おはようございまーす。^^
急激に、寒くなりましたよね~
朝からチビに何を着せればいいのか、
自分も何を着たらいいのか、めっちゃ迷いました。(迷うほど服ないけど)
風邪引かんように、体の中から温めていかなければ!
話がらっと変わりまして。
早く覚えてほしいなぁ~て、
ずっと思い続けてきた言葉を、
最近、ついにチビが言うようになってきたんです~!ワーワーパチパチ!!
其の壱:
旦那が帰ってきたときに嬉々として発する言葉
「おかぁ~りぃー!!」(=おかえり)
(※いままでは「うーちゃん!!(=とーちゃん)」と叫んで出迎えるのみ)
其の弐:
私がチビに「ありがとう♡」て言ったときに発する言葉
「ぁぁ~~トゥ!!」(=ありがとう)
(※いままでは完全スルーでした)
其の三:
なにか悪いことをしでかし、私の顔がきぃー!(`Δ´)てなったときに発する言葉
「・・・ッサイ!!」(=ごめんなさい)
(※いままでは笑顔でスルー)←余計にきぃー!なる
たぶんきっと、家族以外の人が聞いたら、
「サイ」か「春日」しか思い浮かばないであろうレベルですけど、
これ、めちゃめちゃ成長なんです!。゚(T^T)゚。どわーん
使い方がちょっと「ん?」てときもありますけど、
なんとなくそれっぽい場面で「言葉として出る」ってことにめっちゃ感動~~~!
ちゃあんと成長してる模様です。^^
(おそろしくゆっくりですけども、笑)
また話変わります。
少し前に第一弾をアップした
「ポテトサラダの簡単アレンジレシピ」。
あのあとも、
脳みそむぎゅっとふり絞り、(もうカスカス)
最終的に、5レシピをNadiaさんにアップしました~
今日の一品が、最後にアップしたレシピ。
家族みんながめっちゃ気に入ってくれた、おすすめの一品です。^^
↑ 『甘辛肉巻きポテサラ』
肉巻きおにぎりの「ポテサラバージョン」的な?
作り方は(ポテサラさえあれば)簡単。
キャンディーチーズをポテサラで包み、
それを牛肉で包み、フライパンで焼く。
最後に、とろみのついた甘辛だれを絡めれば完成~!
工程をざっくり写真で追うと、こんな感じ~
簡単、めちゃうまでーす。( ´艸`)
ポイントは、
●ポテサラをなめらかにつぶし、お肉でしっかり包み込む(ポテサラが見えないように)
●焼き色がしっかりつくくらいまでお肉を焼く
●タレをフライパンに入れる直前によーく混ぜる(片栗粉が入ってるため)
て感じかな~?
そうそう、あとは
キャンディーチーズを芯にすることで、
ポテサラを丸く形作りやすくなりますよ~てことと、
お肉は、ちょっと大きめの薄切り肉を使うと巻きやすいですよ~
でも、私は(ケチって)牛の切り落とし肉を使っていますよ~っと。(w)
切り落としでもぜんぜんいけますよ!
うん、いけるいける~~
ほんまほんま~~
ほんまやで~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: (うそくさいわ)
まったりチーズ&なめらかポテサラ、やわらかい牛肉、
そこに、とろりと絡まる照り照りの甘辛だれ・・・
あぁ、うますぎるぅ~~~
ポテサラが残ったわ、てときにぜひともお試しいただきたい!
まじでマジで!
マジでおいしいから~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: (やはりうそくさい)
詳しいレシピは、コチラに。↓(お手数おかけしてすみません><)
冗談じゃなくほんまにおすすめなんで、
よかったら見に行ってやってくださいませ~。^^
そして、あと4つのポテサラアレンジレシピは、こんな感じになってます。
by deco
調理時間:40分
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基本のポテサラ、ひき肉、調味料を混ぜて焼くだけ!しっかり味がついてるので、ソースも必要なし!とても手軽に「お野菜たっぷりふんわりやわらかミートローフ」ができちゃいます♪
これからのパーティーシーズンに活躍しそうな「ミートローフ」に、
ポテサラを練り込んじゃったレシピでーす。
手軽にお野菜たっぷりになります~!
肉ダネに味がついてる&ポテサラにも味がついてるので、
特にソースを用意する必要なっしんぐ。
とはいえ、優しい味付けなんで、(薄味ともいう)
お好みでソースを用意していただいても~。^^
ポテサラをまんまるに丸めて、片栗粉をまぶして揚げるだけ~。
チーズを包んだものと、チリパウダーを混ぜ込んだものの2種類あり〼。
ひとくちでパクっとつまめる大きさは
お子さんのおやつやおつまみにも◎
揚げたてをパクっと~!
by deco
調理時間:15分
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ポテサラを使った「お野菜たっぷりのタルタルソース」。じゃがいもが味をまるくやさしく、きゅうり&玉ねぎのシャキシャキがアクセントに!ムニエルと相性ぴったりです♪
ポテサラを使ったタルタルソースでいただく、鮭のムニエルでーす。
ポテサラに入ってるきゅうりと玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。
ポテサラタルタルはお魚と相性がいいので、他のお魚(タラなど)でもおいしいです。
先日、第一弾としてアップしたポテサラアレンジレシピです。
そのときの記事は➡コチラ★(※「基本のポテサラ」についてもここに書いてます!)
これも本当に簡単で、すごくおいしい!
生春巻きの皮が残ってる~て方にもおすすめです!
ポテサラって。
結構いろいろ使いまわし(w)できるんやなぁ~
と、この1カ月で改めて思った次第であります。
(脳みそカスカスなりましたけど)
もしも「余ったポテサラどうしよ~?」
て困ったときがあったなら、思い出していただけるとうれしいです。^^
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