヘルシーですよーーーーー(^O^)/




ささみ春巻き10



春巻きの皮はパリパリッ、

ささみはしっとりやわらか、
きゅうりはジューシーでポリポリッ、

北京ダック風のタレが絡んで最高~♪



自分で言うのもなんやけど、
これ、めちゃめちゃおいしいです!о(ж>▽<)y ☆
(自分で絶賛する女)←横澤夏子風



タレも一緒に包んでるので、そのままパクっと食べられるし、
熱々はもちろん冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。^^

お酒にも、ほかほかご飯にも合いまーす。





作り方は、こんな感じ。



『ささみときゅうりの北京ダック風春巻き』


【材料】(主菜としてなら2人分、副菜なら4人分<8本分>)

・春巻きの皮 8枚
・ささみ 4本
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・きゅうり(大きめ) 1本
・塩 少々

・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ1

<たれ>(※作りやすい分量・多めにできます)
・甜麺醤 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖、はちみつ、ごま油 各小さじ1
・おろしにんにく(チューブ) 1cm
・おろし生姜(チューブ) 2cm


【作り方】


ささみ春巻き工程1

①<たれ>を混ぜ合わせておく。ささみの筋を取り、たて半分に切り、酒をもみ込んでおく。きゅうりを半分の長さに切ってから縦に4つに切る(=スティック状)。塩を少々ふって5分置き、余分な水分をふき取る。


ささみ春巻き工程2

②ささみの水分をふき取り、片栗粉をまぶす。春巻きの皮の上にささみを乗せ、たれを適量塗り、きゅうりを置いて巻く。


ささみ春巻き工程3

ささみ春巻き工程4

(手前をたたんでから左右をたたみ、くるくるっと奥に向かって巻く。巻き終わりを小麦粉を水で糊状に溶いたもので止める)


ささみ春巻き工程6


③フライパンに3~5mmくらいの高さの油を170度に熱し、②を並べ入れ8~10分ほどかけて揚げ焼きにする。
 

ささみ春巻き工程7


ときどき揚げる面を変えながら、全体をきつね色にパリッと仕上げ、しっかり油を切ってから盛りつける。




ささみ春巻き9



完成ーーー!!



ポイントは、
●少量の油でじっくりと揚げ焼きにする
●ささみに酒をよくもみこみ片栗粉をまぶしてコーティングする
●きゅうりの余分な水分を取り除いておく


これで、皮はパリッと、ささみはしっとりやわらかく、
きゅうりはポリポリジューシーかつ水っぽくなく仕上げることができまーす。^^


油の量は、高さ5mmくらいかな?なんなら3mmでも?(ドケチ)




ささみ春巻き8



最近、ますます肉星人化してる姉さんは、
「めっちゃおいしい!もっと食べたい!」
「きゅうりいらんから肉倍にして!!!」て。


コラコラーー!野菜も食わんかーーーい!ヽ(`Д´)ノ




野菜て(-з-)栄養なさげな「きゅうり」やん~て思うかもやけど、
「きゅうり」はたっぷりの水分とカリウムを含む食材。

体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒してくれるので、
部活頑張って(しかも顔真っ赤)帰ってきた姉さんにぴったり!
夏バテなどにも◎です。

また、利尿作用が高く、余分な水分を排出してくれるので、
むくみの解消にも◎です。(これはあたくしにぴったり)



「鶏肉」は、脾と胃を温め、働きを高めてくれる食材。
成長・発育を助け、疲労回復効果もあるので、バリバリ成長期の姉さんにぴったり。



てことで、
部活を頑張る姉さんの応援食でーーーす(^O^)/


 

ささみ春巻き5



今日は早速、試合やってよ?!
(とはいえ1年生はまだまだベンチをあたためる役割りですが)

今日も、姉さん応援食を作って待つことにしま~す。^^





***


【薬膳メモ】

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。

<きゅうり>
たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに○。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。



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今日も来て下さってありがとうございました~。^^ 中学生ってこんなにも忙しいもんやったっけ?と、自分の中学時代に思いを馳せてみるに…イマイチ思い出せん…(だって30年も前…(((゜д゜;)))とにかく、しっかりサポートしていかなあきませんね。姉さん、ガンバレーー(^O^)/

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